Посетитель
|
неспешное проектирование ЛЕД светильника (страница 4) |
Вот такой любопытный алюминиевый корпус я уже заполучил для сборки светильника. Ну на этом пока все и заканчивается, дальше одни планы и теории. Аквариум - травник, 900х500х450, пока что остановился на варианте c 18ю XM-L, Cool и Neutral white пополам, с оптикой EVA XM-W. Света должно получиться с избытком, но, во-первых, избытком собираюсь компенсировать отсутствие красного, во-вторых, высокий подвес, где-то 350-400 мм, в зависимости от ситуации, в-третьих, довольно большие потери в любой более-менее широкоградусной оптике. И кстати почему всегда обходятся вниманием рефлекторы для СД, у них есть существенные недостатки по сравнению с линзами? Располагать планирую так: И еще эта центральная полость в профиле так и порывает организовать через нее водяное охлаждение. Буду рад злостной критике и дельным советам. Изменено 18.2.12 автор monocir Изменено 22.2.12 автор monocir |
|
#1575015 Нравится skitol
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение monocir Только "радовать" должна не масса м.п. профиля, а его эффективная поверхность 1.1 кв.м./м.п.! Вот это серьезная величина, т.е. для Вашего профиля 800 мм поверхность будет 8800 кв.см., а вес это уже вторично. С уважением А.А. |
|
#1620861 |
|
Модератор , Советник
|
|
Для улучшения пассивного охлаждения вижу один существенный резерв. Конструкции, которые чаще всего используются, в том числе и упомянутая здесь устроены как большая горизонтальная доска и очень плохи с точки зрения прохождения конвекционных потоков. Т.е. хоть площадь поверхности и велика, обмен воздуха затруднен. В идеале конструкция должна быть дырявая, с вертикальными каналами, с вертикальными же ребрами в внутри. Если каналы сделать еще и достаточно длинными, возникнет тяга, которая дополнительно усилит доступ холодного воздуха к радиатору. При такой конструкции радиатор можно сделать и меньше и легче. |
|
#1620870 |
Завсегдатай
|
|
для улучшения конвекции можно сделать аккуратные поперечные пазы в ребрах по всей длине (через 50-100 мм, и шириной 5-10 мм). если фрезерки нет под рукой, можно сделать торцевой пилой. в принципе можно поговорить с производителем, за доп.оплату чтоб сделали аккуратные пазы (даже не на всю глубину, эффект положительный будет). |
|
#1620898 |
Посетитель
|
|
вопрос появился по оптике. Оптика такая: http://www.ledil.fi/... держатель не под звезду. Видел множество примеров где эти линзы просто приклеены на звезду, без держателей. Насколько это допустимо с точки зрения температурной стойкости линзы? Без держателя получается пропадает прокладка между звездой и самой линзой. Хотя в даташите евы указана температура 105 С, и звезда даже близко до такой температуры не должна прогреваться. И наверное угол оптики измениться если ее без держателя ставить? |
|
#1620918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение monocir При правильном монтаже температура "звезды" мало отличается от температуры радиатора, т.ч. за температурный режим линзы можно не беспокоиться. И наверное угол оптики измениться если ее без держателя ставить? С этим несколько сложнее, положение линзы относительно СД необходимо сохранить расчетное, иначе возникнут дополнительные потери. С уважением А.А. Изменено 4.5.12 автор AlexAlex |
|
#1620933 |
|
Малёк
38
Москва 3 года |
|
И где продолжение???? Читал-читал и тут тупик! Где готовый светильник??? |
|
#1660756 |
Посетитель
|
|
Shadow1978 Чуточку терпения) к концу августа надеюсь все будет готово, осталось спаять СД и скрутить с блоком питания и контроллером |
|
#1660769 |
Посетитель
|
|
не верю что это случилось, но светильник я практически закончил. Осталось приклеить линзы к XMLям, привинтить покровное стекло и наконец повесить над аквариумом. Тепловые испытания пока не проводил, надеюсь на выходных проведу и представлю. проводку развел через центральную полость профиля, дело это оказалось очень гимморным, но зато смотрится все аккуратно, вся магистраль с 14 проводами и еще двумя шлейфами от термодатчиков спрятана. Для вывода в профиле просверлены отверстия. И через торцевую заглушку с кабельным вводом провода в защитной оплетке выводятся на контроллер и блок питания. Защитная оплетка дала при плотном ее заполнении неожиданно тугой и жесткий жгут, он сгибается практически под прямым углом и держит форму, я ожидал что кабель получиться мягким. Но пока никаких неудобств из-за этого не заметил. Термодатчики на звезде разместить не получилось, линзы Ledil EVA очень большие, а на контактных площадках звезд еще и предварительный припой, так что пришлось ставить на плоскость радиатора, но одна из сторон датчика плотно примыкает к торцу звезды. приклеены на термоклей. Все звезды кстати тоже приклеены на клей Arctic Aluminia TA. Вся пайка покрыта лаком КО-921. Блок питания MW S-150-24; 4 драйвера от aquabox, 3 из них питают 3 группы по шесть XML каждая на 1.4 А, 4й подключен к 6 красным Osram 660nm на 0.7А. Два ночных маломощных китайских роял-блю (люблю яркую луну, как у моряков ) питаются от контроллера. Контроллер AquaLED4. Руки чешуться уже вешать его и тестировать натурно, но времени пока нет. Изменено 4.10.12 автор monocir |
|
#1680905 |
|
Посетитель
|
|
а подскажи, пожалуйста , где такой профиль можно купить? |
|
#1681030 |
Посетитель
|
|
Посмотрел, по последним фоткам с линзами, защитное стекло в пазы ал. профиля у тебя не влезет, что будешь колхозить? |
|
#1681043 |
Посетитель
|
|
sergeynim Проходит, это оптический обман такой, там на самом деле еще миллиметра 1.5-2 от линзы до стекла сообщение sergeynim Если бы он появился к тому моменту когда я начинал все заказывать, то я тоже бы еще думал о выборе ) Изменено 5.10.12 автор monocir |
|
#1681077 |
|
Посетитель
|
|
кстати, хороший светильник сделали makersled) |
|
#1681098 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Однако обратите внимание что он заточен под обязательное активное охлаждение, для пассивного охлаждения сечение на мой взгляд слабовато. провел первые тепловые испытания: все четыре канала на 100% (18XML на 1.4А, 6 Osram 660nm на 0.7А) В комнате сейчас немного прохладно, не выше 24С 22 - старт 26 - 5 мин 30 - 10 мин 34 - 15 мин 35 - 20 мин 37 - 25 мин 37 - 30 мин 38 - 35 мин на 38 градусах температура стабилизировалась. Радиатор при этом равномерно теплый. с обдувом двумя 90 мм вентиляторами температура очень быстро опустилась до 28С и в течение минут 15 снизилась до стабильных 27,5С. Хоть и не хотелось ставить обдув, но теперь решил точно - кулерам быть, зачем нашим СД лишние градусы. |
|
#1681120 |
Посетитель
|
|
а почему у них погонный метр? |
|
#1681140 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос: есть два вентилятора 12В 4пин, их я подключаю последовательно к одному двухконтакному выходу вентиляторному 24В на АкваЛЕД4. А как мне в эту схему регулятор оборотов 12В включить? Или можно через переменный резистор все подключить? |
|
#1684653 |
Посетитель
|
|
никак. |
|
#1684674 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov Нет у него регулировки вращения вентилятора, по крайней мере в настройках такого пункта нет. Ветиляторы либо работают, либо нет. В принципе есть дома переходник на молекс для работы на пониженых оборотах, остался лишним в наборе от кулера, попробую через него подключить. |
|
#1684697 |
|
Посетитель
|
|
натурные испытания, светильник повешен временно, жду кулеров 50% по всем: здесь видно что левый угол темный, это прежде всего из-за того что светильник висит криво, с сильным смещением к переднему стеклу, но на 50% недостаточная освещенность по периметру сверху все же существует, на 100%, по крайней мере на глаз, недостаточной освещенности не чувствуется. Когда повешу полноценно будет возможность регулировать засветку верха высотой подвеса. |
|
#1685721 |
Посетитель
|
|
#1728360 |
Посетитель
|
|
monocirХотелось бы ознакомиться с результатами эксплуатации вашего светильника на сегодняшний день! |
|
#1779009 |
|
Посетитель
|
|
semser Результаты таковы: при световом дне, в которой пиковая мощьность достигает 55% (всего лишь), марсилия получается прижатой к грунту и однолопастная, т.е. такая, как я не хочу, я люблю ее клеверообразную, малосветовую форму. При 150 Вт МГ такого даже близко не было. Буду еще убавлять. И кстати красный тоже оставил в гомеопатических дозах. Вот луны мало, надо было делать в два раза больше. |
|
#1781643 |
Посетитель
|
|
monocir Спасибо! |
|
#1781756 |
Посетитель
|
|
сообщение monocir а зачем вам обдув при таких температурах - 38 градусов для сд как я понимаю вовсе не критично зато шума лишнего не будет.... |
|
#1793963 |
|
Посетитель
|
|
monocir Собираю комплектующие светильника на аквариум 1600х500х600(В). В основе XM-L светодиоды с иcпользованием Aqualed4. Вопросы: 1)Какие вы использовали драйверы? (можно в личку) 2) Соотношение с.д. по цвету? 3)Есть ли необходимость во втором блоке питания? Заранее благодарен! |
|
#1795799 |
Постоянный посетитель
|
|
monocir скажите из чего вы делали подвес, я имею ввиду что это у вас за стойка с регулировкой по высоте? |
|
#1795850 |