Посетитель
|
Крышка для аквариума 40 литров (креветочник). |
Решил сделать себе креветочник, для этого заказал аквариум (40 литров): Длина 50, ширина 25, высота из 6 мм стекла - 500 руб. 30. Т. к. крышка для него стоила 1200 рублей с одной лампой (600 руб. крышка + 600 руб лампа), решил сделать сам, да и одной лампой мне не обойтись. Что понадобилось: Лист вспененного ПВХ 6 мм, клей для ПВХ Сosmofen Plus - 140 руб, металлические линейки, желательно уголок.1. Купил лист 6мм вспененного ПВХ - за 197 руб(1 м2 - 514 руб.). Если в организации режут машиной, то рекомендую разрезать сразу, хотя можно самому, обычным резаком для бумаги-главное не спешить, прямо ставить руку и плотно прижимать линейку. 2. Раскрой брал тут 3. И так разметил - разрезал на нужные мне элементы 4. Склеил с помощью Сosmofen Plus, клеит "намертво", и примерил, если вдруг пришлось переклеивать, то сторону нужно зачистить от старого клея иначе может не схватиться. 5. Далее в крышке, (если есть необходимость), сделал место для кормления рыб. 6. После этого перехожу к установке света. Вот, что мне понадобилось. :патроны накидные 4 шт. G13,держатели для ламп металлические 4 шт., 4 болта с гайкой для крепления держателей ламп, провод одножильный сеч 0,75 мм - брал 10 м, много осталось, клемник (не понадобился). Я решил использовать две лампы дневного света Т8, мощность 15ват и длиной 45 см, запитал от спаренного ЭПРА компании "Feron" 2*18 ватт. 7. Из маленьких кусочков ПВХ, сделал вот такие "ножки" для ламп и разметил в крышке места крепления ламп(лампы расположил так, чтобы они не мешали кормить рыбу и если в будущем понадобится добавлять еще света, оставил для этого место. и приклеил на разметку "лапки". 8. Теперь начинаю монтаж патронов (ознакомьтесь со схемой на ЭПРА), отмерил нужную длину провода и зачистил концы для соединения с патроном, при монтаже патронов, провода которых при подключении нужно соединять друг с другом (схема ЭПРА), один провод на каждом патроне пометил спиртовым маркером, т.к. после скрутки будет не разобрать что с чем соединять.В итоге получил . 9. ЭПРА будет крепиться с внешней стороны задней стенке крышки с помощью супер клея (т.к. не знаю возьмет ли пластик ЭПРА Сosmofen Plus). Изменено 22.1.12 автор BaRcAs |
|
#1554108 Нравится КрасавцевАН, JonnySOAD
|
Посетитель
|
Продолжение! |
10. Теперь делаю отверстия в задней стенке для вывода проводов подключаемых к ЭПРА после их нужно будет залить силиконом также можно и патроны.11. Дальше установил лампы, подключил патроны и пропустил проводку в проделанные ранее отверстия, провода расположенные внутри крышке заклеил кусочками ПВХ. 12.В соответствии со схемой ЭПРА подключил лампы, для соединения 3 и 4 клеме и понадобились помеченные провода. 13. Отмерил нужную длину провода 220 и подключил выключатель и вилку , можно купить уже готовый. 14. Тут решил ЭПРА закрыть коробом из того же ПВХ, разметил, нарезал, далее просверлил отверстия для вентиляции ЭПРА и склеил короб. 15. В середине задней стенки короба, просверлил отверстие диаметром для пропуска провода 220, после этого сделал узел для того, чтобы не вырвать провод из ЭПРА 16. Подключил провод к ЭПРА и проверил работоспособность, все работает - клею короб. 17. Все принципе крышка готова, но т.к. она белая и глазомер меня в некоторых местах подвел, решил оклеить крышку черной пленкой (Оракал - 125 руб 1 м2, куски по 60 руб, в итоге купил себе кусок за 34 руб). Разметил необходимый размер . 18. Обезжирил поверхность водкой, способ оклейки выбрал "мокрый", т.к. опыта не имею. Из пулевизатора распылил воду (без всяких добавок, т.к. решил не экспериментировать на рыбах), с помощью банковской карты или дисконтной пластиковой карты выгонял воду с воздухом из под пленке, иголкой в последствии протыкал образовавшиеся пузырьки. 19. Вот что в итоге получилось . Единственный вопрос, нужно ли оклеить фольгой внутреннюю поверхность крышки? Теперь бюджет: 1. ПВХ 6 мм - 197 руб; 2. Клей Сosmofen Plus - 140 руб; 3. Пленка Оракал - 34 руб; 4. ЭПРА Feron 2*18 ватт - 160 руб.; 5. Провод 10 м - 34 руб.; 6. Патроны накидные G13 4шт. - 28 руб.; 7. Шнур 3м 220 - 21руб.; 8. Вилка 1 шт. - 16 руб.; 9. Выключатель 1 шт. - 25 руб. Вроде все! Изменено 22.1.12 автор BaRcAs |
|
#1554113 |
|
Посетитель
|
|
Здоровско! Тоже буду клеить себе крышку из вспененного пвх. Спасибо за фотоотчет))) |
|
#1557201 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот мой вариантик рышки на 45л=) Новая крышка |
|
#1557248 |
Посетитель
|
|
Degett Спасибо! Изучаю))) |
|
#1557505 |
Посетитель
|
|
Degett Здорово! Особенно панарамный! Я сейчас делаю для 140 литров, будет полностью закрытая, лампы Т8. Вопрос как Вы растворяете СО2, имею ввиду каким реактором? |
|
#1557507 |
|
Посетитель
|
|
Degett Здорово! Особенно панорамный! Я сейчас делаю для 140 литров, будет полностью закрытая, лампы Т8. Вопрос как Вы растворяете СО2, имею ввиду каким реактором? Изменено 26.1.12 автор BaRcAs |
|
#1557509 |
Посетитель
|
|
Gambi Пожайлуста! |
|
#1557518 |
Посетитель
|
|
Про реактор для Со2 вот моя темка Реактор СО2 для обладателей нано фильтров деннерле |
|
#1557523 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BaRcAsв те аквариумы Со2 не подавал, Со2 стал баловаться только в этом году. |
|
#1557543 |
Малёк
27
Москва 4 года |