Новичок
1
18 года |
Нагревательный кабель своими руками. |
Захотел положить в грунт нагревательный кабель. Просмотрел в интернете много страниц про эти кабеля, про подогреваемые полы, про обогрев труб и т.д. |
|
#385616 |
Малёк
45
6 года |
|
сообщение Vladymyr Shevchuk Стальных? А что за пробод такой, как называется? |
|
#385858 |
|
Посетитель
60
15 года |
|
Вот тут гляньте.... |
|
#385889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Никогда не слышал |
про телефонный кабель со стальными жилами... Может, все-таки медными? |
|
#386062 |
Посетитель
|
|
Последнее замечание связано, вероятно, с этой фразой: "... по нашему нагревателю будет течь в 2,5 А (12 В / 4,8 Ом), а минимально допустимый диаметр медного провода для такого тока, согласно электротехническим таблицам, должен составлять 0,5 мм, иначе он сгорит." |
|
#386300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jusupoffЭто действительно очень интересный аргумент! Хотелось бы только для полной уверенности - он основан на каких-то справочных данных или на умозрительных предположениях? |
|
#386319 |
|
Посетитель
|
|
Пока только умозрительный. Хотя бы по аналогии с кипятильником - он тоже не соответствует требованиям к минимальному сечению проводника и на воздухе сгорит.Но в воде работает и не перегревается. |
|
#386322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нет, тогда, увы, не пойдёт... |
Кабель, ко всему прочему, мы должны брать хорошо изолированный. Или самостоятельно изолировать. Что автоматически обеспечивает и теплоизоляцию. |
|
#386324 |
Посетитель
|
|
Про изоляцию согласен. |
|
#386327 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честно говоря, |
первое прочтение описания провода в заполненном водой шланге у меня вызвало изрядное недоверие. |
|
#386334 |
Посетитель
|
|
40 ватт на 10 метров провода не так уж и много, но посмотрим... |
|
#386338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С физикой этого дела мне тоже не все понятно |
сообщение jusupoffВоду в шланге надо рассматривать то ли как диэлектрик, то ли как проводник с низкой проводимостью. Нужно ли ее учитывать во втором случае - черт ее знает, голова уже не соображает - время позднее. Если же проводимостью можно пренебречь, тогда встает вопрос: хватит ли теплоемкости этого достаточно небольшого заключенного в шланге количества воды, чтоб снизить температуру до приемлемой. В масляных-то трансформаторах масла заливается ого-го сколько... Хотя это-то как раз считается довольно просто... Но остается еще сама вода, находящася в контакте с разогретым проводником. По ИМХУ, она неминуемо должна либо постепенно выкипать, либо развивать в шланге такое давление, которое его либо раздует, либо вовсе порвет. Второе - вероятнее, поскольку шланг, как я понял, взят наборный. (К слову: мне подобная конструкция в устройстве, практически не поддающемся обслуживанию, кажется просто недопустимой - как бы надежно мы ни старались эти куски сочленить). Либо делать кабель открытым и постоянно подливать в него воду. Но это уже совсем как-то угрюмо получается... Изменено 15-12-2006 автор GeneZ |
|
#386342 |
|
Модератор , Советник
|
|
Использование обычтой телефонной пары (макаронины) в полиэтиленоой изоляции вполне реально. Нужно только подавать совсем маленькое напряжение от очень толстой обмотки трансформатора. |
|
#386399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Костя, от тебя, как от физика, |
довольно странно видеть такие термины как "обычная телефонная пара", "совсем маленькое напряжение", "очень толстая обмотка" |
|
#386404 |
Постоянный посетитель
|
|
Думаю, что с "обычной" лапшой лучше не заморачиваться. Изоляция сыпется после нескольких циклов нагрев-охлаждение. |
|
#386446 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что скажут знающие люди, по поводу такого провода. |
|
#401635 |
Посетитель
|
|
а я нагревательный кабель сделал из нихромовой проволки, длинну подобрал по длине аквариума, чтоб можно было проложить 3-4 ветки. Степень нагрева регулировал напряжением (подбором обмоток трансформатора), получил 7,5м кабеля с Т=41С (обматывал градусник кабелем), напряжение 24в.. |
|
#403777 |
Новичок
1
17 года |
|
Хорошая тема, тоже интересовался нагревательным кабелем. |
|
#532325 |
|