Малёк
21
10 года |
подскажите что лучше CO2 на ,,браге,, или на лимонке+сода |
народ дайте савет , ,CO2,, решаю какой делать брага, лимонка что лучше !!! |
|
#406054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Strateg оба способа имеют как преимущества, так и недостатки. почитав пару дней старые ветки форума Вам все станет ясно. брага (наиболее распространенный способ) + автономна, ака не требует внимания 1-4 недели после "зарядки" - относительно нестабильна, зависит от температуры - не имеет возможности за короткий промежуток времени генерировать большой обьем СО2 - процесс не остановить, т.е. отключить от банки можно лишь с неизбежной потерей газа - нет возможности регулировки производительности, потому при бражной генерации применим лишь реактор стакан (пассивный). С любыми другими реакторами приходится устраивать движение поверхности, дабы избыток СО2 уходил в воздух и не произошло накопления ПДК по СО2 - не редки случаи взрыва баклажки с брагой, но как правило по халатности. карбонаты + кислота (довольно редкий способ среди форумчан) - не автономна, требует внимания (1 минута) утром, либо 2 минуты раз в неделю (при использовании ресивера). + позволяет за короткий промежуток времени генерировать большой обьем СО2 для заполнения реактора стакан или наполнения ресивера, откуда газ постепенно будет растворяться в воду + процесс легко контролируемый, есть возможность в широком диапазоне контролировать реакцию (останавливать ее, регулировать производительность) + нет потерь газа, весь газ 100% используется Вадим. |
|
#406144 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Вот, собственно, в паре строк вверху и общее мнение форума - люди своими аквариумами голосуют Как мне кажется, брага - самый простой в изготовлении, самый дешевый (не знаю как в России, а у нас так будет в разы дешевле комбинации лимонка + сода) и самый не требующий внимания (из дешевых способов) метод получения CO2. Идеален, чтобы начать играться с CO2. |
|
#406324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Oso Polar Тут есть один нюанс - брага самый старый способ, по тому и самый распространенный. Как по мне, так самое удручающее в браге - невозможность ее регулировки (сегодня 1 пуз/сек, а завтра подстроить на 2 пуз/сек). Сода+к-та - довольно молодой способ среди форумчан и попросту пока еще не получил широкого распространения. Я уже почти два года юзаю имеено внешний генератор на соде и к-те, но сколько о этом не писал - народ никакой активности в плане попробовать не проявлял. Но последние пол года таки стала наблюдаться некоторое оживление в его использовании - уже несколько форумчан ранее юзавшие брагу начали им пользоваться и остаются довольны (я имею ввиду внешние девайсы), а не "аптечные пузырьки в акве" - к этому гиморою охочих хоть пруд-пруди. Вадим. |
|
#406426 |
Посетитель
80
Ставрополь 14 года |
|
сообщение VladHNet а можно поподробнее, с пошаговым руководством, что и куда? |
|
#406454 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet А расскажите пожалуйста про ресивер, что это такое и как его едят в данной комбинации. Здесь на форуме много почитал про СО2, но про ресивер слышу впервые. |
|
#406456 |
|
Малёк
21
10 года |
|
пасибо всем за ответы!!!! |
|
#406672 |
Малёк
21
10 года |
|
наверно буду всётаки делать на лим.- сода !! |
|
#406732 |
Посетитель
80
Ставрополь 14 года |
|
По поводу карбона и кислоты - все очень просто делается (как оказалось)) |
|
#407050 |
|
Посетитель
|
|
Карбон и кислота - это прикольно, но тем не менее сложнее, чем брага и опаснее, чем сода и лим. кисл. |
|
#407086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Stinger_stv сода + лимонная к-та = "корка" побеждена поиск очень помогает не ждать ответа, а получить его немедленно Вадим. |
|
#409520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Javad Подобный ресивер (накопитель газа) описан в первом посте этой ветки. В данном контексте его использовали еще и как внешний проточный реактор, но можно использовать и просто как ресивер: http://aquaforum.kie... кстати саму ветку рекомендую прочесть, много интересного написано. Вадим. |
|
#409538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пасиб. |
|
#409608 |
Малёк
|
|
Вообщем решил добывать CO2 с помощью соды. Соорудил для этого дела девайс. И тут встал вопрос: Что лучше и ЭФЕКТИВНЕЕ применять с содой для получения CO2 ? Уксусную к-ту (9%), уксусную есенцию (70%), лимонную к-ту или электролит (разбавленная серная кислота) ? |
|
#439551 |
Малёк
15
16 года |
|
брага... лимонка... лучше баллона ничего нет! у меня на данный момент стоит брага - но делаю баллон из огнетушителя. как раз, когда брага (желатиновая) закончится - будет готова балонная система... ставьте желатиновую брагу и начинайте заморачиваться с баллоном - или денги копите на фирму или добывайте компоненты для огнетушительного самодела... вот так. |
|
#439691 |
|
Посетитель
80
Ставрополь 14 года |
|
сообщение crys я электролит использую. работает аффигенно. да и 5 литров за 50 рублей хватит на несколько лет. надо только ссоду менять. |
|
#439698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Долго юзал брагу.. но в итоге пришел к тому, что на большой объем намного удобнее/стабильнее/эффективнее баллон! |
|
#440291 |
Постоянный посетитель
|
|
В плане изготовления брага намного проще чем лимонка, при всей моей любви к химии, использовал брагу. Для начинающих самое оно - легко собирается, хорошо работает. Про лимонку добавлю что она по сути своей ущербна, т.к. вариант известняк + серная кислота требует не намного более сложной установки а работает много стабильней и намного дешевле. Лишь дешевизна лимонки в отечестве дает порождает ее использование. |
|
#440569 |
|
Посетитель
80
Ставрополь 14 года |
|
я почти все перепробовал. что брага что кислота - и то и другое легко собирается. |
|
#440880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Stinger_stv 1. А как у электролита обстоят дела с коркой? Вы его в сухую соду капаете? 2. Какие используете фитинги, пластик? 3. Как-то не совсем понял кончтрукцию, зачем 3 емкости? Что за обратные фильтра? Краник зачем? Фото девайса выложить не сложно? Вадим. |
|
#440904 |
Посетитель
80
Ставрополь 14 года |
|
VladHNet |
|
#441085 |
|