Посетитель
97
Курск 12 года |
Из Курска есть кто-нибудь? (страница 77) |
Куряне - отзовитесь!!!!! |
|
#909299 |
Завсегдатай
|
|
Leonardo46 Водорослей у меня и без торфа очень давно не было. Замерю среди недели. Изменено 17.3.12 автор kursk-med |
|
#1594969 |
|
Завсегдатай
|
|
Торф снижает КН и РН, а вот GH не снижает плюс подкрашивакт воду.Для травника в нашей месности самый лучший выход это осмос, цена вопроса в "Водолее" около семи тысяч. |
|
#1595060 |
Завсегдатай
|
|
TerAl У меня подкрашивал только первые две недели. |
|
#1595089 |
Завсегдатай
|
|
сообщение sv46 Это основная причина, по которой я еще раздумываю, связываться ли со светодиодами. Без хорошего охлаждения эксплуатировать светодиоды стоимостью по 4,5 бакса за штуку удовольствие дорогое - быстро деградируют. Нужно, чтобы температура на кристалле (в точке, указанной в даташите на конкретный светодиод) не превышала 45 градусов. Обеспечить такое можно только массивным радиатором с обдувом. Радиатор высотой 40мм и длиной один метр (на который я давал ссылку выше) весит 13 кг. Ни о какой установке в крышку и речи быть не может. А я как-то совсем не привык к открытым аквариумам . Тот радиатор я правда и не думал использовать, я для себя приглядел радиатор пониже, но он тоже будет весить килограмм семь-восемь. Я хочу сделать секционный ( 3 секции шириной по 30 см ), опять же полегче будет, но все равно вес приличный. Как откидывать такую крышку при обслуживании - загадка. В общем, нерешенных вопросов много еще. Нагружать аквариум лишними 12-15 кг как-то не хочется. Обеспечить нормальный теплообмен на сильно шероховатой поверхности с помощью только термопасты не рассчитывайте, поверьте мне как старому оверклокеру со стажем. Паста она в общем-то в основном для заполнения микронеровностей, по хорошему чем тоньше слой терпопасты, тем лучше. Я радиаторы для компа всегда шлифую и полирую на стекле Кстати, чем и где меряете температуру светодиода? |
|
#1595206 |
Завсегдатай
|
|
TerAlА можно и мне в личку по апистограммам? |
|
#1595208 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите где можно купить силиконовые шланги для внешника?Хочу обновить. |
|
#1595214 |
Завсегдатай
|
|
13 В бетховене на Димитрова были. |
|
#1595225 |
Постоянный посетитель
|
|
13 в зоомире на Майском видел пару дней назад |
|
#1595270 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение 13Всем подсказавшим признателен. |
|
#1595481 |
Посетитель
83
Курск 13 года |
|
TerAl А можно и мне в личку по апистограммам? |
|
#1595674 |
Завсегдатай
|
|
Получил сегодня 3 новых вида мха:Фисседенс Нобилис, Фисседенс с узким листом, Траммерсси и новое растение Буцефаландра(Кулакулан-2). |
|
#1595863 |
|
Завсегдатай
|
|
#1596142 |
Завсегдатай
|
|
#1596226 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Да я и не рассчитываю, просто приводил в качестве примера - маркетинговые потуги для куска алюминия . Конечно материал немного другой, плюс покраска в цвет. А если серьезно, то при желании и возможности можно эту ребристость убрать. (сначала грубо, потом шлифовать.) Хотя ИМХО правильнее использовать более сильное соединение между печатной платой светодиода и соответствующим радиатором. (На процессорах эта тенденция очень видна. На первый пентиум радиатор можно было установить только руками, сейчас это целый механизм, причем на крепеж радиатора на материнской плате приходится до 30 % по массе от всей массы платы.) Температуру меряю как на этом рисунке: http://led-e.ru/asse... Прибор: http://www.astopo.ru... Знаю точность невысока, но в этом случае нужна примерная оценка - ошибка в 2-3 градуса при температуре 40-50 градусов в моем случае не критична, через 2-3 часа измерений. В конечно варианте буду мерить и с помощью термометра на DS18B20, правда, им сложнее подобраться к указанной точке. P. S. ИМХО снижение силы тока на 20-30 % упрощает охлаждение где-то раза в 2. Еще лучше 1W - c их охладением вообще проблем нет - крепяться на стальной профиль для гипсокартона и все. Температура 50 градусов не более. P. P. S. Нашел у нас в городе светодиоды ARLIGHT в наличии с радиаторам и оптикой в радиомагазине, который расположен в городской бане. P. P. P. S. Интересная статья: http://led-e.ru/arti... Изменено 20.3.12 автор sv46 |
|
#1596407 |
|
Завсегдатай
|
|
#1596472 |
Завсегдатай
|
|
#1596519 |
Завсегдатай
|
|
#1596573 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня привезли акву , ошибка в расчётах.Аква оказалась на 330 л.Приступаю к подготовке запуска. |
|
#1596945 |
Завсегдатай
|
|
Нашёл реализатора у нас в Курске для удо от Новик-13. О дальнейшем отпишусь. |
|
#1597043 Нравится TerAl
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsatorи мне если можно? |
|
#1597062 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение sv46 Теряется вся эффективность LED-освещения. Производители типа Cree, Ничиа говорят, что максимальная эффективность достигается на уровне 70-75% от максимальной мощности (максимального тока). В случае использования на пониженных токах потребуется больше светодиодов и скорее всего больше драйверов, что ну никак не окупит стоимость радиатора. В моем случае это 20-25 светодидов по цене 4,5 бакса за штуку и как минимум еще один диммируемый драйвер по цене 2-3 тысячи руб. С нормальным радиатором дешевле будет . Есть правда плюсик, хотя и сомнительный - в случае остановки вентиляторов охлаждения ничего не сгорит и не перегреется. А возможно, и сами вентиляторы не понадобятся (и схема контроля и регулировки частоты вращения). |
|
#1597110 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 13Не хило ошиблись, на 80 литров. А какие размеры? Спасибо за подсказку, насчет камней. |
|
#1597165 |
Завсегдатай
|
|
TerAl1200-50-55. |
|
#1597278 |
|
Завсегдатай
|
|
13Самое размерчик для травника, классика жанра. Освещать чем будешь? Изменено 21.3.12 автор TerAl |
|
#1597330 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator "Максимальная эффективность достигается на уровне 70-75% от максимальной мощности" разве не тоже что "силы тока на 20-30 % упрощает охлаждение где-то раза в 2" ? На практике глаз и фототехника не видит разницы. Изменено 21.3.12 автор sv46 |
|
#1597372 |