Завсегдатай
|
О выветривании СО2 аэрацией |
Сделал замеры по сабжу на 2х своих аквариумах. Условия такие: 1) 126 л - помпа Fluval 2 plus, 2) 40 л - FAN-mini. Во втором случае воздух разбивается крыльчаткой и пузырьки не в пример мельче. Бражка пузыряет и там и там с 7-00 до 19-00, потом я ее отцепляю и ставлю в холодильник (пробовал непрерывное пузыряние СО2, но при этом вылазят всякие нежелательные явления...). В 19-00 в обоих аквасах было pH=6,0. С 19-00 до 8-00 аэрация включена на максимум. В 8-00 в акве №1 pH=6,0! Скажете, рыбы надышали? Может быть, потому что в акве №2 с 4-мя креветками pH где-то между 6,0 и 6,5, я бы сказал, 6,3 (тест неточный, поэтому был бы рад, если б кто-нибудь повторил эксперимент с более точными средствами измерения). В обоих случаях на ночь был оставлен контрольный стаканчик с индикатором, в котором рН поднялся до 7,0, т.е. если я правильно понимаю, рН в аквариумах опускается до 6,0 именно за счет СО2, а не чего-то другого. |
|
#363061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elohim_MethВывод делаю такой: слухи о сабже сильно преувеличены...Для мелких банок и сильно набитых травой может и преувеличены. У меня же, к примеру, 1100 литров банка, и, грубо говоря, 20 взрослых дисков. Травы довольно много, но не под завязку. Когда света нет (то есть 2/3 времени) включается мощный двухканальный компрессор - иначе рыбы поднимаются наверх. До покупки контроллера рН дул углекислоту на глаз итолько на свету. Баллона 5-ти литрового хватало черт знает насколько - месяца на 3-4-5. Теперь держу рН 6.4 при примерно КН=4 и того же баллона мне хватает на 3 недели, а то и 2. Еще заметил странную вещь - везде пишут что углекислота и кислород растворяются в воде порознь и не мешают друг другу. Но через 6-7 часов после включения света начинаю замечать что расход углекислоты растет резко! При этом она вся в реакторе растворяться не успевает и вылетает наружу пузырьками. Трава при этом пузыряет точно так же, рН точно такой же. Но в колбе префильтре начинают активно образовываться пузыри газа (там у меня получилась зона пониженного давления, поэтому процесс очень явный), который растворяеся полностью через 2-3 часа после выключения света. ИМХО, это кислород, который насасывается как в явном виде - в виде пузырьков газа от растений, так и растворенный в воде. Получается - не растворяются уже и кислород и углекислота? |
|
#363099 |
|
Посетитель
|
|
Нет, тут что-то не так... Не может 5-литровый баллон улететь так быстро при такой кН, даже при том, что это 1100 литров. |
|
#363246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK ИМХО реактор СО2 не справляется с растворением газа у Вас.. Вот газ и улетает. сообщение DNK Проверьте что это за газ.. |
|
#363261 |
Завсегдатай, Советник
|
|
О выветривании СО2 аэрацией
просто примите на веру, что СО2 замечательно выветривается при любой аэрации. даже не сомневайтесь - именно так и есть. а тесты.. что тесты? это не тесты, по большому счету, а так |
|
#363268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Присоединяюсь. Выветривается и очень успешно. Собственно говоря, было бы странно, если бы это было не так. |
|
#363287 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ашык Просто принять на веру - техническое образование не позволяет... Когда я вижу перед собой два стаканчика с индикатором, один - только что зачерпнутый из аквариума, второй - из того же аквариума, но простоявший ночь на столе, и цвет в них абсолютно разный, то что мне прикажете думать? |
|
#363610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, например, можно представить, что скорость выделения СО2 Вашими растениями и рыбой превышает скорость его выветривания. Лично мне в это не особо верится (разве только если буфер близок к нулю), но, тем не менее... |
|
#363625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JasterИМХО реактор СО2 не справляется с растворением газа у Вас.. Вот газ и улетает.Не справляется, согласен - я же об этом и писал. Хотя типа рассчитан на 5000 литров... самый мощный из серийно производящихся. Как раз сейчас думаю что же такое зафигачить для растворения углекислоты вдобавок к нему... |
|
#363670 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK А чем Вам мой проточный не нравится?Или не видели?Думаю с Вашими объёмами справится влёгкую. |
|
#363821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeА чем Вам мой проточный не нравится?Или не видели?Думаю с Вашими объёмами справится влёгкую.Посмотрел... Спасибо за идею. Буду пробовать. Только точно так же не получится, но мысль вполне понятная |
|
#364107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Нашол тут у нас в продаже стаканы магистральных фильтров прозрачные , раза в три по размеру меньше стандартных, итальянские (видно что качественно сделаны) , закупил переделал оба реактора один уже смонтировал второй пока лежит, наверно буду монтировать когда фильтр чистить буду в след раз.Есть ещё одно приимущество у этих стаканов.выход можно делать как сбоку так и с верху т.е. получается очень гибкая система.Если у кого есть желание могу фотки выложить, в отдельной теме. |
|
#364365 |
|
Посетитель
227
8 года |
есть желание..... |
есть желание посмотреть на новые реакторы........ |
|
#364475 |
Свой на Aqa.ru
|