Посетитель
111
11 года |
Обсудим качество работы курских зоомагазинов (страница 6) |
|
|
#1607683 |
Посетитель
111
11 года |
|
Про лампы понятно, а что значит хорошая ЭПРА? |
|
#1616350 |
|
Посетитель
111
11 года |
немного криво наклеено, (страница 6) |
Кстати, допуск при резке стекла 1-3 мм. |
|
#1616357 |
Малёк
46
13 года |
|
хорошая ЭПРА которая плавно с наростанием мощности включает лампы.указанная фирма хоть и солидная но ставит ЭПРЫ среднего класса . |
|
#1616359 |
Завсегдатай
|
|
Экзотика Вообще для Т5 используется более дорогая ЭПРА, если не ошибаюсь около 800 рублей на две лампы в электро магазине, для Т8 на две лампы ЭПРА около 250-300 рублей. Если поставить Т5 лампы на Т8 ЭПРУ, лампы будут зажигаться, но они и быстрее выйдут из строя а могут вообще перегореть. Надеюсь электрики меня поправят если что. |
|
#1616363 |
Посетитель
111
11 года |
|
А если вода попадёт (всё таки АКВАриум!) какая быстрей сгорит? |
|
#1616364 |
|
Посетитель
111
11 года |
|
Всё правильно, кстати обсуждали это здесь: |
|
#1616367 |
Завсегдатай
|
|
Экзотика У меня все лампы и в воде и в сайдексе, корме, за все время ни одна не перегорела. Если вопрос адресован ко мне. |
|
#1616369 |
Посетитель
111
11 года |
|
kursk-med Вопрос адресован к БОС и к дорогим ЭПРА. Перед водой ничто не устоит (в смысле ЭПРА). А то, что лампы в воде, это ничего, лишь бы патроны герметичные были, хотя и без герметичных бывает ничего... |
|
#1616376 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kursk-med Я брал за 180-200 на две Т8 для 18W Очень интересно узнать сколько стоит крышка с лампами и без. При цене в районе 3500-4000 рублей - имеется альтернатива. |
|
#1616378 |
Посетитель
|
|
сообщение Экзотика У меня на винтовых клеммах была лампа целый год и все ок. Правда была в дали от брызг. И пользовался предельно аккуратно. |
|
#1616379 |
Посетитель
111
11 года |
|
sv46 На две лампы 18 Вт можно поставить один балласт 1х36 Вт цена - 115-150 руб. Работать будет не хуже и проводов меньше. Я говорю о Ферон брак бывает, но 2 недели гарантия на проверку, меняют без вопросов. Если заработала, и вода не попадает - работать будет. Всегла задаюсь вопросом, зачем переплачивать за мелочи, которые также могут выйти из строя как и дорогие изделия? |
|
#1616384 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Экзотика Баласт или ЭПРА? Думаю Баласт - не очень, т. к. лампы мерцают, ресурс меньше, сфотографировать нельзя, видео не снять. Все греется больше, чем с ЭПРА. Изменено 23.4.12 автор sv46 |
|
#1616390 |
Посетитель
111
11 года |
|
sv46 Балласт и электронный пускорегулирующий аппарат в моём понимании - одно и тоже. Большинство отечественных производителей аквариумов ставят Ферон.Не мерцают, не мигают, либо работают, либо нет. Единственное, НЕ ЛЮБЯТ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕПАДОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Если говорить о пуске лампы с помощью дросселя и стартера, то система давно устарела и практически не используется в аквариумных светильниках Изменено 23.4.12 автор Экзотика |
|
#1616394 |
Посетитель
|
|
Экзотика Если бы! в моей "Луне" на 150 л. стояли 2*18W на электромагнитном балансе Philips 1993 года выпуска и все. Отечественный производитель: http://www.augur-akv... Изменено 23.4.12 автор sv46 |
|
#1616424 |
|
Посетитель
111
11 года |
|
sv46 Значит старые запасы. Бывает... А сейчас какое освещение? |
|
#1616434 |
Посетитель
|
|
Экзотика В подписи есть: "LED 0,3 ватт/литр (в основном холодный белый с теплым белым и немного красным 650nm-660nm. Вариант не окончательный увеличу холодного белого и уберу красный.)". Жду второй блок питания на 18.5 вольт. До этого 2*18 osram fluora, 2*13w jebo, 15w hagen. Люминесцентного больше не влазило . Изменено 23.4.12 автор sv46 |
|
#1616438 |
Посетитель
111
11 года |
|
sv46 Да, не обратил внимания, правда есть. |
|
#1616453 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Экзотика Про лампы понятно, а что значит хорошая ЭПРА?Хорошая ЭПРА для ламп Т5 это OSRAM, чуть похуже - Philips и Vossloh Schwabe. Стоимость недиммируемых ЭПРА на две лампы от этих производителей от 700 руб и выше, в настоящее время нормальной можно считать цену 800-900 руб. Брать ЭПРА других производителей не рекомендую - если сами не сгорят в течении первого года-двух, то уж лампы придется менять гораздо чаще, чем при хороших ЭПРА. Чем хорошие отличаются от других? Все просто, "правильными" алгоритмами включения лампм (разогрев катодов перед включением, зажигание на пониженных напряжениях/токах с плавным нарастанием до рабочих значений, что сильно сказывается на длительности работы самих ламп ) ну и надежностью схемотехники и элементной базы. Итого, к примеру, стоимость светоарматуры светильника для 200 литрового аквариума: ЭПРА 2x54 Вт 2 шт ~ 1800 руб Лампы ОSRAM серии 8xx 4 шт ~ 1000 руб 4 влагозащищенных патрона класса IP67 ~500руб Итого одна оснастка 3300-3500. Добавим отражатели (4шт), корпус светильника, мелочевку типа выключателей, итого где-то тыщ 5. Так что цена в 7000, озвученная Николаем, меня не удивляет. Нормальная цена. ЗЫ. Что дроссель со стартером, что ЭПРА - оба балласты. Только первый ЭМПРА (Электро-Магнитный), а второй ЭПРА (Электронный). ЗЗЫ. Для Т8 пойдут и ферроны (хотя и филипсовские для Т8 не сильно дороже ферроновских), а вот экономить на ЭПРА для Т5 не рекомендую, важно ведь не только что "лампы горят и не мерцают", а сколько проработает лампа без ощутимой потери своих характеристик, ибо лампы Т5 и бытовые недешы, а про специализированные вообще молчу (сам их не юзаю). ЗЗЗЫ. В нормально спроектированном светильнике для ламп Т5 обязательно должно быть предусмотрено охлаждение (желательно - активное, то есть обдув) отсека с ЭПРА. Если ЭПРА прикручено в коробульках внутри крышки - долго не проживут, год-два максимум. Как минимум отверстия для выхода горячего воздуха, а лучше если обдув вентилятором. сообщение ЭкзотикаЯ не Николай, но на вопрос, надеюсь, ответил . Смысл дорого ЭМПРА - долгая работа дорогих ламп. А вода... Крышка/светильник должны быть грамотно спроектированы. ЭПРА либо выносятся на заднюю стенку светильника (снаружи) и прикрываются защитной сеткой с отверстиями для вентиляции, либо внутри крышки в герметичных отсеках, но с выходами для горячего воздуха за пределы крышки. Все остальное, извините, профанация. Ставить дорогой ЭПРА в наглухо закрытый отсек смысла нет, проработает максимум год-два из-за ускоренной деградации электронных компонентов из-за повышенной температуры. Изменено 24.4.12 автор Kromsator |
|
#1616573 |
Посетитель
85
Курск 6 года |
|
kursk-med"Моя сейчас аква: 120-40-60 = 288 л Что бы я в ней изменил: 1) увеличил длину на 2-3 см, для освещения и установки Т8 ламп 36-40 Вт длинной 120 см 2) увеличил глубину до 45-50 см (не хватает мне все же) 3) уменьшил высоту на 5 см. Итого для меня: 123-45-55 = 305 л " А не мало будет длины 123см, ведь лампы 120см и на патроны остается всего по 1,5см. Я когда свой аквариум заказывал, сразу предусмотрел лампы по 120см и сделал длину 130см, чтоб уж наверняка. |
|
#1616580 |
Завсегдатай
|
|
sid7sidСтавьте T5 54 Вт, длина 115см, как раз под эти лампы с патронами. Аквариумы под Т5 как раз и делаются: 120см под Т5 54Вт (длина лампы 115см), 90см под T5 39Вт (длина лампы 85см) 60см под Т5 24Вт (длина лампы 55см) Ставьте 6 шт, три пары по две лампы, с отдельными выключателями на каждую пару. Изменено 24.4.12 автор Kromsator |
|
#1616587 |
|
Посетитель
|
|
сообщение sid7sid ИХМО размер аквариума - дело вкуса. М. б. имеет смысл попробовать золотое сечение. Уже идут LED: http://www.ebay.com/... .Почему я и обратил внимание на сайт самоделок, для Экзотики - она наболее полно соотвествует производственному плану. Нужно наполнять нишу бюджетного освещения нового поколения. Амазония подтянется по готовым решениям . Если не будут менять свои стратегии. |
|
#1616588 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Боюсь, что не влезут, т. к. угловые и т. п. аквариумы имеет своеобразные крышки и как следствие неравномерное освещение. . Плюс кажется есть встроенный в крышку фильтр. |
|
#1616589 |
Завсегдатай
|
|
sv46У sid7sid я так понял аквариум прямоугольный. Для угловых надо смотреть, возможно, комбинировать линейные с компактами. Дайте размеры аквариума, попробую подобрать. |
|
#1616592 |
|
Посетитель
|
|
Kromsator Точно, ошибся. Просто разговор первоначально шел об освещении участков для роста нескольких растений в цихлиднике и организации фито-фильтра. У себя я так и поступал в комбинировал Т8 с КЛЛ, но у меня в крышке есть две большие коробки для ЭПРА и т. п. В итоге больше о,6-0,7 ватта на литр не выйти. Поэтому и перехожу на LED. |
|
#1616595 |
Малёк
46
13 года |
|
надо обратиться к трезвому резчику |
|
#1616630 |