Посетитель
|
Кран тонкой настройки |
Столкнулся с проблемой при организации протоки на 3- х аквариумах, стоящих на одном уровне. Вода подаётся от водопровода гибкой подводкой, около аквариумов тройник - разветвитель, после него 3 крана (обычные сантехнические, каждый на один аквариум). При закрытии одного из кранов увеличивается количество воды, поступающее на оставщиеся банки, приходится всё перенастраивать, а сделать это с помощью сантехники долго и сложно. Существуют ли краны тонкой настройки, по типу игольчатого клапана СО2 системы, но для воды? |
|
#766800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Георгий Бывают. Применяются в системах отопления и водоснабжения. Называются регулирующими или балансировочными вентилями или клапанами. Есть вот такие, что подешевле: http://www.byrpex.ru... И подороже: http://www.wattsindu... Вот тут они вместе: http://comap.ru/file... Чем точнее регулировка, тем дороже. Изменено 28.2.09 автор Daxel |
|
#766843 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Они, конечно, точнее, чем обычные краны, но в инструкции сказано, что регулировка начинается от 0.5 литра в минуту, для протоки это уже много. Возможно ли их настроить на капельную подачу воды или лучше использовать газовый игольчатый клапан, поставленный после водопроводного редуктора (1 атм)? |
|
#766860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Георгий Теоретически настроить можно. Практически я этим не занимался. Можно поступить проще: поставить на каждый кран заглушку с небольшим сквозным отверстием. Диаметр подобрать по расходу воды. Неудобство - только отключение. Или, как вариант, посмотреть системы капельного полива в садоводно-огородных магазинах... |
|
#767112 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Георгий Тоже столкнулся с краном, заказал знакомым найти (взять со склада и подарить) кран высокого давления, в нем вход и выход равны примерно 2-3 мм. Думаю им можно нормально отрегулировать. Сейчас занялся поисками электронного водяного клапана. Может подскажешь где взять. |
|
#801050 |
Посетитель
|
|
сообщение Георгий Ну как, получилось? Сам мучаюсь, пытаюсь выставить 1л в час. Пока неудачно. |
|
#911743 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Использую в качестве регулятора протоки игольчатый пневмодроссель. Случайно попались на распродаже всякого б/у хлама три штуки еще советского производства по 30 руб за штуку. Два поставил на СО2, третий на протоку. Воду регулирует замечательно, от 1 капли за 2 секунды и до литра в минуту. Но где такие можно недорого купить не знаю... |
|
#911932 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Георгий Сегодня "модернизировал" вентиль для отопления - убрал резиновое уплотнение с золотника вентиля. Получилось выставить нужный мне стабильный расход 8 литров/час (из-за резинки золотник прилипал к седлу на малых расходах и расход прыгал при перепадах давления в магистрали в больших пределах - от 0 до 20 л/час). Это конечно не капельная подача, но для меня то, что нужно. |
|
#1085691 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Slavkin http://www.konsulavt... буду на праздниках там брать |
|
#1372636 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Случайно наткнулся в интернете на такой стабилизатор потока, как "компенсированная капельница". Используется в садово-огородных системах капельного полива/орошения. Давление на входе 0,7-4 бар, на выходе выдает стабильный, независимый от давления расход воды от 1,2 до 12 литров в час (1.2, 2, 3, 4, 8, 12 литров в час, в зависимости от парт-намбера девайса), то есть примерно от 30 до 300 литров в сутки. Вполне подходящие параметры для протоки. Бывают и не с фиксированным, а с регулируемым потоком. |
|
#1453080 |
Новичок
|
|
Друзья, |
|
#1469438 |
Постоянный посетитель
|
|
#1469944 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gazik да забавно рыбки плавают, и посреди банки груша на половину в воде |
|
#1471186 |
Посетитель
|
|
P1NGU1N Когда я сказал как в унитазе это не означает брать систему из унитаза, а взять сам принцеп работы, а вот подобных клапонов очень-очень много, даже можно взять из самого унитаза и доработать если руки не из попы и есть 5 минут свободного времени. Могу провести экскурсию по строительному рынку и показать клапана с поплавками, у самого стоит в пруду на долив при испарении воды. Реально не пойму в чём сложность протоки? один вход воды через поплавковый клапан и выход через большее отверстие самотёком в канализацию, кчему вообще изобретать велосипед? Изменено 23.8.11 автор gazik |
|
#1471220 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gazik Использование поплавкового клапана в аквариуме для протоки возможно только при прокладки подающего шланга, рассчитанного на высокое давление (в водопроводе более 3 атмосфер). Прокладка такого шланга или трубопровода по квартире затруднительна и рискованна в плане протечки. Обычно в качестве подающего шланга используют тонкие щланги как для аквариумного компрессора. Поплавковый клапан также никак не решает проблемы тонкой регулировки подачи, которая и обсуждается в теме. |
|
#1471336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Slavkin Соглашусь, 1. Для поплавка думаю можно и не высокое давление, но подачу в 75% делают компрессорным шлангом или аналоги. 2. Поплавок не даст возможности регулировать кол-во подачи (только уровень в банке) 3. Поплавок занимает драгоценное место в банке. Вот я стою перед делемой где найти нормальный термосмеситель (надежный, точный, маленький и не дорогой). |
|
#1471380 |
Посетитель
|
|
Пример использования поплавкового клапана я привёл только из-за того, что человеку нужно добится один уровень воды в 3х аквариумах, а вот этим способом можно очень точно отрегулировать уровень, но не количество воды. |
|
#1471411 |
Малёк
|
|
попробуйте поставить кран Маевского . |
|
#1823559 |
|
Малёк
|
|
Случайно наткнулся в интернете на такой стабилизатор потока, как "компенсированная капельница". Используется в садово-огородных системах капельного полива/орошения. Давление на входе 0,7-4 бар, на выходе выдает стабильный, независимый от давления расход воды от 1,2 до 12 литров в час (1.2, 2, 3, 4, 8, 12 литров в час, в зависимости от парт-намбера девайса), то есть примерно от 30 до 300 литров в сутки. Вполне подходящие параметры для протоки. Бывают и не с фиксированным, а с регулируемым потоком. Slavkin Кто нибудь пробовал ?????????? Изменено 11.3.14 автор Лёха рыбак |
|
#1948230 |