Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 28) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Завсегдатай
|
|
Карабас66да так для общего развития |
|
#2108886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
baglaj Ну спасибо(без иронии ) С металловедением немного знаком. В 90-х меня пытались этому учить в ПТУ. Собственно оттуда и остались некоторые навыки токаря-станочника. |
|
#2108891 |
Посетитель
|
|
baglaj Алюминий лимонной кислоте не по зубам, даже при продолжительном непосредственном контакте. Защищает пленка окисла. Так что крышки из люминя точить можно, главное чтобы с другим металлом при этом не соприкасался. Проверено двухлетней эксплуатацией китайского бруска. В высверленном кислотном канале никаких следов коррозии, а около латунных штуцеров - разъело резьбу благодаря гальвано-паре. Знатная мина от китаёз. |
|
#2108923 |
Посетитель
|
|
baglaj Шприцы тоже можно, смысл один. Широкая высокая трубка(чем выше, тем лучше). т.е. Свободный доступ кислоты к соде и газа обратно в кислоту. А вот содовый раствор на такую высоту врядли подымется |
|
#2108927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, фото футляра после выходных сделаю. |
|
#2108982 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin А если разбадяжить ее водой, чтоб концентрация была по меньше? |
|
#2109015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoА смысл? Сколько её лить придётся? Проще через иглу подавать. |
|
#2109026 |
Посетитель
|
Быстрый запуск системы (страница 28) |
Короче, вот вам способ моментального запуска, которого, кажется, ни в одной теме не проходило. |
|
#2111371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrПервые китайские системы оснащались насосом для подкачки. Мне кажется, что это неудачное решение.Система может пойти вразнос. Проще Славин запал сделать. Делов то - обрезок шприца изолентой примотать к трубке. |
|
#2111411 |
Посетитель
|
|
Hedinа с чего бы ей пойти в разнос? Давление установилось в обоих бутылках и всё. Вот пошёл специально проверил - система пузыряет, давление идеальное. Единственный вопрос, о котором я не подумал - это разница конструкций. Если чистый Славкин вариант со шприцем-колоколом в качестве обратного клапана, то оппаньки - будеттнагонять соду в кислоту. Я оставил китайский косой тройник для выравнивания давления, бутылки сообщаются напрямую, поэтому перегонки реактивов между емкостями не случилось. Все работает очень чётко пока, если дальше будет разность, то уже точно не из-за запуска. Про китайскиеинасосы не знал. Но думаю, что отказались от них исключительно из экономии :-) |
|
#2111427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лишние усложнения тоже ни к чему. Проще наклонить бутылку и залить запал кислотой. Впрочем, это мелочи. Если нравится, то почему бы и нет? |
|
#2111432 |
|
Посетитель
|
|
Да в чем усложнение. ИМХО как раз наоборот :-) но таки да, только в конструкции с тройником. |
|
#2111437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrНе стоит огорчаться. Вопросу подачи газа в аквариум огого сколько десятилетий! Впервые соду и лимонку использовали в Английском клубе любителей криптокорин аж в 1964 году! А мы всё за "природность" радеем. |
|
#2111438 |
Постоянный посетитель
|
|
Krakozavr Знаете... мне например никакого труда не составляет запустить систему нажав на одну из бутылок. Лишний прибамбас правильно сказал Женя, никчему... Кроме того, скоро такими темпами мы дойдем до электронасосов с микроконтроллерным управлением, прошивки которых будут писаться и выкладываться на форуме. Посчитайте время... то на то и выйдет. Я например систему запускаю с первого нажатия... содовую бутылку слегка сжимаю после первой порции лимонки отпускаю и она сама втягивает новую порцию лимонки, все система запущена, ни насосов, ни клапанов, ни шлангов. |
|
#2111439 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, я не против прогресса, но тут нужно понимать целесообразность. Можно и на коробок спичек привентить устройство подачи спички и ее поджиг, на микроконтроллере с вайфаем для обновления прошивки, а целесообразность? Нет я тебя понял, что ты имеешь ввиду, просто можно трактовать якобы мы тормозимся на развитии. По моему нет. идея с насосом и клапанами не упрщает конструкцию а усложняет. Как и устройство для коробка спичек. Я считаю, что если и совершенствоваться то только в сторону улучшайзеров и конструктива. Вот например хорошая идея на перспективу, хоть и не в тему, просто хотелось паказать. Да простят меня модераторы: Изменено 26.7.15 автор aveo Изменено 26.7.15 автор aveo |
|
#2111444 |
Постоянный посетитель
|
|
Krakozavr Записывате в тертрадку сколько пусков вы сделаете таким способом. И нам тоже сообщите на каком пуске Вам станет лень доставать насос, подключать трубку, тащить его в ванну делать запуск, потом все в обратном порядке. |
|
#2111445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveo Так и в нашей системе - всё просто и ничего лишнего. Я как то видел последнюю конструкцию ЮВ. Блин, там ёжик из шлангов, шприцов, тройников, клапанов. Запустить это чудо кибернетики уже подвиг. И не дай бог в доме дети! Вот скажите, чем опасны дети при наличии баллона? Деточка подкрутила манометр на максимум. Мама включила и начал стрелять клапан сброса. А представьте ёжик ЮВ? Дитя без глаз останется. Но позиционирует как безопасная система.А в этой безопасной системе куча предохранителей, ибо в работе нестабильна изначально. Изменено 26.7.15 автор Daxel |
|
#2111464 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin По сути хотел поделиться опытом, я пользовался этой системой несколько месяцев, пару раз взрывалась, не стабильна, да и экономия тоже спорная... Купил углекислотный огнетушитель 5литров(900 рублей), кислородный редуктор (1500 рублей) и все как бы стало на свои места.. работает и денег не просит )) (200 руб., раз в 3 месяца не в счет).. Я доволен, чего и всем советую )) Изменено 26.7.15 автор Daxel |
|
#2111475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikНу, тут мы про баллоны только вспоминаем. Баллон это гуд! Но представь глубинку, где и пропана не достанешь... Я вот живу почти в Москве, но заправить баллон ещё та проблема. Совсем недавно Sebbbу сломали сам баллон на вдпо. Как тебе? Более того, количество точек заправок сокращается, газ продают только в 40 литровых баллонах. С каждым годом всё становится хуже. Ну и стоимость нашей установки - халява, а баллоная щас 7-9 тысяч. Второй вопрос - целесообразность. Вот у меня на работе всё из отходов, то есть даром. Не буду я туда баллон покупать! Вот и использую генератор. Всему своё место. |
|
#2111492 |
Посетитель
|
|
Hedin И да, я за упрощение конструкций а ещё я ленив. Продавить двухлитровку через дросселирующую иглу для запуска системы мне показалось очень муторным процессом, и уж точно с одного раза оно запуститься отказывалось. Сопротивление дросселирующей иглы слишком велико. Я пробовал отсосать воздух из содовой бутылки - ее аж сплющило, а кислота так иине пошла. Так что если у кого всё хорошо и быстро - то конечно немнужно менять технологию, "лучшее враг хорошего". А если мучаетесь запуском на системе с тройником - советую попробовать. Сама система не усложняется ни одной деталью Единственно есть у меня сомнения по поводу стабильности системы с тройником и подачей кислоты под соду, по сравнению со Славкиной классической. Теоретически давление в ней может перманентно нарастать. Практически первый пуск был очень стабилен. Посмотрим дальше что будет :-) Изменено 26.7.15 автор Daxel |
|
#2111494 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Да простит нас великий модератор всея форум... За то, что мы занялись сравнением но... Давайте сравним себестоимость этой системы и моего предложения (огнетушитель+редуктор О2). Я покупал у китайцев эту систему за 1500 рублей... А огнетушитель+редуктор обошлись мне в 2400.. При моих потребностях китайская система заканчивалась максимум за 2 недели и приходилось заправлять по новой, но чаще всего она заканчивалась за неделю... К тому же прокладки накрылись быстро, хотя я их и смазывал силиконом, приходилось самому их покупать и подрезать ножницами под размер.. А огнетушитель с редуктором ничего не просят )) По поводу глубинки... Огнетушитили по идее должны же везде продаваться, разве нет? Я вот в глубинке живу )) Hedin У нас нет заправок.. я пришел туда, где заправляют баллоны в 40 литров, вернее не заправляют, а привозят из центра уже заправленные и продают. Спросил про свой, они достали самодельный переходник, соеденили мой огнетушитель с 40-литровым баллоном, давление уравнялось... и они стали богаче на 200 рублей, а я получил заправленный баллон.. Которого мне хватает примерно на 2-3 месяца HedinНу и стоимость нашей установки - халява, а баллоная щас 7-9 тысяч. Если китайка досталась бесплатно, это другой вопрос конечно.. А по поводу 7-9 тысяч )) А смысл покупать такие баллоны?? Зачем? Огнетушитель работает безоговорочно и не только у меня.. а цену я озвучил выше )) Изменено 26.7.15 автор Vadim_chik |
|
#2111521 |
Завсегдатай
|
|
KrakozavrТ.Е., тройник , который находится в бутылке с П.Содой может привести к нестабильной работе системы ? |
|
#2111670 |
Посетитель
|
|
сообщение baglaj Давайте об этом в другой теме, вот тут: Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) ) ) Изменено 27.7.15 автор Krakozavr Изменено 27.7.15 автор Daxel |
|
#2111813 |
|
Посетитель
|
|
Krakozavr
Учитите в теории еще и сопротивление двух клапанов, в прямом направлении оно небольшое но есть. Т.е. в тройнике давление будет ниже чем на выходе в соду и остаток кислоты не поддавит, а запрёт в трубке. |
|
#2111819 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, ржуНемагу. Ну ты предложение подобрал для этого хозяйства. Я согласен с тобой на все 100. Наша (Славкина) система самое что не наесть простое и надежное решение. |
|
#2111839 |