Завсегдатай
|
Dophin 54л на ISTA 6.5 КРИСТАЛЛЫ (страница 3) |
Первый запуск Спустя 5 месяцев. Изменено 10.3.16 автор alexey1188 |
|
#2065948 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, какие еще растения посоветуете? А то лысывато что-то совсем... |
|
#2073499 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Само собой напрашивается, что надо заращивать углы чем-то. Вариантов на самом деле много, стоит посмотреть конкурсные работы похожего объёма. Можно роталы использовать или другую длинностебельку, лучше комбинировать виды. А перед длинностебелькой можно эхинодорус тенелус посадить для перехода. Должен быть плавный переход от глоссы и кубы к длинностебельке через бликсу, анубиасы, эхинодорус тенелус. Вот на этом сайте (http://showcase.aquatic-gardeners.org/2014/index0b.html) много хороших работ и с описанием растений. А сколько у вас вообще света будет? От света надо плясать по идее. Изменено 1.4.15 автор Feuer353 |
|
#2073556 |
Завсегдатай
|
|
Света будет 4*15вт энергосберегаек. Но уже посещают мысли о 2*24вт компактами. Не знаю, что будет лучше. Не могу их светоотдачу найти. |
|
#2073570 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Света для глоссы однозначно мало - плотного коврика не будет. Энергосберегайки из-за своей формы светят в основном сами в себя, поэтому реальная мощность на 30-50% меньше, в зависимости от формы. Лучше всего Протяженные лампы Т5. Кстати, вот хорошие светильники по приемлимой цене: http://buy-aqua.ru/s... У меня такой же аквариум, как у вас и я там взял два светильника HDD-600 2х24 Вт. А насчёт ксенококуса: не такая уж это и проблема, чтобы на неё обращать внимание, достаточно при подменах протирать стёкла и всё. |
|
#2073589 |
Завсегдатай
|
|
По 5 см свисает с боков? Ну цена там не малая, надо признать, 2800р. За ссылки спасибо! |
|
#2073602 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 5 см не проблема. Сами лампы до края светильника не доходят и края не светятся (длина ламп-то 549 мм). Цена повысилась после НГ, была 2300. Дороговато, конечно, но на хобби не экономят Конечно, если руки нормально растут, то можете и сами с делать не хуже, это уже кто как умеет. Но лучше отталкиваться от Т5 - это оптимальные лампы на данный момент. Некоторые получают хорошие результаты и на светодиодах, но данных о них гораздо меньше и остаётся много непонятного про эти лампы. Т5 дешевле, эффективнее и стоят недорого (вполне подходят обычные OSRAM 865й серии). Если энергосберегайки, то мощность надо повышать от расчётной намного (есть статьи на форуме об этом), да и перегорают они чаще. Вообще от света всё идет - это отправная точка. Если свет мощный, то надо много УДО, а значит и CO2, а значит и мощная фильтрация, чтобы всё это перемешивать. Меньше света и всё остальное послабее, но рост растений медленнее, а некоторые виды выглядят совершенно иначе, хотя и на мхах можно сделать красоту неимоверную. Яркий пример: система ADA и система Dennerle. Если полностью следовать какой-то из систем, то результат на 99% будет положительным, но ADA - это разогнанные травники с требовательными к свету растениями, а Dennerle - медленные домашние аквариумы, которые надо подстригать намного реже. Но тем не менее, свет определяет и выбор растений, при слабом свете нужно от чего отказываться. Изменено 1.4.15 автор Feuer353 |
|
#2073653 |
Завсегдатай
|
|
Согласен, T5 это отличные лампы, сам использую такие в 180л. Там 4*39вт, но сейчас 24*2+39*2вт, иначе многовато получается. Опыт очень положительный есть с комбинацией 827+865 (830+865) спектра. 2 раза ставил только 865 - 2 раза за последние полгода боролся с нитчаткой и прочими обрастаниями. ) Буду думать, их минус - дорогие ЭПРА. Цена на светоильник уже 3100р, Амир сказал, даже 2800р уже устаревшая цена. Так что наверное буду городить сам. |
|
#2073664 |
Завсегдатай
|
|
Наверное светильники буду переделывать под 2 лампы КЛЛ 24 вт у них хорошая яркость 1800лм и подходящий размер - 31см, должны влезть в мой светильник с патроном. Дома померяю точнее. |
|
#2073729 |
|
Завсегдатай
|
|
Светильники переделал, теперь очень ярко, поставил 2 КЛЛ на 24вт. Одну 830 и одну 954 спектров. Фото вечером или завтра. Теперь пора задуматься о CO2 и удо. Главное рассчитать колокол, чтобы была минимально необходимая концентрация для растений и не навредила креветкам. Говорят, рыбы при 30мг/л CO2 начинают чувствовать себя плохо. А креветки? Кристаллы? 20 мг/л как они перенесут? |
|
#2077614 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Кристаллы вообще нежные создания, про них лучше отдельно почитать. А так обычно я держу 20-30мг/л (дропчекер светло-зеленый) креветки и рыбы не жалуются. Вообще CO2 должно быть в избытке, а не минималка - это позволяет избежать некоторых проблем с водорослями, да и рыбы меньше болеют Изменено 9.4.15 автор Feuer353 |
|
#2077626 |
Завсегдатай
|
|
ну вишням пофиг было, даже когда в желтизну уходило. Но боюсь одного, Ph итак 6.0 примерно, куда упадет он от CO2? До 5 вообще? |
|
#2077645 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Зависит от Кн. По таблице можно прикинуть. |
|
#2077652 |
Завсегдатай
|
|
#2077702 |
Посетитель
|
|
alexey1188 А в чём разница между таблицами? Они вроде одинаковые |
|
#2077704 |
|
Завсегдатай
|
|
в подписях, в левой недостаточно CO2 для желтых ячеек, в правой - избыток |
|
#2077733 |
Завсегдатай
|
|
Может опоздал и вы уже собрали фильтр, но подскажу =) сообщение alexey1188 Подъём воды, который вам нужен, равен высоте от уровня воды в аквариуме, до уровня флейты (при условии флейты), если шланг выхода из фильтра будет погружён в воду ("замкнутый цикл"), то подъёма воды не будет как такового. Мощность помпы теряется на трении в шлангах и наполнителях фильтра. Высота от фильтра до аквариума значения не имеет. (Закон сообщающихся сосудов). Из личного опыта, помпа "барбус" Китай, заявленная 250 л.ч., вставленная в самодельный внешник, шланги 12мм совокупной длинной около 1.5м, наполнитель губки (Если интересно, подробнее в теме про мой мшарник в подписи) дала производительность около 130-150 л.ч. Серьёзно подойдите к вопросу герметичности фильтра (переделывал 3 раза, и в последний тоже есть недочёты), уверенность должна быть 200%, особенно если он будет стоять на 1м ниже аквариума (высота создаст приличное давление внутри фильтра). Когда делал свой прочитал, что для "мини внешников" подводы шлангов многие осуществляют через сальники для кабельного ввода типо таких, в общем это плохая идея, т.к. герметизация теряется буквально через месяц, сейчас на них и работает, но подсасывает воздух немного. Они подходят только для кабелей. Для входа и выхода используйте жёсткий фитинг в концевиком под шланг, а поверх натянутого шланга ставьте хомут. Ставьте краны на входе и выходе из фильтра, удобнее в обслуживании. Краны, шланги, соединения удобно подбирать в магазинах занимающихся продажей оборудования для полива, или ландшафтных магазинах. Есть разные размеры фитингов, кранов и тд, и они там пластиковые, стоят дешево. В магазине сантехники всё это латунное и по стоимости набор кранов и фитингов обойдётся дороже всех остальных деталей для фильтра. В крышку (или верхнюю часть) фильтра советую врезать Кран маевского, удобно спускать попадающий внутрь воздух. В качестве корпуса изначально подбирайте герметичную ёмкость. На следующие фильтры буду использовать канистры типо таких , герметичности продуктовых контейнеров и тд явно недостаточно. По поводу co2, не совсем понимаю суть процесса при которой грунт опускает ph до 5.5, но имхо при подаче сo2 в приемлемом количестве ph вниз не поползёт. Но лучше спросить у более компетентных людей. По поводу колокола, он будет громоздко смотреться в таком маленьком объёме, если будете делать внешник сами, подведите ко всосу воды в помпу (до крыльчатки) шланг, зафиксируйте его герметиком или ещё как-то, другой конец выкиньте наружу внешника, поставьте кран на его конце. В будущем сo2 подаёте в этот шланг, газ проходит через крыльчатку помпы, растворение получается очень хорошее, и мини пузырьки потом ещё по аквариуму летают. По таблицам, верна правая, но в целом в условиях аквариума они врут, т.к. на пх оказывает влияние не только сo2, и ваш грунт тому подтверждение. С таким грунтом для контроля со2, только дропчекер, с правильным контрольным раствором. Удачи. Изменено 9.4.15 автор AquaNoob |
|
#2077769 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за такой развернутый ответ. Помпу уже купил, но никак не установлю в корпус фильтра. Помпа китайская на 900л/час, качает ого-го. Но воду поднимает на 70-80см (это с приемлимым напором), заявлено 1,2м. Но это, видимо, если компрессорный шланг 4/6 поставить ))) |
|
#2077785 |
|
Завсегдатай
|
|
900 л.ч. явный перебор, имхо, после сборки даст вам около 500 л.ч., получиться "буря в стакане", пробуйте. Ещё раз замечу, разница высоты между аквариумом и фильтром - это не высота подъёма воды, мощность не будет теряться, высота подъёма нужна если вы поднимаете шланг выхода над уровнем воды в аквариуме, и не опускаете шлаг выхода в воду. Брагой траванул малость население 1 раз, ещё использую, но с умом =) Колокол не делал, слишком громоздко, имхо, но если я не ошибаюсь, в самом дальнем углу не лучшее место, он должен находиться на течении. Со2 на лимонке и соде сделал со 2-й попытки, опять же проблема основная в герметизации и кране тонкой регулировки. Безклапанную систему собрал, 1 раз зарядил, израсходовал и выкинул, перезаправлять неудобно, с клапанами получилось лучше, уже собрал 2 для 2-х аквариумах доволен, могу посоветовать обратные клапана засовывать внутрь бутылки с лимонной кислотой, снаружи между бутылками 1 шланг (который подаёт лимонку) лучше без соединений, прямоходом в другую бутылку, 1 (с газом) через литой тройник. Все соединения снаружи, после сборки в местах стыков, от выходов шлангов из крышки до крана тонкой регулировки заливать супер клеем в 2-3 прохода. Нанесли тонкий слой, он засох, через час ешё слой и тд. Для регулировки либо спец. кран для со2, либо собирается из зажигалки, суперклея, и 2-х подходящих соединений между шлангами и краном от зажигалки. Регулировочный кран от аквариумного компрессора не подойдёт, слишком грубый и не держит такое давление. Ещё народ не советует использовать силиконовые шланги, т.к. через них сочится co2. Подтвердить не могу, т.к. сразу использовал шланги от капельницы, они вроде как из чего-то наподобие пвх. Максимально сокращать длину шлангов от бутылок до крана тонкой регулировки. Меньше потерь будет. На случай если планируете не круглосуточную подачу газа, врежьте дополнительный кран, и желательно до крана тонкой регулировки, не каждый кран для компрессора опять же подойдёт, он не держит такое давление. Сейчас задался вопросом как собрать эту систему из 2-х литровых бутылок с большим количеством лимонки и соды. Для 200л из маленьких слишком частая перезаправка будет напрягать. Удобство по сравнению с брагой колоссальное. Ни разу не пожалел. Изменено 9.4.15 автор AquaNoob |
|
#2077832 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
|
По помпе. Конечно, я учитывал наполнители. Просто пробовал с помпой 250л/час - потока почти нет, несмотря на давление, тонкая струйка. Может шланги широкие, хз, будем пробовать. Надо еще учитывать, что китайцы на 99% завысили производительность помпы, надо будет померять. Постараюсь сегодня вечером заняться этим. |
|
#2077853 |
Завсегдатай
|
|
Пожалуйста, просто сам с таким сталкиваюсь, да и многие здесь, думаю, что читаешь на форуме сообщение, в котором коротко дают совет или предположение, и не может понять, что человек имеет ввиду или почему он так считает =) |
|
#2077883 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за разъяснения. Вот видите, у вас браги все равно хватает на 7 дней, + 7 дней в половину напора. У меня 4-5 дней, потом встает. Дрожжи разыне пробовал, кол-во сахара, воды, осмос, из аквариума, с удобрениями для цветов, больше соды, меньше. Устал ) А баллон дорог, да и теща как квидит такое - не переживет. Вот и кручусь ) Всегда на страже браги ) А после подачи уже не хочется отказываться от такого темпа роста растений ) |
|
#2077892 |
Завсегдатай
|
|
А с лимонкой и содой рост усилиться ещё лучше, т.к. концентрация со2 и ph будут стабильнее, и растения не будут постоянно подвержены этим скачкам. После этого вы к браге не вернётесь, уверяю, так же убирает проблему с разгоном браги в 1 день при перезаправке. |
|
#2077901 |
Завсегдатай
|
|
Сначало надо кран регулировки. Может из большой зажигалки сделаю, как тут советовали. Они не так забиваются, говорят. Спасибо за помощь! |
|
#2077907 |
|
Завсегдатай
|
|
Новые фото, CO2 пока нет, с фильтром не очень получилось, гермовводы подтекают, помпа трещит... назад не сдать, так как провод разрезал для прокатаскивания в гермоввод. Видимо руки не из того места ( Изменено 10.4.15 автор alexey1188 |
|
#2078657 Нравится naverevo4keosa
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Шикарно вышло, мне очень нравится. Поздравляю! Единственное, если не ошибся и у тебя погостемон октопус, слева в углу ветка - ИМХО её замени на что-нибудь другое, у меня с СО2 и светом октопус за неделю вырастает на 30-40см, замучаешься подрезать его, а кристаллы не любят когда к ним лезут. Да и сомневаюсь я как-то, что погостемоны безопасны для кристаллов, ввиду специфического запаха при обрезке веток. А у меня печаль - PH не падает (7-7.5), муть не проходит, параметры даже мерить не хочу уже, да и не до них - надо прооперироваться, потом уже думать о кристаллах... Держи в курсе обязательно, буду признателен за подробную инфу по запуске кристаллов в твой "водоём" |
|
#2078694 |