Малёк
|
Помогите лилеопсису :( |
Доброго времени суток. Тесты воды утром, до внесения УДО: PO4 0,25 NO3 NO2 0 NH4 0 pH 7,5 kH 5 Утром, после внесения УДО: PO4 1 NO3 10. Использую самомес макро (по Ермолаеву), с сегодняшнего дня капаю микро от Ермолаева. До этого капал ежедневно Tetra PlantaMin. Думал, что перекос по макро, т.к. не было тестов, чтобы проверить. Купил - проверил, соотношение N-Р вроде бы адекватное... Прошу помочь разобраться с проблемой: лилеопсис только стал красиво разрастаться, как вдруг... С ув., Константин. Изменено 5.11.12 автор Sunfish Изменено 5.11.12 автор Sunfish |
|
#1718832 |
Посетитель
|
|
По виду это не нитчатка, а скорее Олений рог. Основная причина появления - перекос или недостаток макро. Недостаток микро тоже может дать подобный результат. |
|
#1719209 |
|
Малёк
|
|
сообщение lphantom Похож, тоже об этом думал. А чем помочь? Собственно, диагностикой, главным образом Еще хотел узнать, насколько хорошее микро-удо от Ермолаева (покупное, во флакончике), если кто использовал. Потому как тетравское, вроде, не очень хвалят. при наличии СО2 его нужно раза в 4 больше, чем Tetra рекомендует. Честно говоря, новость для меня. Не задумывался об этом. Калий обязательно проверьте, на него тестов нет, но вносят его по азоту в плюс. Не понял, что значит по азоту в плюс? У меня макро удо - калиевая селитра и монофосфат калия. Думал, что с калием проблем быть не должно. Ошибался? А как Вы вносите УДО??? Все-утром. Изменено 5.11.12 автор Sunfish |
|
#1719265 |
На премодерации
|
|
Sunfish Думаю, это перелив Tetra PlantaMin., который имеет на столько убогий состав, что лучше его совсем не лить никогда и никому. Я бы подождал бы лить макро. Адашный грунт сам по себе богат и азотом и фосфором, все должно расти. Обнулите воду для начала подменами. что-то ядовитое накопилось. Можно лить чуть калия, и железа, с микро б тоже подождал недели две. |
|
#1719266 |
Постоянный посетитель
|
|
Пишу про Tetra PlantaMin уже второй или третий раз , я лично с ним экспериментировал с разными параметрами , co2/без , свет от 0.5 до 1,3 ват и по времени пробовал вносить сразу и по каплям в день , количеством пытался играть . Убогие удо либо совсем не удо , ну есть вероятность криворукости моей . Я лично не советую их лить вовсе так как всегда получаеш какое либо водоросль . |
|
#1719309 |
Малёк
|
|
сообщение copland сообщение oduvanЯ лично не советую их лить вовсе так как всегда получаеш какое либо водоросль . Спасибо, отложу эту зловещую бутыль подальше и забуду Адашный грунт сам по себе богат и азотом и фосфором, все должно расти. Да, знаю об этом. Только мне неизвестно, в достаточном ли количестве (скорее всего-да) и в подходящих ли пропорциях. Попробую по вашему совету обнулить воду и помониторить NO3/PO4, не вливая макро, благо тесты теперь есть. что-то ядовитое накопилось. Не понял, что вы имели ввиду. Чрезмерная концентрация какого-либо макро/микро или?.. Водопроводная вода вряд ли причастна к болезни роталы и водорослям, так как рядом стоят еще 2 аквариума, в которых все нормально растет (т-т-т). А кроме как из водопровода чему-то ядовитому неоткуда было бы взяться. Попробую собрать большую часть водорослей механическим путем, могу обработать перекисью в отдельной емкости. Последнее может помочь? Понятно, что это борьба с "симптомами", а не с причиной, но все же. Изменено 6.11.12 автор Sunfish |
|
#1719453 |
|
Посетитель
|
|
В свете новой информации, что все УДО вносится утром, думаю, что это недостаток железа. Железо нельзя вносить вместе с фосфатами. |
|
#1721159 |
Малёк
|
|
сообщение lphantom Сейчас подмениваю через день по 20% примерно. Макро, если грунт ADA не обязательны. Микро нужны. Уже понял Жаль, что так поздно приобрел тесты на нитраты и фосфаты, хотя, черт возьми, знал же, что в ADA достаточно пит. вещ-в... Непонятно, чем думал. Перекись на олений рог действует слабо, быстрее положите роталу, механически удалять эффективнее. Говорят, сайдекс хорошо помогает. Механически очистил весь лилеопсис. В кач-ве эксперимента в отдельной емкости обработал малую часть лилеопсиса перекисью в течение часа (10 мг/л), после чего высадил обратно в аквариум. Удо теперь добавляю только микро - утром. Еще раз пересмотрел все фотографии, судя по сагиттарии - хлороз, т.е. нужно больше микро. В идеале, конечно, тест на железо. Непринципиально, наверное, но на фото лилеопсис: сагиттария на переднем плане 10л кубика казалась бы просто гигантом. Снова погуглил симптомы нехватки макро/микро. Действительно, похоже на недостаток железа. И на недостаток калия тоже похоже: "В листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. Новые листья маленького размера." В любом случае, если что-то из этого, то удо "Микро+" от Ермолаева, надеюсь, поможет. Теста на железо, увы, пока не будет. Спасибо за советы. |
|
#1721238 |
Посетитель
|
|
Если есть малейшие подозрения на калий, то добавьте. На грунтах ADA его добавляют даже в период запуска банки. |
|
#1723794 |
|
Малёк
|
|
lphantom Вношу все еще только микро. Ухудшений на лилеопсисе не видно, особых улучшений - тоже А вот ротале стало лучше - пошла в рост, молодые листья нормального размера. Подумываю заменить лампу, базовой акваелевской 9 Вт уже почти год. Наверное, пора купить новую или переделать светильник под энергосберегайки. PS: Кстати, хотел спросить, кто из гидробионтов уважает олений рог в кач-ве пищи? Отоцинклюсы не обращают на него внимание, креветки (шмели) вроде бы щиплют, но эффекта заметного нет. Изменено 15.11.12 автор Sunfish |
|
#1724790 |
Посетитель
|
|
Олений рог едят SAE, если их не кормить, совсем. |
|
#1724801 |
Малёк
|
|
#1724804 |