Новичок
3
16 года |
|
Доброго времени суток. |
|
#851976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Клепсины не опасны ни для людей, ни для рыб. И не вывести их ни с помощью сульфата меди, ни механически. Плюньте на них и все. Забавные животные. |
|
#851993 |
Посетитель
|
|
Появились абсолютно такие же как на фото автора пиявки, именно пиявки. Когда занимался уборкой и прополкой травы, на руку штук 5 присосалось, с трудом отлепляются! Отловил в чашку "Петре". Изучал. Прежде всего хочу сказать, что они носят детёнышей с собой. Каждая особь выпускает уже готовых, но маленьких (1-2 мм) пиявок штук 12-15. При испуге сворачивается в правильный шарик. У меня их очень большое количество находится на (и только) людвигии, в грунте не так много замечено, но есть они там. Передвигаются очень быстро. На улитках-катушках, ампуляриях и мелкой рыбе не наблюдал. Но количество пустых раковин улиток-катушек увеличилось многократно! Физически удалить не представляется возможным, так как размножаются очень бодро! Пиявки в аквариуме Улитковые пиявки, или клепсины, относятся к хоботным пиявкам. Они обладают плоским широким телом, желтовато-бурого цвета с многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Наиболее распространенными являются шестиглазая клепсина (Glossiphonia complanata) с тремя парами глаз и двуглазая клепсина (Hetobdella stagnalis). Эти пиявки небольших размеров — до 2—3 см. Улитковые пиявки держатся на подводных предметах, к которым плотно прикрепляются своими присосками. Особенно часто они встречаются на листьях плавающих растений. В отличие от своих собратьев, они не плавают, а лишь ползают с помощью присосок. Если оторвать клепсину от субстрата, она падает на дно и свертывается кольцом. Клепсины имеют мясистый хоботок в ротовом аппарате, которым они пользуются, высасывая кровь у мелких животных с достаточно тонкими покровами. В основном нападают на моллюсков, чаще на катушек и прудовиков (отсюда их русское название). Моллюски, у которых устье раковины закрывается крышечкой, реже подвергаются нападениям клепсин. В отличие от других пиявок, клепсины не бросают свое потомство на произвол судьбы. На вогнутой брюшной стороне они носят отложенные яйца, прикрывая их широким плоским телом. Если пиявку потревожить, она свертывается клубком, так что яйца и вылупившаяся молодь всегда находятся под надежной защитой. Крошечные прозрачные детеныши (до нескольких десятков) крепко держатся на теле самки, высунув свои головные концы. При малейшей опасности они тотчас прячутся в своем «убежище». Окрепнув, молодые пиявки покидают самку и начинают вести самостоятельную жизнь, присасываясь к улиткам. Если клепсина случайно попадет в аквариум, она может уничтожить живущих там тропических моллюсков. При отсутствии других улиток ее жертвами могут стать даже крупные ампулярии. |
|
#923823 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Провожу эксперимент по уничножению этих пиявок с помощью Костапура. Лошадиная доза (1 капля на 200 мл) заставляет в течение неск. часов откинуться всех клепсин. Если найду их еще, сделаю меньшую дозу... |
|
#1102841 |
Посетитель
|
|
Итак продолжаем опыты над двумя еще отловленными пиявками... |
|
#1105233 |
|
Посетитель
|
Бесплатные пассажиры на фирменной траве (страница 2) |
Пару дней назад приобрел в одной известной московской фирме-продавце привозной европейской аквариумной травы пару горшков с криптокориной парва. Когда вытаскивал кустики из ваты, в тазик, над которым вынимал травку, упала точно такая пиявка, как у топикстартера. Траву пока высадил во временную емкость в грунт с низким уровнем воды для удобства наблюдения, понаблюдаю недельку, если выживет... Будьте внимательны при покупке и высадке даже фирменной травы! |
|
#1165510 |
Постоянный посетитель
|
|
Нашел вот такое средство Tetra ZMF Limnacid (не пробовал): |
|
#1522834 |
Посетитель
|
|
Serjlav читал на каком то форуме совет удалить из аквариума всех улиток и пиявки сами переведутся из-за отсутствия пищи проверить не могу так как в грунте большое количество меланий и всех выловить не реально Изменено 27.11.11 автор sir.oleg002 |
|
#1522844 |
|
Малёк
|
|
Всем доброго дня! Вижу люди сталкиваются с проблемой появления и выведения пиявок. Вот и я столкнулась. Только у меня пиявки грунтовые длинные коричневые. Рыбы и улитки от них вроде не страдают (от движения сомов наоборот прячутся), но вот как всё же избавится, много средств искала в нете, но вот в магазинах у нас с химией плохо, а полный перезапуск аквы может не дать гарантии и что теперь делать? Оставлять всё как есть не хочется, а то вместо всего остального в акве будут ползать одни пиявки ( с их то размножением ), противоглистные таблетки для животных пробую, но эффекта нет. Может кто подскажет что. |
|
#1562159 |
Посетитель
|
грунтовые пиявки (страница 2) |
ИМХО, только полный перезапуск.. Грунт - в мусор, живность в другие аквы, растения в соленую воду (1-2 ст.ложки на 1 литр воды). Я держала час. Отдельные растения могут откинуться... умерли роголистник, перистолистник и валлиснерия, |
|
#1567584 |
Посетитель
|
|
nefilinaда пиявки не страшны для рыб раков креветок но икру цихлид и сомов жрут, поэтому избавиться от них в голандском аквариуме несбыточная мечта коллеги ветврачи рекомендуют собачье лекарство от червей ни кто не пробовал? |
|
#1754656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ki.miki2012 Собачье лекарство от червей, это фебтал? С пиявками, как с планариями - фебталом их, только не фебталом-комбо. Одна таблетка на 60 литров. Таблетку растолочь, растворить в стакане воды и влить в аквариум. |
|
#1755122 Нравится Карпеева Кира
|
Посетитель
|
|
Тоже постигла таже беда, попробую вырубить пиявок ударной дозой вермокса.... |
|
#1764165 |
Посетитель
|
|
DoraNiспасибо за исчерпывающий ответ, а то дилеры аквариумисты средства 19 века предлагают говорят:"высокие технологии" |
|
#1769439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже и у меня развелись :О( У кого есть реальный опыт применения? можно попробывать SERA cyprinopur, говорят помогает Однократная рекомендуемая доза Костапура (1 мл на 40 л, в пересчете на 200 мл) эффекта не дала. Нашел вот такое средство Tetra ZMF Limnacid (не пробовал) Ещё один способ выведения улиточных пиявок – применение«Tetra Medica General Tonic» Можно про это подробнее ;О) Есть и другие способы уничтожения планарий: пропускание через воду электрического заряда (12 В) А то смотрю ампулярии крупные гибнут, Хелены не размножаются. Только катушки прут :О( |
|
#1799175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang А руками выловить пиявок, как Вам такой способ? У меня как-то тоже пиявки в аквариуме появились. Только не улитковые, а покрупнее и померзопакостнее. Высовывались из грунта, извивались, иногда плавали очень быстро. Но их было всего несколько штук. Выловила руками, всех. Очень противно, но бояться нечего, значит - к ногтю их, гадов! Главное - ногтями ухватить или пинцетом изловчиться. |
|
#1799467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi да сложно их вылавливать - они слишком маленькие и в комочек свертываются. |
|
#1799506 |
|
Малёк
11
Липецк 11 года |
|
Интересно, через какое время эти пиявки погибают от голода? Нигде не написано количество дней. Кто-нибудь знает точно через сколько? |
|
#1922112 |
Посетитель
|
|
сообщение lis8748 Тоже в свое время озадачен был этим вопросом. Я держал несколько особей в чашке Петре, без еды, 3 месяца, только воду подменивал им. Все были живы здоровы, дальше терпения не хватило... |
|
#1922336 Нравится Олеся
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pave1 В природе пиявки несколько месяцев могут обходиться без пищи, теряя до 50% своего веса. |
|
#1922340 |
|
Посетитель
|
|
Похоже это мои новые жильцы в креветочнике |
|
#2050274 |
Завсегдатай
|
|
Обычные пиявки живут без еды больше года. Про улитковых неизвестно. Но дело в том, что они не только кровью улиток/рыб могут питаться, а, возможно, еще чем-то. Каких-нибудь червей сосать или планарий или бактерий или органику - кто их знает? |
|
#2050288 |
Посетитель
|
|
oltrew Сколько ждали результата прежде чем дозу увеличивали? |
|
#2051955 |
|
Завсегдатай
|
|
Winexпо-разному, точно уже не помню. И мути от фебтала было много, аккуратно ложил возле фильтра, все равно вода мутнела. |
|
#2051982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Winex Планарии тоже от фебтала не мгновенно дохнут. Как правило, на четвёртый, роковой для них день все разом сдыхают. Пиявки - те же черви. Если конечно нормальную дозу фебтала вносить. Я следовала рекомендациям тех, кто уже имел опыт: одна таблетка фебтала примерно на 60 литров воды. Я травила планарий в 15-литровом креветочнике: 1/4 таблетки фебтала. Результат отличный. Возможно, если бабахнуть сразу тройную дозу, будет мгновенный эффект, но тогда и рыбам скорее всего капут. То же самое с глистогонным для теплокровных... Так что спокойно, без спешки, ждём-с результата дня четыре. |
|
#2052008 Нравится Карпеева Кира, skamens
|