Постоянный посетитель
|
Как вырастить артемию? (страница 2) |
Здравствуйте! |
|
#643518 |
Постоянный посетитель
|
|
По величине очень похоже, а по цвету совсем не то... Видимо не то продали. Поеду в другой магазин. |
|
#650610 |
|
Новичок
5
Москва 15 года |
|
Ani Хочу поделится собственным опытом: купила я ради интереса "Артемия*Ю" - АКВА МАНЮ эконом, было два пакета, один корм, а второй с яицами артемии, цвет отличается от выше предложенной фоты, скорее он серый. Налила я соленого раствора в отрезанное горлышко пластиковой бутылки, немного бросила туда яиц и поставила под свет (за отсутствием аэратора поставила без него), изретка помешивала раствор, и на третий день они вылупились, сначала я и не заметила, а на светлом фоне видно рачков, они шевелятся и светлее яиц. Как написано в справочниках отделила, промыла и скармила, мои мальки были рады. За отсутствием аэратора может их вылупилось и меньший процент, но меня вполне устроило. |
|
#650644 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас еще раз посмотрела в сосуд (еще не вылила) - никто, вроде, не шевелится. У вас серого цвета были яйца артемии? |
|
#650711 |
Постоянный посетитель
|
|
Так. С расчетом на индивидуальную восприимчивость цвета поясняю - чисто оранжевое - это декапсулированная артемия. Подробностей не знаю, т.к. не пользовалась и не хочу. Всё, что имеет серый цвет с нюансами - буроватый, зеленоватый и т.п. - это просто яйца. Выводить можно и без компрессора. Выход будет мЕньший и за более длительный срок. С компрессором при t= 30 примерно 18 часов. Если ещё 4-6 часов - выход будет примерно 100 %. Повышение t приветствуется, как писала выше - на батарее.... Если посмотрите в лупу на вот тот оранжевый слой, который образовался - увидите множество мелких "подпрыгивающих" ... м-м-м... как бы сказать... Ну вот они и есть нужная Вам артемия! Остальное, серое, которое всплыло, выливаете... ибо не стоит забивать рыбам кишечник абсолютно ненужными оболочками артемьЯчих яиц. Вредно это. |
|
#650826 |
Посетитель
119
10 года |
|
у меня первый раз вывелась артемия |
|
#650840 |
|
Завсегдатай
|
В принципе, можно и без аэратора (страница 2) |
но тогда никак не бутылке, а в кювете или в чем-нибудь с небольшим слоем воды (сантиметра 2-3) и большой площадью поверхности. И яиц класть поменьше, иначе задохнутся. Разумеется, процент выхода рачков будет много ниже. |
|
#650944 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение stan777 Просто в банке с соленой водой она расти не будет и до взрослого состояния не дойдет. Скорее всего протухнет. Вообще есть мнение, что наибольшую пищевую ценность для рыб представляет только что выклюнувщаяся артемия, с возрастом становится хуже. Единственный мой опыт по доведению артемии до взрослого состояния описывала (кажется) выше - трехлитровая банка с водой из морского аквариума была выставлена на балкон, на прямое солнце. Это вот когда жарко было, в июне, да? Т.е. в воде изначально содержались какие-то микроорганизмы и водоросли. Водоросли на свету разрослись, вода была зелёная до степени полной непрозрачности. И где-то в этот момент науплии и превратились во взрослую артемию - рачок примерно 1 см и "хвост". Ну и размножались они там, в банке. Вода стала абсолютно прозрачной, выгрызли они из неё всё. Отсюда вывод - питаются морскими водорослями и может быть ещё чем-то, что присутствует в воде. Подробнее - не знаю. Заморачиваться - не советую. Процесс долгий, а выход небольшой. |
|
#651034 |
Посетитель
119
10 года |
|
а как долго ее можно еще хранить в моем инкубаторе? |
|
#651268 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение stan777 Вот насчет такого инкубатора - не знаю, пользуюсь обычной стеклянной 700-граммовой баночкой, ложка соли + ложка яиц. Через сутки - винимаю распылитель, пять минут жду, пока артемия осядет на дно и образует плотный оранжевый слой, сливаю его трубочкой, что бы лишней воды не было. Получается очень "концентрированный" раствор. Набираю в шприц (без иголки) и по 5 мл в аквы с мелкими и мальком. На 7 аквов хватает. Получается по многу, видно, как она в воде "порхает" Остатки выливаю в морской, тоже очень приличное количество. Ну и сразу заливаю следующую порцию. На всё про всё уходит 15 минут (ну некогда мне перед работой...) Крупную особь накормить тоже можно, но мотылем проще и быстрее Та темно зеленая вода, которая из пресного - скорее всего не годится. Добавите соль - есть очень большая вероятность, что водоросли погибнут и воду, соответственно, испортят. Попросите у кого-нибудь баночку воды из морского аква, поставьте на свет, она у вас обязательно зацветет со временем. Вот в ней и попытайтесь. В конце концов, есть же магазины, где торгуют морской живностью...им что, жалко литр воды из аква? Только не свежеприготовленной, а именно из аква. А потом уже можно будет подливать соленую... ну вот не знаю, обычная пищевая соль подойдет или нет.. Изменено 9.9.08 автор Рыбка-Люб |
|
#651369 |
Постоянный посетитель
|
|
Скажите, рачки это те, что на дне? Или ловить сачком из воды? |
|
#652786 |
Завсегдатай
|
|
Ani Рачки это такие оранжевенькие прыгающие точки . Сачком ловить их не получицца - обязательно зачерпнете пустых скорлупок и не вылупившизся яиц, а для малька это не есть гуд - забьют пищевод, что может привести вплоть до летального исхода. Обычно выключают аэратор если он есть, ждут несколько минут, пока шелуха всплывет, а невылупившиеся яйца осядут на дно, за это время собственно рачки концентрируются в одном слое, ближе ко дну, откуда их вместе с водой и сливают в другую емкость через трубочку (либо как бензин через шланг от компрессора, а у меня сделано типа большой пипетки - стеклянная трубка диаметром миллиметра 4 с насаженной на нее резиновой грушей из аптеки - очень удобно). Затем их отцеживают - или через фильтровальную бумагу, или через сачок из очень мелкоячеистой ткани. Я такой сачек сам сварганил, кусок ткани приватизировал у жены, когда она новые шторы заказывала. Не знаю как ткань называется, но отверстия очень-очень мелкие. После того, как отделили рачков от соленой воды, их желательно немного промыть в пресной воде. Но не из под крана! Да, чтоб легче было собрать рачка, можно затемнить сосуд и создать пятно света повыше от дна - через несколько минут рачки сконцентрируются там. Я оборачиваю инкубатор темной бумагой с небольшим отверстием, чуть больше двухрублевой монеты, и подсвечиваю настольной лампой. По поводу подращивания - пресноводные микроводосли не подойдут, нужны морские. В принципе, культуру их можно получить из замороженной артемии, но поддерживать ее - ну очень хлопотоно! Потребутеся фитореактор (ну это не так сложно - пара тех же пластиковых двухлитровых бутылок + фитолампа) и специальные растворы - удобрения + микроэлементы, а вот уж достаточно сложно - купить их у нас негде, а самому сделать достаточно сложно. Насчет питательности артемии - она достаточно питательна, а если ее пере скармливанием спирулиной день-два покормить, так и вообще зашибись. Да, и еще - взрослая рыба, да даже уже подросшие до 1-2 см подростки науплиусов артемии есть не буду, просто внимания не обратят . Изменено 13.9.08 автор Kromsator Изменено 13.9.08 автор Kromsator |
|
#653003 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А почему они их не будут есть? Что же им тогда нужно? На мотыля уже переходить? |
|
#659389 |
Завсегдатай
|
Потому что науплиусы артемии уже будут слишком маленькими для них... (страница 2) |
Ani Это как крупную скалярию моиной кормить. Они на них просто внимания не обращают. Хотя сантиметровые еще может и будут поклевывать, а сантиметров так это от двух уже вряд ли. Изменено 29.9.08 автор Kromsator |
|
#659995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kromsator Хорошо, я передам это своим рыбам. Вдруг поверят. |
|
#662786 Нравится Vist24
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin Ну, наверное надо было уточнить - мои подростки (макроподы, скалярии, ляльки) как только дорастут сантиметров до 2-2.5, перестают обращать внимание на личнок артемии. А подращивать артемию мне не то чтобы влома, но для этой цели выращиваю моину, так как геморроя меньше. |
|
#664579 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
я так замучилась с этими рачками((( сил нет... |
|
#710173 |
Посетитель
|
|
#710201 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
Kyrc ссылка не открывается |
|
#710343 |
Завсегдатай, Советник
|
|
DevaВ ссылке редирект, попробуй вот так: http://www.vitawater... . Я для отлова артемии использую обрезок тормозной трубки, на который надета виниловая трубка, вариант не лучший, но под рукой ничего другого не было |
|
#710353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DevaНа двадцати кубовый шприц одеваем трубочку для коктейлей.этим и собираем.На стакан носовой платок в кач-ве фильтра и никаких проблем. |
|
#710419 Нравится Vist24
|
|
Завсегдатай
|
|
а без этого аммиака можно обойтись, чтобы вырастить зеленую воду? |
|
#927861 |
Постоянный посетитель
|
|
как оказалось, все более чем просто... у меня артемия подращивается в периодически безхозном 10 литровом отсаднике для живородок с постоянно работающей аэрацией (кстати в моем случае это более чем удобно. отсадил только появившихся мальков в креветочник и сразу начал подращивать рачков). |
|
#1011022 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kromsator Получить культуру водорослей проще простого : поставить банку с водой на свет, вскоре вода позеленеет от множества водорослей, а вот найти культуру дафнии во много раз сложнее, практически невозможно : уже год ищу различный живой корм, обзавёлся инфузорией, нематодой, а вот дафнии ни у кого нет, даже в Питере на Кондрашке искал - бесполезно, так что гораздо проще купить яйца артемии, их хоть и сложно но достать можно, и попытаться подрастить рачков на "зелёной водичке" или дрожжах. Чем сам и планирую заняться. |
|
#1501419 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую! У меня возник глупый вопрос к специалистам по артемии. |
|
#1515055 |
Посетитель
|
|
а свет обязателен? а то пишут что ставят банку на батарею, как там делать подсветку? |
|
#1746259 |