Свой на Aqa.ru
|
Как я переделала освещение в акве 80л |
Давно хотела переделать освещение в аквариума тк на 80 л имелась всего одна штатная лампа 20Вт, растючка не росла, покрывалась водорослями и другими непонятными обрастаниями. Но идей как увеличить мощность освещения особо не было, потому как поменяв Т8 на Т5 я особо бы не выиграла, а 2 лампы втиснуть в крышку было не возможно. Но по совету Игоря (щучий кошмар) обратила внимание на компактные люминисцентные лампы, вместо моей Т8 59 см 20Вт по габаритам прекрасно подходила КЛЛ с патроном 2G11 на 55 Вт, длиной 53 см. В процессе обдумывания советами мне так же помог Siegfried здесь же на форуме. Спасибо им за это огромное. После раздумий и дальних советов решение было принято и я заказала Лампу Osram Dulux L 55W/954 DE LUXE 2G11 дневной свет - 335.1 руб, Патрон 2G11 торцевое крепление М3-4-45,4 руб., Клипсу для ламп 2G11 h21 защёлка - 34,4 руб., ЭПРА Osram QTP-DL 1x55 для компактных люминесцентных ламп- 587,2 рыб, те 1000 рыб с копейками всё это мне обошлось.... брала в http://shop220.ru/ Когда приступила к работе хотела сделать полный фотоотчет, но вскрывая отсек где была пусковая аппаратура для Т8, сломала крышку, было склеено на совесть, еле еле отодрала... Соответственно расстроилась и фоток не нащёлкала, но кое что всё таки выложу |
|
#1932242 Нравится Thi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ниже на фото что было, выше что стало, ЭПРА разместила на крышке провода ещё не убрала... но собираюсь проложить их в пластиковый кабель-канал, патрон закрепила на крышке с помощью саморезов, лампа одним концом держится патроном, и где то не доходя четверти длины до конца лампы закрепила на крышке клипсу, которая так же держит лампу.... ЭПРА тоже саморезами к крышке... провод 0,5 нашла только многожильный, пришлось концы залудить, а то в патрон вставлять сложно, а так стали жёсткие и не лозматились... |
|
#1932254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1932261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1932283 |
Постоянный посетитель
|
|
natalybocharВы прямо большая молодец.Мне эта тема очень близка, т.т. предстоит тоже переделывать развалившийся свет в jebo r219. т.к. из трех штатных ламп работает одна и ту надо шевелить при вкл., но живу в глубинке и выписать необходимое проблемно, хотя мне опытные аквариумисты с местной ветки все тоже помогли подобрать, спасибо им большое. Выписать посоветовали в СовТехСвете, но там лампы Т5 нужные мне будут в конце февраля, вот и жду. А патроны водонепроницаемые на Т5 есть только с защелкой, и не представляю как их буду крепить и на что? |
|
#1932292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cumaда уж под защелку отверстие выпилить сложновато будет. Хотя мне кажется, что можно лобзиком ручным попробовать, только очень точно разметить |
|
#1932304 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Постоянный посетитель
|
|
natalybochar: Это точно не для меня. Просто руки не тем концом... Но вот менеджер сказал, что лампы за стекло клипсами к крышке некоторые крепят, а патроны на лампах незакрепленные висят. для Т5 на 39Вт это можно будет проделать или нет? и колба ламп выдержит или нет? кто бы мне ответил, а то навешаю и не выдержит? Изменено 5.2.14 автор cuma |
|
#1932330 |
На премодерации
|
|
cuma почему же нельзя только на ламподержателях (клипсах).для чего же они тогда? запросто можно. |
|
#1932339 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Спасибо. Уже легче - можно и без лобзика обойтись. А защелки брать тогда может и не обязательно, или они неотьемлимая часть патрона? |
|
#1932349 |
|
На премодерации
|
|
cuma не понял - какие защёлки? если у вас лампы будут закреплены на клипсы или ламподержатели - главное что б патроны не слетали с ламп.лампы будут держаться на клипсах.из патронов лучше брать что-то типа зажимного патрона (влагозащитного) или типа силиконового как на "гломатах". |
|
#1932360 |
Посетитель
|
|
natalybochar Спасибо, классная идея. И комплектующие все расписаны. |
|
#1932374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]Thi[/q |
|
#1932895 |
|
Постоянный посетитель
|
|
natalybochar пузыряние - это хорошо но, теперь растениям нужно питание (кушать) если не хочешь заморачиваться с Со2 и удобрениями, просто надо уменьшить длинну светового дня. думаю часов 9 для начала будет достаточно. проще всего поставить таймер, можно самый простой (рублей за 150) |
|
#1934609 |
Новичок
4
Люберцы 11 года |
|
natalybochar новая лампа намного сильнее стала греть? |
|
#1935652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Таймер стоит электронный, свет даю 9 часов, ксен со стекол удалила, больше не появляется. СО2 не хочу, а для роста рыбки накакают как ни то... |
|
#1935767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chaserгреет посильнее, кот и так на крышке любил спать теперь наверное еще больше полюбит, я её первые дни чуть приоткрывалв для страховки, сейчас стоит закрытая, но на температуре воды не сказалось, как было 26 так и стоит 26 нагреватель не регулировала, как был так и остался, я так понимаю что теперь просто реже включается |
|
#1935768 |
Постоянный посетитель
|
|
если в комнате прохладно, тогда обогреватель пригодится. а если тепло, тогда попробуй отключить его на пару дней и понаблюдай за температурой. думаю с такой лампой обогреватель НЕ нужен. более того летом нужно подумать об охлаждении аквариума. |
|
#1936694 |
Новичок
4
Люберцы 11 года |
|
После прочтения этой темы вчера было спонтанно сделано иначе..Поехал в ОБИ не найдя там ни ламп с цоколем 2G11 и даже патронов и тем более ЭПРА... Купил вот такую лампу под Т8 размером 48см (крышка от 60 литрового) + шнур для нее (не шел в комплекте) за все было отдано 400 р... (260 лампа 140 шнур с вилкой и выключателем). |
|
#1936974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Думаю что обогреватель всё таки нужен, тк вижу периодически его включенным, светится красненьким, значит греет, а у меня рамирези в этой акве поэтому не хочу рисковать даже кратковременным снижением температуры, например ночью... а летом посмотрим, но у меня первый этаж восточная сторона, солнца в квартире не бывает и жарко тоже не бывает... может обойдусь без вентилятора, я бывает летом теплый пол включаю так что перегрев не мой случай |
|
#1936977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chaserРада что сподвигла на переделку освещения, первая идея у меня тоже была лампу довесить дополнительную, но место не позволило, поэтому для меня было единственное решение это КЛЛ, у меня сейчас на очереди 100 литров на добавку света, там 2*20 Т8, скорее всего буду впихивать КЛЛ на 55 между ними. А что за добавленная лампа у Вас? Какого спектра? |
|
#1936984 |
Новичок
4
Люберцы 11 года |
|
natalybochar да, лампа которая стояла в комплекте меня не сильно доверия вызывала.. поэтому к aqua glo 15w (18000град) которая стяола уже в акве, поставил sun glo 15w (4200град Кельвин).. написано типа они добавляют друг друга )) У меня тоже оно не влезала, но у моей крышки 2 дверцы сверху и эта лампа теперь висит в 2й дверке крышки, на дверку можно еще наклеить фольги для отражения ) вот такая крышка Изменено 14.2.14 автор chaser |
|
#1936987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chaser я изначально не хотела ставить лампу на съемную открывающуюся часть крышки что бы не мучиться с обслуживанием... кстати я тоже раньше покупала и aqua glo и sun glo, больше с ними не заморачиваюсь, в том же магазине, ссылки выше в теме, беру OSRAM, спектры можно подобрать, выбор большой, и гораздо дешевле, и ИМХО лучше... |
|
#1936993 |
Новичок
4
Люберцы 11 года |
|
natalybochar Когда буду более опытным и разберусь то конечно найду другие заменители а то 2 лампы более 500 р стоят... да каждая крышка от подобных аквариумов требует своего подхода, у убирать крышку при наличие кота чет боязно ) |
|
#1936995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chaser у меня тоже кот и крышка как обязательное условие, правда есть один аквариум где сидит один псевдотрофеус зебра который не уживается ни с кем, вот там крышки нет и кот регулярно из аквариума пьёт, а так же пытается охотиться на рыбса, в свою очередь зебр похоже охотится на кота... ну а по теме-почитайте про спектры что пишут знатоки, сама не советую потому как не считаю себя особым специалистом, а придет время лампы менять сможете подобрать подешевле и без красивых названий, но не менее эффективные а может и более |
|
#1936999 |
|