go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

посоветуйте как спасти икру...

привет!
у меня в небольшом общем аквасе в очередной раз отметали хромисы-красавцы, два предыдущих икромета были уничтожены соседями, не смотря на героические усилия родителей...
помогите решить задачку как спасти икру (советы по поднятию и воспитанию малышей тоже категорически приветствуются! )
исходные таковы: очень хочется вырастить мальков, но: отсаживать некуда, аэрации доп. нет, можно взять сам камень с икрой и перенести...
вопрос такой - если положить этот камень в миску, капнуть туда синьки, накидать роголистника, щанс есть??
есть еще мини-ФФ с открытой водой и аэрлифтом, но боюсь как вылупляться будут, личинки скатятся во все тот же общий аквас...
в общем подскажите какой минимум нужен ч.б. поднять мальков?
...и еще - для самих малей отсадник есть (креветятник)...

Изменено 17.11.11 автор Moderator

2011-11-1617/11/2011 00:28:33
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

167 159
Москва
10 час.

Как спасти икру.

й.ц.у.к.е.н.

Я бы ни стала отрезать дно и натягивать сетку ...
Берёте пластиковую ёмкость и по всем стенкам иголочкой делаете дырочки, кроме дна . Ёмкость погружаете в общий акв-ум, закрепив её .
У меня вот так :
"Роддом".

Синьку лить не надо .
2011-11-1617/11/2011 01:22:02
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

сообщение Djina
Берёте пластиковую ёмкость и по всем стенкам иголочкой делаете дырочки, кроме дна . Ёмкость погружаете в общий акв-ум, закрепив её . Синьку лить не надо .

отличная оптимальная идея, странно что сам не додумался, все гениальное просто ))
Но возникло несколько вопросов:
если синькой совсем не обрабатывать, икра плесенью не покроится?
почему дно без дырок?
погибшую икру выбирать надо?
дырки раскаленной иглой делать?
икра в банке не задохнется при таких маленьких дырочках?
2011-11-1717/11/2011 02:02:19
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

и по малькам хромисов что нить посоветуйте... на сколько они крупные вылезают из икры, чем начинать кормить? ставить банки-склянки с жуками-инфузориями нет возможности, как быть то?

2011-11-1717/11/2011 02:20:00
Посетитель

167 159
Москва
10 час.

Как спасти икру

Bazilio

Да, согласна , для икры отлично придумано . Спасибо.
Мой вариант больше подходит уже для мальков .
2011-11-1717/11/2011 12:58:24
Посетитель

167 159
Москва
10 час.

Как спасти икру

й.ц.у.к.е.н.

"если синькой совсем не обрабатывать, икра плесенью не покроится?"
Да, некоторые икринки будут покрываться грибком, их надо выбирать-вытаскивать.Синька убивает био-баланс: " метиленовый синий полностью подавляет нитрификацию, которая осуществляется в аквариуме полезными нитрифицирующими бактериями."
"почему дно без дырок? "
Когда будут уже мальки, то чтобы их "Г" не сыпалось в общую акву . Надо по мере загрязнения сифонить дно тоненьким шлангом в белую тарелочку. Если малёк оказался засифоненным , то ловим его и обратно в "ясли".
"погибшую икру выбирать надо?"
Надо, чтобы грибок не перекинулся на соседние икринки .
"дырки раскаленной иглой делать?"
Я обычной толстой иголкой делаю, не нагревая её , не очень большие ( у меня данио-рерио постоянно нерестяться). Дырочки - чуть меньше , чем размер малька .Потом можно будет дырочки увеличить по мере роста рыбок . Лоток , кроме сифонки, периодически надо мыть ."Выливаю" мальков в белую тарелку, мою лоток, потом вылавливаю пластмассовой ложечкой рыбок и на "базу".
"икра в банке не задохнется при таких маленьких дырочках?"
Теперь уже согласна с Bazilio , его подсказка с инкубатором -- лучшее решение для икры: она будет вентилироваться , не будет слёживаться . Мой вариант ёмкости с дном без дырок -- это для мальков .
2011-11-1717/11/2011 13:18:32
Посетитель

167 159
Москва
10 час.

Как спасти икру .

й.ц.у.к.е.н.

"и по малькам хромисов что нить посоветуйте... на сколько они крупные вылезают из икры, чем начинать кормить? ставить банки-склянки с жуками-инфузориями нет возможности, как быть то?"

Я выкармливаю мальков данио-рерио "сера микрон", по хромисам ничего не знаю . Только надо ни сыпать просто так сухой порошок, а взять немного корма мокрыми двумя (большим и указательным) пальцами и, не разжимая их , перетирать корм , у мальков должна быть мутная от корма вода . Когда подрастут, то я беру уже корм пинцетом и размешиваю его в ложечке с акв. водой , чтобы он пропитался водой ( иначе он плавает на поверхности плёнкой )и выливаю к малькам . Крупинки корма плавают в толще воды . Только не надо много корма давать, лучше чаще .
2011-11-1717/11/2011 13:27:32
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

сообщение Djina
Теперь уже согласна с Bazilio , его подсказка с инкубатором -- лучшее решение для икры: она будет вентилироваться , не будет слёживаться . Мой вариант ёмкости с дном без дырок -- это для мальков .

в моем случае: икра на камне и нет дополнительной аэрации...
если скажем взять такую банку с дырками и направить в нее поток от фитофильтра (он работает за счет аэрлифта) этого будет достаточно, как считаете? нужно ли отскребать икру от камня, ч.б. она бултыхалась как на видео?
2011-11-1717/11/2011 14:36:02
Посетитель

440 6
Москва
12 года

сообщение й.ц.у.к.е.н.

сообщение Djina

в моем случае: икра на камне и нет дополнительной аэрации...
если скажем взять такую банку с дырками и направить в нее поток от фитофильтра (он работает за счет аэрлифта) этого будет достаточно, как считаете? нужно ли отскребать икру от камня, ч.б. она бултыхалась как на видео?

Лучше берите вместе с субстратом-камнем, иначе можно повредить икру - она приклеена довольно качественно. А после выклева камень вместе с остатками икры-скорлупой удаляется, уменьшая вероятность развития бакт.инфекций. Как то так Смайлик :)
2011-11-1717/11/2011 14:45:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

й.ц.у.к.е.н.
Вы молодой человек несколько путаете понятия икры малавийских цихлид у которых икра не клейкая и самка инкубирует её во рту и в частности икру Хромисов парного вида которые откладывают её на субстрат тщательно приклеивая, достаточно просто возле икры распылителя с воздухом, для создания тока воды насыщенной кислородом, в природе или с родителями в акве это поочерёдно делают мать и отец обмахивая плавниками!При температуре 26гр икринки оторвуться от субстрата дня через 4 а ещё через два поплывут, кормить можно с ходу резанным трубочником едят и растут на ура, трубочник режьте максимально мелко в кашу и будет малям счастье!Синьку слабый раствор добавьте за биобаланс особо не бойтесь!Всё на много проще чем кажется, главное от себя не выдумывайте а внимайте то что тут говорят иначе останетесь не с чем!
2011-11-1717/11/2011 17:50:11
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

если я после выклева выкину мальков в креветятник, им не поплохеет от смены воды? я где то читал, что что малькам (не помню о каких рыбах речь была) даже воду надо менять очень по чуть-чуть иначе помрут... может стоит их по дольше подержать в банке с дырками? смастерил уже им бассейн, где то 0.5л получилось полезного объема, сколько по времени в нем выводок можно продержать?

2011-11-1717/11/2011 21:04:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

й.ц.у.к.е.н.
С недельку может две!
2011-11-1717/11/2011 22:05:30
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

сообщение Vadim74
кормить можно с ходу резанным трубочником едят и растут на ура, трубочник режьте максимально мелко в кашу ===

трубочник в наших краях большой дифицит...((
покупной сушкой не хочу кормить - там очень много ароматизаторов, крупные рыбехи унюхают сразу и будут постоянно долбить банку, мальки нервными вырастут...))
подскажите еще варианты простого корма...
желток вареный им пойдет?
2011-11-1818/11/2011 04:34:00
Посетитель

440 6
Москва
12 года

й.ц.у.к.е.н.

Лучше конечно живым кормом кормить, например артемия (не велика ведь разница стоит банка с кормом или рачками), нематоды (их несколько видов, по степени вредности для рыбы хуже него только сухой корм), ну и конечно дафнии и циклопы (зэ-бэст!).
Желток тоже пойдет, давать надо понемногу и часто, предварительно растворив в капельке воды.
В целом хромисов поднять не трудно, рыбка для новичков... Вот только куда потом этих мальков то девать?
2011-11-1818/11/2011 05:25:26
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

положил камень с икрой в банку с дырками, прозрачную, так теперь хромисы ее охраняют, икру внимательно разглядывают, задрав головы, пытаются ухаживать... офигеть, рыбы умней людей некоторых ))
большое спасибо всем за помощь, как наберу рейтинг отщелкаю всем в репу!

Изменено 18.11.11 автор й.ц.у.к.е.н.

2011-11-1818/11/2011 12:41:47
Посетитель

167 159
Москва
10 час.

Как спасти икру

й.ц.у.к.е.н.

Удачи, терпения и успеха !
2011-11-1818/11/2011 13:32:04
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Москва
13 года

я валяюсь с этих хромисов...))
история получила продолжение: мальки сегодня влупились, ну думаю, теперь мож успокоются, а они (в смысле нерестовая пара) еще круче вокруг банки зажигать стали! вот что эти бармалеи придумали - вырыли яму в грунте, затем плывут к банке и буквально отсасывают вылупившихся мальков (хотя дырочки очень маленькие сделал, самой мелкой иголой) и таскают в эту яму! перехитрили...рыба умнее меня оказалась... слов нет...))

2011-11-1919/11/2011 16:39:16
Посетитель

167 159
Москва
10 час.

й.ц.у.к.е.н.

А я на первый лоточек с малюсенькими дырочками "одеваю" второй лоточек с чуть побольше дырочками .
У меня анцики тоже охотятся за мальками и их кормом , но вот через двойные стенки у них не очень-то получается .
2011-11-2324/11/2011 01:25:43
Посетитель

139
Ukraine Kuznetsovsk
5 мес.

Разводил как-то...и не раз.
Из опыта: Переносить икру/отсаживать мальков НЕ НАДО. Хромисы - очень заботливые родители. Будут охранять мальков, сбивать их в кучу (вылавливают ртом отплывших в сторону и выплевывают в общую стаю). Через пару дней-неделю, когда мальки будут хорошо плавать и рассосется желточный мешочек выловить сколько нужно и посадите в пластиковый отсадник (я брал коробку, в которых киви продают, делал дырки иглой и ампулярию туда бросьте) и перед выхлопом фильтра прицепите. Кормил перетертым сухим кормом, яичным желтком, потом брам мороженый мотыль и пилил его полотном ножовки по металлу, чтоб пыль была. В принципе, с кормежкой проблем не было. Хотя потом купил акву на 20 л - там все делать удобнее - можно просто камень с икрой и с САМКОЙ туда отсаживать. Самку через неделю после выклева отсадить.
Ну и самое главное - выращивайте мальков столько, СКОЛЬКО НУЖНО (десяток, два максимум). А то потом девать некуда будет. Да и стая из пару десятков подросших вечно голодных хромисов выжирает ВСЕ - другую рыбу, траву, улиток. Первый раз у меня получилось три с лишним сотни мальков ~1см - это был ужас. Они были во всех аквах, кишели как стая селедки. 300 сдал в магазин - там их не доглядели. Штук 50 вырастил сам - еле распихал. Так что постарайтесь чтоб выросло не более 10-20. Остальных пусть лучше сразу соседи по акве съедят

2011-11-2424/11/2011 12:02:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь