Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 2) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Считаю, что по умолчанию общаться как в жизни, так и в сети нужно на "вы", если люди близко не знакомы. Либо можно спросить разрешения переходить на " ты". Это взаимная дистанция и общие, как мне кажется, правила поведения везде.. Сама не обижаюсь при обращении на ты, но смотря по контексту.. |
|
#2898070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гноминтернет давно перестал быть клубом для посвященных энтузиастов. |
|
#2898071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скучно. Не стал всё читать. Пытаться причесать великое множество городов, сёл по пространству бывшего СССР? Локально могут складываться некоторые традиции, но локально. |
|
#2898073 |
На премодерации
|
|
shortwave где эти императивные языковые нормы ? том, параграф, пункт ? "допустимо" - в обсуждаемом контексте это громкое пафосное утверждение, к реальным "разрешено" и "запрещено" отношение не имеющее, другими словами: да, большинство предпочитает (= привыкли) на "Вы", сответствующим образом "выстроено" коммуникативное пространство, но при этом привлечь к ответственности человека, называющего других "ты" - НЕвозможно, ибо нет таких юридических и иных норм. Нет "состава преступления", понимаете ? Любое действие, вербальное втч, определяет намерение/мотивация. Получается, произносящий "ты" преследует умысел оскорбить, унизить, уничижить... Но это же бред даже с филологической точки зрения. возьмем тот же Кавказ, в чьих языках нет обращения "Вы", но при этом мы знаем как там уважается старик. они и по-русски когда общаются - всё-равно говорят старшему/начальнику "ты" ("вы" только при русскоязычных, чтобы не вводить их в непонятки). и нет в этом никаких элементов унижения и оскорбления. унижения и оскорбления - только в головах тех, кто сам культивирует этих тараканов. что касается лично меня: раз нет жёстких правил, императивов, запретов и сопутствующей хрени - в общественных/служебных местах со множеством незнакомых людей обращаюсь, как правило, на "вы", и в первую очередь - чтобы их же не смущать разницей в подходах. при первой же возможности стараюсь перейти на "ты", убедившись, что собеседник не воспримет это как панибратство или хамство. негодяи, нерукопожатые - всегда и исключительно "ты": это не та категория людей, о которых приходится думать, чтобы не смутить по итогу: люди, называйте, как хотите и считаете правильным (для себя лично), меняйте "ты" и "вы" ситуативно, будьте в зоне комфорта и уважайте остальных (если они не "переступают черту"). НО... НЕ выдумывайте железобетонных правил и не придавайте тайные смыслы там, где их нет. не ставьте сами себя в стойло самонадуманных хотелок и фантазий, нет никаких унижений и оскорблений в слове "ты". всё в ваших головах, и "Вы" можно произнести на пике презрения и ненависти и "Ты" можно донести с любовью и/или уважением к старцу. |
|
#2898076 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Steamrollerархаизм, не используется. |
|
#2898081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok Oneно мы общаемся здесь не на кавказских или каких-либо иных языках и в другом культурном пространстве, где сотни лет приняты другие нормы и традиции. |
|
#2898089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Лично для меня, обращение на "ты" не является оскорблением. Зато это хороший маркер. Человек, обращающийся таким образом к незнакомым людям, переходит для меня в разряд маргинальных личностей. К таким людям я не прислушиваюсь и стараюсь не общаться, пока они чем нибудь не докажут свою состоятельность (что случается крайне редко). И я не считаю субкультуру интернета оправданием для невоспитанности. |
|
#2898090 |
На премодерации
|
|
shortwave Кавказ был приведён лишь в качестве примера и втч в том примере указано, как общаются кавказцы на русском языке в русскоязычном пространстве. Пока существует это государство - эти этносы также пребывают в нашей общей языковой сфере... Язык межгосударственного общения и бла бла бла... Я надеялся, что буду понят, когда "краем затрону" этот нюанс в контексте целого сообщения... Хотя и предполагал, что ты "зацепишься" именно за этот кусочек. Ожидаемо и НЕудивительно. |
|
#2898092 |
|
На премодерации
|
|
Алдантак мы все под Кликухами сидим(Ники) какое тут ты, вы, да и русский уважительный))) |
|
#2898093 Нравится Ivanych79
|
На премодерации
|
|
shortwave где и кем приняты ? тобой ? ради Бога, следуй этим традициям, твоё право, но вряд ли стоит запрещать и указывать другим, оперируя некими абстрактными нормами, которые устраивают тебя по каким-то личным/ индивидуальным причинам скорее даже не культурального, а психологического характера |
|
#2898094 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Вот тот самый пример попытки оскорбить собеседника Blok Oneсогласно правилам общения на форуме - цитирование должно быть минимально возможным. Придя в кавказскую культурную среду например с московскими нормами - вероятность вступить в конфликт довольно высока. Изменено 22.4.21 автор shortwave |
|
#2898095 Нравится Ликвидатор
|
|
На премодерации
|
|
shortwave нет я, конечно же, тебя не уважаю но насмерения оскорбить не имею просто обращаюсь на "ты", с тобой я общаюсь так, мне так удобно, каких-то сильных чувств/эмоций от неуважения не испытываю, точнее - вообще никаких не испытываю, но и "Вы" будет лишним вывод: это индивидуальное восприятие/твоё личное воображение shortwave это вообще к чему ? я брал для своего сообщения цитату из чего-то/кого-то ? |
|
#2898097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Даже придумать не могу, чем псевдоним может помешать уважительному обращению. |
|
#2898100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Вопрос как раз в том, что в кавказских языках сама формула обращения может подразумевать уважительное "Вы". Например, чеченцы обращаются к старшим/уважаемым "Воккха стаг" (к мужчине), или "Йоккха стаг" (к женщине), что в прямом переводе значит "Большой человек". А, например, у грузин к старшим/уважаемым обращаются "Батоно" (к мужчине), или "Калбатоно" (к женщине). То же и в других языках. А то, что они в присутствии русских напрягаются с различением обращения на "ты" и на "Вы", говорит само за себя. И совсем не в пользу изложенной выше версии. В общем, типичная негодная аргументация, базирующаяся на незнании адресатом реалий. Изменено 22.4.21 автор Notozus |
|
#2898101 |
|
На премодерации
|
|
Алдан Помешать не может. Но "выканья" по отношению к аватарам выглядит несколько (некритично, но всё-же) нелепым... Чебурашка, Вы.. Зюзя, Вы.. Ворона КарКар Вы итп |
|
#2898102 Нравится Ivanych79, Кашкаров Дмитрий
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozusспасибо за пояснение, я совсем не знаком с такими тонкостями |
|
#2898103 Нравится Notozus
|
На премодерации
|
|
Notozus подразумеваешь ты здесь и сейчас фантазия а в чеченском языке НЕТ "Вы", только "Ты", без всяких подразумеваний, надуманных выводов, самопровозглашённых смыслов итп |
|
#2898105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На четырех игровых форумах, где я пребывал лет с 10 назад, все общались между собой на "ты". Был даже один момент, когда в паблике ВК один из наших увидел мое фото и начал называть на "вы". Мне было не очень-то приятно. Появилась разделяющая нас стена, по возрастному принципу. |
|
#2898106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok Oneа вот пример пресловутой "свободы в сети", позволяющей заниматься оскорблениями и троллингом не опасаясь личной встречи с собеседником |
|
#2898107 Нравится Notozus, Кашкаров Дмитрий
|
На премодерации
|
|
Алданособенно, когда ворона с собакой общаются)))) |
|
#2898108 Нравится Ivanych79
|
|
На премодерации
|
|
Notozus омг чеченцы обращаются к старикам (как и к друг другу) по имени, если это не отец/мать, дед/бабушка, тетя/дядя реже "йижари/вежари" (брат/сестра в "широком смысле") shortwave это уже вообще смешно - с какого рожна я должен тебя опасаться ? |
|
#2898109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Стоит ли вообще беседовать с субъектом, который ничтоже сумняшеся присылает мат и оскорбления в ЛС? Вы точно доверяете мнению сего деятеля? |
|
#2898111 |
На премодерации
|
|
мой посыл по известному адресу нужно заслужить |
|
#2898114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozusтем более, спасибо премодерации, "субъект" защищен даже от форумных наказаний и блокировок, видимо форуму нужно присутствие подобных персонажей со стремлением отравлять общение на ресурсе. |
|
#2898118 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2898119 |