Малёк
13
11 года |
Несколько вопросов про аквариумные растения. |
Здравствуйте! |
|
#1600333 |
Постоянный посетитель
|
|
SinataПоподробней пока только про свет-света у вас очень мало, какие-бы лампы вы не ставили(флора, сан-гло) это ситуацию не изменит.Как и установка отражателя, хотя его можете ставить, на будущее пригодиться.При вашем свете будут расти только валиснерия, мхи, криптокарины и может гигрофила.Остальное рано или поздно загнется.Надо ставить ещё минимум 2 лампы по 30 ватт с отражателями(хоть самодельными, хоть фирменными) и тогда думать о комбинации ламп. Сейчас не делайте резкий метаний к перезапусу или замене грунта, многое может вполне расти и в таком.Никаких удобрений и со2 не надо.Пообвыкнитесь, увеличите свет, посадите простых растений, узнайте параметры воды.Как аквариум созреет(месяца через 3), так и будете думать в каком направлении двигаться. |
|
#1600451 |
|
Малёк
13
11 года |
|
karabasbarabas, спасибо! еще 2 лампы не проблема, только куда бы. Сейчас те лампы, что стоят они расположены в центре, и если ставить еще 2, то их просто некуда наверху приткнуть. А возможен вариант постановки ламп в воду, например, на заднюю стенку? Или обязательно на крышку? |
|
#1600491 |
Постоянный посетитель
|
|
Sinata Мдаа... с растениями Вы погорячились конечно. На запуск берут набор конечно попроще. Кстати Вы там описались - 6.Хемиантус тенилиус 10веточек.. Это Эхинодорус тенилиус. А Хемиантус - это "куба". Я не думаю что Вы догадались ещё и Кубу купить. Ей в Вашем аквасе сразу кранты настанут просто(ну да ладно). Да, правильно Вам пишут свет надо поднимать, ибо 0,3 ватта на литр это только для анубиасов и ещё пары растючек, да и то на пределе. Вообще Ваш аквас по описанию похож на ССБ-АКВА(240л, 2 лампы Т8 по 30 ватт, 60см). Если так, то к нему есть дополнительный свет - лампы Т5 по 39ватт. Если живёте в Москве, то на птичке всё есть. Покупайте сразу вперёд и назад. Ставиться всё легко. Отражатели правильно говорите, не помешают, но и погоды не сделают большой. А там дальше будет видно. Вас впереди ещё ждёт много трудностей т.к. это травник. Не подумайте, что пугаю. Просто хочу предупредить, что бы Вы сразу на успех не надеялись. Впереди вас ждёт - много чтения, СО2, УДО, возможно ОСМОС и конечно любимые всеми нами водоросли ммм... Я сам всё через это проходил, да и сейчас ещё прохожу. Удачи! Всегда поможем! Форум хороший. Изменено 26.3.12 автор deps |
|
#1600515 |
Малёк
13
11 года |
|
deps Да, спасибо, я вижу что люди отзывчивые Аквариум к сожалению не тот. Это панорамный ZelAqua 240 л. И честно говоря куда там вставить ещё 2 лампы представляю слабо, возможно только если менять на Т5. Потому и интересует пара подводных светильников вроде http://www.aquamag.s... смогут помочь или нет? Если да то какие из ламп Hagen будут оптимальны если учесть что 2 лампы по 30w и 2 по 20w, + как расположить подводные светильники. Изменено 26.3.12 автор Sinata |
|
#1600578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1600585 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sinata Даже и не думайте! Как Вам написали: водоросли, неконтроллируемый нагрев воды и ещё они Вам в глаза будут бить! Ставить надо всё сверху, в отсеке ламп. Если хотите, то выложите фото верхнего отсека со снятыми крышками и выключенными лампами. Посмотрим сверху. Наверняка можно что то придумать. Изменено 26.3.12 автор deps |
|
#1600608 |
Малёк
13
11 года |
|
#1600716 |
Постоянный посетитель
|
|
Sinata Свет добавляется достаточно просто в Ваш аквас. На зад ставите доп. свет тот, про который я Вам писал(Вы где живёте?...на птичке всё есть). На перед можно было бы тоже его, но крышка выпуклая, поэтому здесь придётся делать кое-что другое. Способ есть, вопрос только какие у Вас способности по электрике? Сразу Вам писать или постепенно, что бы голову не перегружать? |
|
#1600777 |
|
Малёк
13
11 года |
|
deps Спасибо за помощь Москва, на птичку съезжу в ближайшие же выходные, только надо знать что покупать, если не сложно ссылку или фотку этого осветителя, что бы хоть знать как выглядит. Способности у меня нулевые, но муж поймет, я думаю, поэтому пишите сразу. Только он тоже никогда не занимался постановкой света в аквариуме, поэтому надо знать название того, что покупать и параметры (если они разные) =) Изменено 27.3.12 автор Sinata |
|
#1600796 |
Постоянный посетитель
|
|
Sinata На рынке Вам надо найти палатку(в том ряду где продают аквариумы), где продаются аквариумы ССБ_АКВА и купить у них вот такой доп. свет на задний план. Закрепляется легко на специальных липучках. Примерная цена 1850 руб.(кажется я брал по такой...) Лампу можно заменить на "Спешл Плант" от Деннерли т.к. там лампа вообще "никакущая". Для переднего света Вам нужно приобрести: электронный балласт, лампу Т5(39Вт), ~850мм длиной и провода с брызгозащитными разъёмами-колпачками(всё это добро на рынке есть). Лампу я бы рекомендовал "Амазан Дэй" опять же от Деннерли. Эти лампы дорогие, но качество отменное(лично у меня стоят они). Хотя многие аквариумисты со мной конечно поспорят о данном вкладе денег, но сейчас не об этом и эта уже другая тема. Поизучайте темы про свет, может возмёте что то другое. Электронный балласт я бы рекомендовал вот такой(примерная цена 700р). Балласт лучше ставить как можно ближе к лампе. Вообщем метр по проводу, от лампы до балласта это максимум(ну лучше ближе). На конкретном балласте вообще то должна быть указана максимальная длина проводов. Можно конечно же и другими способами всё это собрать(вариантов куча и писать их все довольно долго), но я думаю что предложил Вам оптимально-стандартный. Лампы лучше конечно подключить к электронным таймерам. Так намного удобнее(потом поймёте). Ну вот пока так. А дальше уже по ходу будем смотреть. Вас ждут затраты и затраты... и ничего не сделаешь тут... Изменено 27.3.12 автор deps |
|
#1601364 |
Малёк
13
11 года |
|
deps Насчёт первой лампы всё понятно, крепится к задней стенке, а вот со второй... длинна аквариума 1 метр, лампа 85 см.... к боковым стенкам её не прикрепишь длинны не хватит, к крышке тоже не получится она из 2ух частей состоит.... |
|
#1601500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sinata К крышке ничего и никогда(на будующее) крепить не надо, это очень неудобно в обслуживании акваса, даже если бы она была не двойная, а цельная. Переднюю лампу Т5 будете крепить через специальные зажимы к лампе Т8(прям колба к колбе). Или можно вырезать из оргстекла спец. проставки, что бы колбы были друг от друга подальше(лично я за второй вариант). Всё очень просто. Пробуйте. Изменено 28.3.12 автор deps |
|
#1601512 |
Малёк
13
11 года |
|
deps Тогда такой вопрос, баласт расчитан на сколько ламп? Насчёт не крепить к крышке, а если скажем сделать вместо задней секции и средней(той что с лампами) монолитную крышку из фанеры скажем 5ки и к ней прикрепить 4 Т5? или всё же крышку не трогать? |
|
#1601548 |
Постоянный посетитель
|
|
Sinata 1. Тот балласт который на фото расчитан только на одну лампу Т5(39Вт). Но есть точно такой же с выходом на 2 лампы(стоимость будет около 1200-1300р). И к нему обязательно надо подключать именно 2 лампы! Т.е. если у Вас по какой либо причине отсутствует одна лампа, то придётся отключать весь балласт. Я думаю если у Вас допустим 4 лампы, то я бы лучше поставил 4 балласта, нежели 2 скомпанованных. 2. Общую крышку тоже делают, но тогда так, что бы она на петлях откидывалась к стенке для удобства обслуживания акваса. Но крышка будет громоздкая и немного тяжёлая. Еще не забывайте, что Вам надо где то разместить балласты. Кстати из фанеры не есть хорошо т.к. на крышке изнутри всегда "висит" конденсат. Сами понимаете, дерявяшка не долго прослужит. Можно конечно её обработать красками, лаками и т.д., но это уже будет химия, что тоже не гуд. Лучше найти толстый пластик, оргстекло толщиной около 5 мм. Балласт под крышкой размещать нельзя всё из-за того же конденсата. Электричество в аквариуме, самая ОПАСНАЯ вещь! Не забывайте об этом при конструировании электрики в аквариумах! Тут где то на форуме, народ купил аквариум в ЗООМАГАЗИНЕ(акцентирую). В этом аквариуме розетки сделали прям под крышкой, что убийственно опасно! И такие вещи продают в магазине! Сейчас лепят, кто как хочет! И смех и слёзы. Изменено 28.3.12 автор deps |
|
#1601593 |
|
Малёк
13
11 года |
|
deps Тогда поищем толстый пластик и всё таки сделаем общуюю крышку. Спасибо, огромное за помощь ) |
|
#1602116 |
Малёк
13
11 года |
|
Свет мы сделали, 2 Т5 Denerlie Special plants и 2 Т8 Hagen Sun glo, теперь очередь за СО2, нашли на форуме рецепт браги, теперь собственно вопрос, сколько 1,5 литровых бутылок нужно на 240 литровый аквариум, нужно ли убирать СО2 на ночь, как лучше подавать СО2 в такой аквариум при помощи рябиновой ветки или "колокола" и как лучше "отключать" такую систему что бы бутылку не разорвало? |
|
#1605173 |
Посетитель
|
|
Sinata 1)теперь очередь за СО2, нашли на форуме рецепт браги, теперь собственно вопрос, сколько 1,5 литровых бутылок нужно на 240 литровый аквариум? Достаточно 1-2 в зависимости от того, какое содержание СО2 у Вас без браги. 2)нужно ли убирать СО2 на ночь? Можно и не убирать, тем более максимальная концентрация СО2 для растений необходима в момент включения освещения. 3)как лучше подавать СО2 в такой аквариум при помощи рябиновой ветки или "колокола" и как лучше "отключать" такую систему что бы бутылку не разорвало? Бутылку не разорвёт =) С брагой лучше всего - колокол. Т.к. давление для распылителя достаточно невелико. С колоколом расход будет эффективнее. Необходимо только площадь колокола (площадь соприкосновения газа и воды) подобрать относительно объема аквариума. И приспособление для сброса излишек СО2 из под колокола. |
|
#1605468 |
|