Новичок
2
Орёл 11 года |
Подскажите по макро! |
Проблема с банкой, сильная потребность в азоте и фосфоре. |
|
#1893602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
хорошо Суперфосфат не подойдёт - мало растворимые в воде фосфаты. Нитрофоска(лучше азофоска, нитроаммофоска 16-16-16) сойдёт как источник фосфатов. В качестве источника азота можно взять любую селитру (обычно, калиевую) и (или) карбамид. В качестве источника калия подходит калиевая селитра, сульфат и хлорид калия. Пропорции надо считать либо вручную, либо специальным калькулятором для аквариумных удобрений. В калькуляторах я не спец, может кто-нибудь другой подскажет. |
|
#1893629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а из карбамида как изготовить и в каких пропорциях добавлять? |
|
#1893679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cornelius Можно азот карбамида перевести в эквивалент нитрата и делать расчёт по нитрату. Лучше сделать смесь карбамид + KNO3. Попозже приведу пример расчёта. |
|
#1893780 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Расчёт удобрения фосфат/нитрат/калий - 1/10/5 |
С учётом заданного соотношения, пределов растворимости, удобства дозировки и на основании опыта своего и чужого, определяем состав будущего удобрения: |
|
#1894020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Огромное спасибо, всё подробно и понятно |
|
#1894242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Если будете пробовать это МАКРО - отпишите пожалуйста результаты.... Просто, есть у такого состава несколько противоречий и, интересно, они подтвердятся или получат опровержение...еще, если не сложно - температуру и Ph скажите в банке, в которой пробовать будете... |
|
#1894450 |
Новичок
2
Орёл 11 года |
|
e99,спасибо. Про суперфосфат понял. У меня нитрофоска 16-16-16. Могу его использовать как источник фосфора, как я понял. Взял сегодня аммиачную селитру(34.4%). Можете подсказать сколько по весу брать на 1л. каждого компонента(Нитрофоску и аммиачную селитру)?В этих процентах уже потерялся. Изначально хотел за основу брать состав Ермолаева, однако с азотом и фосфором проблема, не все компоненты в нужном составе могу найти. |
|
#1894551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
хорошо Аммиачной силитры надо 26г нитрофоски те же 43г. Но советую взять половину селитры (13г) и половину карбамида (20г). Карбамид, в отличие от селитры, не токсичен. О скорости его разложения и о способности употреблять непосредственно водорослями и растениями имеются противоречивые данные, я их обсуждать не буду. |
|
#1894739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
хорошоТак как Вы новичок в деле удобрений, то я бы не советовал такие вещества. Для вас нужен монофосфат калия и калийная селитра. Возможно и калий сернокислый. Но с калием не так всё просто. Он практически не потребляется растениями и последние анализы это вроде доказывают. Калия вполне хватит в двух первых веществах. Монофосфат калия это практически единственная соль для обеспечения фосфатами. Калийная селитра безопасна и для рыб и в плане водорослей. Вот ссылка на приготовление http://www.aqua-bota... |
|
#1894789 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ах...Жень, На чужих ошибках не учится никто и никогда.... Нужно было, чтобы человек сделал, этот эксперимент....ничего бы страшного с банкой бы не случилось, ну не взорвалась бы точно...а водоросли...ну сейчас все с ними успешно борются... Конечно риск есть попасть в зону токсичности аммония при Ph выше нейтрального....и при температуре повыше.... |
|
#1894832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSМеня токсичность волнует в последнюю очередь. А человек должен соображать сам или искать первоисточники. Тут в параллельной теме ищут панацею от водорослей и пытаются лить макро от Ермолаева в заниженных дозах.Барра спутали с Амано и Nomad. Как обычно, народ смешивает не смешиваемое. Эксперементировать надо, имея под ногами опыт и базу знаний. Самое страшное что случится - клубок водорослей. Как следствие - малавийник. И прощай новый ботаник и скейпер до кучи. |
|
#1894891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Сергей, а в чем эксперимент? в использовании нитроаммофоски+аммиачной селитры и мочевины? Или эксперимент в соотношениях нитратного и не нитратного азота? Использование только садовых ( нитроаммофоску) я уже проходил: когда был жесткий голод по азоту. Только просчитался с массой и засыпал раз так в 10 больше. У меня тесты нитрат/фосфат мигом зашкалили. Но на тот момент у меня было жестое азотное голодание и в аквариуме от такого переизбытка даже стенки не позеленели, а лимнофила сантиметра по 4 в день отрастала. У топикстартера от обоих опытов появятся проблемы в виде водорослей. и с таким набором реактивов он долго будет с ними бороться. |
|
#1894899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если даже всю ту недельную дозу в виде только аммонийной селитры влить разом (что делать не желательно), то аммиака будет всего 0,675мг/л. Это очень далеко от критических значений при любом PH. |
|
#1894961 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ну да, причем резкого перехода на это УДО.... Я сам сейчас эксперементирую с составом : KNO3=20.4 г. NH4NO3=6г. KH2PO4 = 3г. Вода до 100 мл. Фотки Роталлы в соседней теме про пузыряние - на этом составе.... Но я плавно на него переходил... Изменено 23.11.13 автор Z0RS |
|
#1895013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Сергей что за ротала у тебя? не могу понять по фото: очень на макрандру похожа.Предположительно красную. только она почему-то имеет медный цвет |
|
#1895020 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Я думаю, что это круглолистная...или индика...может и ошибаюсь... А хочешь она будет зеленая...вся вся....??? Пару недель и ... |
|
#1895025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Для индики у нее слишком широкий лист. Не издевайся над растением. Просто интересно. |
|
#1895026 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ну какой же это издевательство....растет...значи нравиться....нравиться значит любит... А вообще, в другой банке на микро ProFito и макро (отдельно KNO3 и KH2PO4) - она при определенных условиях слегка оранжевая... |
|
#1895033 |