Малёк
|
Новый аквариум (150 л.) |
Всем привет! Первой и существенной ошибкой была конечно высота и освещение. Т.к. я особо в этом не разбирался и полностью доверился фирме изготовителю, со светом получилась промашка. При высоте в 70 см у меня установлено 2 спектральные лампы Т8 по 25W. Установка ячеистых отражателей DENNERLE улучшили ситуацию, но не значительно. Для предотвращения закисания грунта, установил низковольтный донный обогреватель. Засыпал его питательным слоем для водорослей (2-3 см) Верхний слой – кварцевый двухцветный мелкозернистый грунт. В качестве декора использовалась коряга и замок из керамики. К слову сказать, коряга топилась ОЧЕНЬ долго (отмокала в ведре около месяца). Фильтр - Eheim Professionel 2224. Компрессор – Schego. Первый запуск: высадил Аир злаковый украшенный, Анубиас Бартера, Папоротник рогатый, Кабомба красноватая, Кабомба каролинская, Мох яванский и Эхинодорус уругвайский. Из за недостатка света Аир злаковый украшенный и Кабомбы погибли, Мох одолела нитчатка. Через несколько дней заметил, что боковые стенки аквариума выдавились на 5-8 мм. Уточню, что было установлено 2 продольных ребра сверху и 3 стяжки. На форуме сказали, что это в пределах нормы для акриловых стекол. Через неделю, после запуска на стенках начали появляться мшанки, и бактериальный налёт на трубках и коряге. Мшанки исчезли сами по себе, а бактериальный налёт поели улитки. Через 3 недели на водорослях и стенках появились диатомы и чёрная борода. После заселения рыб, а частности анцитруса – всё поели. С растениями, остановился на: Анубиасе Бартера, Папоротнике рогатом, Эхинодорусе уругвайском, Кладоворе шаровидной, Апоногетоне красным криспусе и Ротале индика Из них цветут каждые 2-3 недели Анубиас и Эхинодорус. На данный момент в аквариуме проживают 2 анцитруса, 18 золотых и обычных неонов, около 15 гуппи, вишневые креветки и 1 крапчатый сомик. Из улиток – физы и катушки роговые. Вот его общий вид по состоянию на 30.10.2012. С удовольствием выслушаю Ваши вопросы и критику! Изменено 30.10.12 автор Vskiy |
|
#1693957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vskiyустановлено 2 спектральные лампы Т8 по 25W.Это очень мало для растений.Добавляйте светильники лампы.На ващи 150 литров минимум 75-85 ватт должно быть а не 50 |
|
#1693999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vskiyесли вам нравится как выглядит акариум, то недо ничего кардинально менять.ИМХО. Увеличите свет, надо будет добавлять удо, делать подачу СО2) А оно Вам надо? |
|
#1694020 |
Посетитель
|
|
VskiyВ принципе все не плохо, анубиасам и эхинодорусам много света не требуется, вот ротале будет не хорошо. при таком свете можно добавить таиландский папоротник, болбитис, мхи, тем более креветкам надо куда-нибудь прятаться на время линьки, да и у мелочи креветочной шансов уцелеть больше будет! |
|
#1694065 |
Постоянный посетитель
|
|
я тоже бы оставил все как есть, баланс вы нашли, аква вас радует, оставьте все как есть, а если хотите поэкспериментировать, то заведите еще 1!!!! |
|
#1694067 |
Малёк
|
|
kiakeb Согласен полностью, я об этом и писал, что со светом маху дал по незнанию. Попробую сам поменять на Т5 |
|
#1694123 Нравится kiakeb
|
|
Малёк
|
|
#1694126 |
Посетитель
|
|
#1694146 |
Малёк
|
|
Алексей2012 За кладрфорой замечал такое, в рассаднике около ламп она действительно росла как нитчатка, но мох состоял процентов на 70 из нее, жалко не сфоткал, пытался чистить - бесполезно |
|
#1694172 |
|
Посетитель
|
|
VskiyВместа замок поставить булыжник и будет ваще супер!(ИМХО) |
|
#1694435 |
Малёк
|
|
PorohSP Анцики уж больно его полюбили) Хотя согласен, что камень смотрелся бы посолиднее. Всё из за нехватки света посути. Донные водоросли не растут и поэтому смотрится пустовато. Посмотрел по светильникам Т8, как у меня 25W, а если ставить Т5 - 28W, суммарный прирост по мощности на 2 лампы - 6W, не густо. Только если дополнительные светильники городить, но в крышке места боюсь не хватит... |
|
#1694886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vskiy Подделайте и добавьте лампы т-5.Можно же обычные бытовые светильники установить и закрепить в аквариум.И радуйтесь своим произведением искусства. |
|
#1695249 |
|
Малёк
|
|
Андрей вопрос: А где у вас апоногетон красный криспус? |
|
#1708495 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы эхинодорус в левый угол задвинула. А то он все внимание на себя перетягивает |
|
#1708591 |
Малёк
|
|
#1711082 |
|
Малёк
|
|
lanube Я когда его сажал, даже и не думал что такая шляпа вымахает, а так конечно пересадил бы в угол) Планирую разобраться со светом, а потом сделать кадровые перестановки. Зато всем знакомым уже пораздавал дочерние кустики от него. |
|
#1711085 |
Постоянный посетитель
|
|
VskiyУ меня была такая же история с эх. Блехера. Я его прям не вынимая из груна задвинула в угол. Отлично вышло) |
|
#1711097 |
Постоянный посетитель
|
|
Vskiyкриптокорина |
|
#1711098 |
|
Малёк
|
|