AQA.RU - прозрачный мир

Aqa.блоги | Aqa.педия | Aqa.магазин | Aqa.форум | Aqa.фото | Aqa.чат
Aqa.база:качество воды | Aqa.база:зоомагазины

Цихлиды Птичьего рынка, том 1 – Американцы

Я совершенно не знаком с цихлидами. Основная тому причина - небольшой аквариумный стаж, ещё одна, тоже важная - неуживаемость этих рыб с живыми растениями. Последнее справедливо, к счастью, не для всех представителей семейства: взять, скажем, апистограмм...

Пришла пора познакомиться. И знакомство я начал с американских цихлид: они мне по-человечески симпатичнее. У искушённых цихлидологов прошу прощения за наивность этого повествования. Рад буду комментариям и добавлениям!

Справедливости ради скажем сразу, что не все цихлиды - цихлиды. Дискусов и скалярий мало кто так называет, хотя скалярии-то как раз и являются лидерами продаж среди американских цихлид Птичьего рынка (Скалярия из Тетра-центра). Разнообразие пород в этих группах так велико, что в этом обзоре мы не будем говорить о скаляриях и дискусах.


Следующие по распространённости после скалярий - астронотусы и акары. Астронотусы (Astronotus ocellatus) разнообразны по окраске и размеру - от мальков длиной в пару сантиметров (место 1/16, здесь же есть крупные рыбы) до 25-сантиметровых рыбин разных цветов.


Особенно выразительны альбиносы разной степени альбиносности (место 5/26)



Тёмные формы выглядят более аскетично (место 3/39).

Бирюзовая акара тоже встречается часто, и размеры попадаются самые разные. (место 5/45)

Неожиданностью для меня стало не вполне определённое систематическое положение этого вида: в большинстве источников осторожно написано Aequidens sp., реже - A. rivulatus. Ещё одну акару я поначалу принял за апистограмму. (место 7/26) "Нет, это забытая акара curviceps (Laetacara curviceps, если верить Mergus`у)! Они конечно не такие большие вырастают, как раньше были...".

Бывший род Cichlasoma растерял большую часть видов, основательно похудев. Но рыночных обывателей это не слишком беспокоит: они всех продолжают называть цихлазомами. Самую, кажется, распространённую в московских аквариумах (и в объявлениях о раздаче мальков) цихлазому - чернополосую (Archocentrus nigrofasciatum) - в этот раз я нашёл только в одном месте - 3/39 (во-первых, мог кого-нибудь и пропустить, а во-вторых - воскресенье всё-таки).


Из других "цихлазом" встретились Cichlasoma severum (молодые обычного окраса на 11/28, на 3/29 есть и молодь, и взрослые; альбиносы - 7/26)



Восьмиполосая цихлазома в народе называется "пчёлка". Пока маленькая (места 5/44, 3/45) - да, есть что-то пчёлообразное.



Но большая... (место 3/45) - не "пчёлка" точно

Но красивая, даже при скудном освещении. Бриллиантовая цихлазома (Herichthys carpintis, место 5/46) тоже весьма хороша.

Манагуанская (Parapetenia managuensis, 3/39)

и ягуаровая (Parachromis (Cichlasoma) motaguensis, 5/46) цихлазомы окрашены менее броско.

Цихлазома Мееки (Thorichthys meeki), в отличие от большинства цихловых, в наши обзоры уже попадала: очень уж приметная, ни с кем не спутаешь. В этот раз сняты на месте 1/38.


Цихлазома "цитрон" - это, возможно, Cichlasoma citrinellum, а может быть и кто-нибудь ещё (1/37).

А вот Красный Дракон - это наверняка Amphilophus (Сichlasoma) trimaculatus - трёхточечная цихлазома (места 1/16 и 3/48).

FlowerHorn - гибрид этого вида и ещё нескольких - продавался на 8/18.

Ещё один гибрид - рыба нечеловечески популярная, и столь же не любимая мною - Red Parrot, или попросту попугай. Его, конечно, на рынке масса, причём всех (буквально!) цветов радуги. На всякий случай напомним, что естественная (если так можно выразиться) окраска этой рыбы - от бледно-жёлтой до красно-оранжевой...

Попугаи в Тетра-центре

Место 3/39

... а всё остальное - творчество аквариумных косметологов. Впрочем, оно обычно не опасно для жизни рыбы: выцветает со временем.

С цихлазомами на этом - всё. Остаются апистограммы - цихлидки маленькие, мирные и красочные.

Поначалу записанная мною как Apistogramma borelli, а потом оказавшаяся в лучшем случае A. resticulosa (спасибо SergZel), апистограммка живёт в Тетра-Центре.


Настоящая A. borelli на месте 2/50,

а также A. cacatuoides

и A. pandurini


Ну и наконец - две "бывших" апистограммы - Microgeophagus ramirezi, наиболее распространённая апистограмма на рынке, снята на 3/24;


и M. altispinosa - наоборот, рыбка довольно редкая. Я её, по крайней мере, раньше на рынке не видел (место 9/31).


Вот, собственно и всё. В следующий раз я продолжу этот ликбез; надеюсь, что полезен он не только мне.

Никита Тиунов, Тетра-Центр

Оставьте отзыв на форуме >>

©2004-2021 AQA.RU | IE 6.x, >= 1024x768