Посетитель
|
Без опыта аквариумистики и сразу малави (страница 10) |
Здравствуйте, дорогие форумчане!Я никогда ранее не занимался аквариумистикой и не имею совершенно никакого опыта. Аквариум в моей жизни появился неожиданно по просьбе ребенка. Банку на 60 литров склеил сам, купил вннутренний фильтр, грелку и термометр. Настал черед выбирать население. Маленькие рыбки мне не нравятся, скалярии и дискусы слишком медлительные, а вот цихлиды привлекли прежде всего своим ярким окрасом и живостью, на таких смотреть интересно. В общем с абсолютным нулем в матчасти и отсутсвием даже азов аквариумистики было приобретено 6 мальков, которые погибли через 3 дня. Первый пуск оказался неудачным. Ко второму запуску я готовился основательно-почитал данный форум, о рыбах, повадках, питании, обустроил аквариум (грунт мраморная крошка, укрытия -речные камни), залил водой, выжидал почти неделю. Отдельное спасибо хочу сказать Андрею john-a70 за выжимку с фильтра, воду для запуска и, самое главное, за ликбез, который он мне провел и показал свое аквахозяйство. В общем второй запуск оказался удачным, и в моем мини-малавийнике поселились 5 еллоу, 3 элонгатуса + анциструс, итого 9 хвостов. Идет третий месяц после пуска, рыбы себя чувствуют хорошо. Возраст еллоу 5 мес, элонгатусов 3 мес.В ближайших планах приобретение нового дома для хвостатых, увеличение населения количественно и по видовому составу. Для осуществления всего намеченного мне очень понадобятся ваши советы. |
|
#2036409 |
Постоянный посетитель
|
|
Albert V.А их держат с мбуной, характер одинаковый |
|
#2081620 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Olkin_aqua самый гуманный способ - унитазировать пока плавает в горлышке, можно ручкой помахать..потом крышку закрыл, кнопку нажал и рыбка уплыла |
|
#2081621 |
Завсегдатай
|
|
N596NR Здравствуйте! Решили сменить население аквариума и поменять обстановку в нем? Вроде совсем недавно малавики там были |
|
#2081623 |
Завсегдатай
|
|
Slava74 Мне как-то хотелось, с васильками их попробовать содержать Как на этой фотографии (не помню уже, на каком ресурсе я её нашел) |
|
#2081624 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Albert V. Вся наша жизнь - перемены да, поднадоели если честно шарахающиеся по банке и сидящие в норах... 150 л - это не для малавиков. зачем рыбасов мучить |
|
#2081625 |
|
Завсегдатай
|
|
N596NR Разумно, конечно. А Вы новую тему не создавали, где описываете процесс перезапуска? |
|
#2081626 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Albert V. Ну раз хотелось, можно попробовать, мбуну с не мбуной же удаётся некоторым успешно содержать |
|
#2081628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V. Это все индивидуально, у меня к примеру главенствует Аулонокар который ровесник мбунцам, но они его не замечают, а он их..гоняет исключительно своих.Скажу больше, в общаге еще сидят пара Отофаринксов дорсал 4см, когда были в выростнике, были прям тормозами унылыми, а как попали к большим дядькам начали соображать, что жрать надо быстро и тюкнуть если к тебе пристают)Рыба она ведь тоже не дура, умеет подстраиваться под окружающую обстановку, так что не факт кто будет огребать, викторианец или ..... |
|
#2081654 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Albert V. Опять весна, опять грачи...перезапуск 160 л |
|
#2081659 |
Посетитель
|
|
У меня новая жертва. Пару дней назад доминант демассони крепко потрепал своего сородича, такого же демассончика. Покусал ему хвост, ободрал плавники. Побитый осторожно отсиживался в укрытиях, выплывал только на кормежку. А вчера днем он его доканал окончательно. Опять -1. Доминант демассони ведет себя дерзко, держит всю акву, гоняет даже тех кто в полтора раза больше его |
|
#2082279 |
Завсегдатай
|
|
=GH= У меня зебры такие. Но зубоприкладством занимались только к себе подобным (ну и похожим по цветам когда были мраморные гурами). Желтых еллох не трогают, так может доминант кобальтовый разогнать если дерутся. Вообще доминат в моем например случае наоборот за порядком следит да сначала убил всех кто ему был не по душе, а теперь за всеми следит чтоб никто не дрался. Как переезд был так только под его присмотром все плавали. Защищает свою семью и не дает никому никого бить. После подмены конечно дает жару но в разумных пределах. Так погонять, для воспитания, но чтоб как в старые добрые времена выедать плавники это у него в прошлом. Еще за самками следит особенно, как только "бабские склоки" начинаются всех по углам разгоняет. Думал агрессивней "зебр" нет мбуны, а нет вон оно как. |
|
#2082286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
=GH= В идеале их держат от 11 штук, тогда агрессия рассеивается, так как будет несколько доминантов и один за всеми не угонится, а так он потихоньку будет избавляться от конкурентов. |
|
#2082294 |
Посетитель
|
|
Так и конкурентов не осталось, было 3 демассончика, стало 2, доминант да самочка(предположительно) |
|
#2082312 |
Постоянный посетитель
|
|
=GH=Я же говорил тебе, что больше хвостиков их надо. Не факт что забитый был суб.самец, запросто могла быть и самка это. Скорей всего останется у тебя только один. Либо бери ещё хвостов 5, или избавляйся от этих двух |
|
#2082496 |
|
Посетитель
|
|
Буду наблюдать. Больше сажать смысла нет, и так впритык, жесткое перенаселение будет. Пока.все спокойно, аква живет в штатном режиме |
|
#2082961 |
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Подскажите, пжл, кто имеет опыт содержания демонов допустим на аквас от 300л с другими мбунцами, чтоб не убивали друг друга.Эта рыбка ведь многим нравится преимущественно своим окрасом и не большим размером, а ведь много подводных камней в плане уживаимости и питания.Наверно есть какие-то рекомендации на опыте. |
|
#2085068 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Корень Это вроде уже много раз обсуждалось. Нормально они будут жить в таком объёме с другой мбуной, а вот между собой.... Сажать их нужно от 7 шт., а желательно 10 - 11, чтоб рассеить агрессию самого борзого доминантного самца. По питанию говорят, что слабоват у них ЖКТ, т.к.кишка длиннее чем у другой мбуны и с белковой пищей осторожней надо, впрочем это касается и другой мбуны. Я думаю, что миф о слабом ЖКТ демонов пошёл от любителей покормить малавийцев мотылём или даже трубачём, и от части они правы. Просто от мотыля демоны загнутся быстрей, чем скажем Еллоу или тем более Ломбардо. Кормить мбуну новичкам нужно, как рекомендуют люди с многолетним опытом содержания, а со временем уже вырабатывается своя методика по содержанию и кормлению. Изменено 27.4.15 автор Slava74 |
|
#2085114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Демонов лучше сажать от 11 штук и в объем от 400 литров, так как в меньшем объеме полосатая масса будет брать все внимание на себя и другой рыбы видно не будет!По кормлению нужно наблюдать обязательно, а жкт у них не слабее чем к примеру у Яло-рифов или Галерей.У меня в 240 литрах один из 5,вымахал до 9см, пришлось всю банду просто подарить, иначе огурец только им, даже если положить два или три, умудрялись жрать всЁ, остальным доставались только люли...было их у меня 5 хвостов, особого впечатления не произвели. |
|
#2085123 |
Посетитель
|
|
Slava74,Мураш благодарствую!Возьму 12 штук. |
|
#2085216 |
Посетитель
|
|
Эх, давно не писал.... |
|
#2100834 |
|
Посетитель
|
|
#2100877 |
Посетитель
|
|
Фото будут, но позже)) |
|
#2101645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
=GH= Ее могут подавлять более крупные и агрессивные сородичи. |
|
#2101649 |
|
Посетитель
|
|
нет, именно зависимость от размера укрытия? Будем считать что сородичи или не подавляют, или рассматриваем рост доминирующей особи |
|
#2101651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
=GH= Укрытия тут не при чем, скорее всего сбой в "процессоре" у меня так неон спот не рос до года, потом бац и за пару месяцев вырос в три раза. |
|
#2101653 |