Малёк
|
Регулируемая брага под давлением |
Хочу поделиться опытом реализации бражки. |
|
#1821040 Нравится Alex_C
|
Посетитель
|
|
Alchemist Интересное решение! |
|
#1821085 |
|
Посетитель
|
|
Идея хорошая!!!Вот только тема у вас про регулируемую брагу, а вы пишите что подаёте круглосуточно.Напрашивается вопрос, какое давление выдерживает фильтр?Можно-ли его отключать на ночь или крышку сорвет? |
|
#1821094 |
Малёк
|
|
konopel-travolta Под регулируемой я имею в виду возможность регулировать подачу вентилем. Перекрывать на ночь однозначно можно, столько газа чтоб разорвало баллон, не успевает набраться. К тому же повышение CO2 в сусле замедляет брожение. Но реально давление на котором стабилизируется процесс сильно зависит от температуры, породы дрожжей и разведения сахара. Я перекрывал на ночь успешно. Не стоит перекрывать на несколько дней и оставлять без внимания. Раз в сутки все таки надо на манометр поглядывать, или предохранительный клапан поставить како-то. Поначалу у меня был печальный опыт - я сдуру размешал сахар с водой и дрожжами (сейчас просто засыпаю на дно), да еще и 250г/л положил + корочку черного хлеба Я все ждал когда же давление стабилизируется, вроде как по теории (почерпнутой из каких-то статей про производство игристых вин) должно было на 5-6 атм., но оно не остановилось ни на 10 ни на 12 атм. А остановилось все на сорванной крышке фильтра, но произошло это на 3-и сутки. Не повторяйте, реально можно по лбу получить! К счастью никого рядом не было. На фильтре было написано "опрессован 25 атм", но это фигня. Ориентироваться надо на рабочее давление, которое у него - 8, вот 6 атм без проблем держит, уже пару месяцев, фильтр с прозрачной колбой. Автоматику я не ставил и пока не собираюсь, все и так устраивает. Можно конечно попробовать поставить Camozzi, но только надо иметь в виду, что газ из браги идет очень влажный, все краники изнутри в конденсате. ХЗ как Camozzi поведет себя. Да и если всю автоматику наворочить, то уже лучше Co2 в баллоне поставить. Пробовал поначалу ставить редукторы, но это ненужное дело. Как я уже писал, давление и так стабилизируется. Водопроводные редукторы (поршневые) не особо годятся - травят из под поршня, вода не продавливается из за поверхностного натяжения, а газ - протекает. Нужны мембранные. "Лягушка" не на все реакторы подходит - слишком сильно понижает давление, надо дорабатывать. Оптимальный вариант - пропановый баллоный редуктор, но опять надо гайки менять, да и стоит он уже не копейки чтоб играться и выкинуть. В общем пока без редукторов все ОК. Хотя честно признаюсь - собрал еще систему на баллоне, воткнул на вход внешника, давление выставил и забыл. Все таки удобнее |
|
#1821115 Нравится neonchic
|
Завсегдатай
|
|
Не совсем понятно - с чего бы браге стабилизироваться? Ну если только утечка работает как аварийный клапан. А так дрожжам все равно какое давление, на химию оно не влияет (в аквариумно-домашних значениях). |
|
#1825992 |
Малёк
|
|
oltrew В моем конкретном случае я подозреваю утечку, т.к. давление 5атм при комнатной температуре - слабовато. Но вообще то давление влияет на скорость реакции, точнее не давление (на давление как раз грибам пофиг), а концентрация CO2 в сусле. http://eniw.ru/brozh... |
|
#1826169 Нравится DeathStalker
|
|
Завсегдатай
|
|
Alchemist Молодец, лови плюс :-) Тоже задумывался над этим... Думаю если так дальше пойдет то через года два появится система при которой дома можно будет питать акву со2, при этом делая домашнее шампанское Ну а что будет добро пропадать. Можно же совмещать приятное с полезным. И растения в аквасе вырастил, и шампусика наготовил дома. |
|
#1826173 |
Завсегдатай
|
|
Alchemist На практике никакого заметного глазу и манометру замедления не замечаю. Давление растет, пока не разорвет бутылку. Изменено 12.7.13 автор oltrew |
|
#1827054 |
Посетитель
|
|
1.Давление в сосуде с бражкой, конечно, стабилизирует подачу СО2 в некоторой степени. Но ночью температура в квартире около 18, днём 30 (лето всё-таки). О стабильной выработке не может быть и речи! Существенная разница! Или в квартире климат-контроль стоит? Я то эту проблему решал с помощью камеры от волейбольного меча с парой книг(тут надо подобрать томики) на ней ввиде груза.Много СО2 -раздувается, мало... |
|
#1840876 |
|
Малёк
|
|
Djany Эх, забросил я это дело. Ваши доводы конечно правильные. На ночь никак не перекрывал. Основным достоинством считал какую-никакую, а регулируемость простыми средствами. То есть когда к браге можно применять понятие "пузырей в минуту" Но неожиданно всплыло вот что - резиновые уплотнения, сделанные для воды, под давлением CO2 на 5 атм приходят в негодность - распухают как от масла машинного... И назад без просушивания вставать не хотят Со всеми вытекающими. В прямом смысле Через месяц герметичность никуда не годится... Djany Как бы из-за негерметичности системы воздух не подсасывало фильтром... Нет, я пускал на Dennerle Flipper (лесенку). Подсасывать там нечему. Производительность вполне реальная. Посчитаем - 200г сахара на 1л воды, по формуле брожения (грубо очень без учета потерь) 200г сахара = на выходе 100 этанола + 100г СО2. 100г СО2 за 2 недели это очень немало Если народ по 2кг за год стравливает. Проблематично вероятно очень малый расход ставить - не пробовал. Но самое главное неожиданно - подвели уплотнения А делать фторопласт или полиэтилен, это другой материал колбы надо, .... короче на авито купил баллон, редуктор, обвязку камоцци = в сумме 3.5 тр, заправил с огнетушителя и горя не знаю.... При более качественных комплектующих возможно идея жизнеспособная, но если исходить из бюджета ~1000 р, неожиданно вылезает проблема уплотнения. А если тратиться на комплектующие - то уже лучше баллон купить. Не получилось изобрести велосипед, а жаль |
|
#1840894 |
Малёк
|
|
PS. Теперь светом заморачиваюсь - сдох акваэль на нано кубике... Чешу ветки про светодиоды. |
|
#1840898 |
Завсегдатай
|
|
Djany Сильно зависит от kh, однако даже для чистого осмоса 5-6 пуз/мин маловато будет. |
|
#1840914 |
|
Завсегдатай
|
|
Alchemist 200 г сахара на литр обычные дрожжи не съедят, отравятся, не успев. Какие-нибудь пивные может и осилят, не пробовал. Даже 130 г/л далеко не любым дрожжам под силу. |
|
#1840915 |
Малёк
|
|
Alchemist, непонятно, зачем резина и корпус фильтра, чем ПВХ бутылки не годятся? Там никакой резины нету и объем большой, работает как ресивер, сглаживает рост давления при росте температуры и др. скачках. 5 атм для них уже критично, так и незачем такое давление нагонять.
|
|
#1840921 |
Посетитель
|
|
Alchemist Что такое 100 гр....? При заправке баллона, пишут вес СО2 в кг. Конечно цифра грубовата, но : на 350л при кН = 5 2,4кг СО2 уходит где-то за 3 месяца. Расход 5-6 пузырьков в минуту в течении 10 часов в сутки. Приблизительное количество пузырьков(4 шт) взял из руководства к проточному реактору фирмы SERA. Когда ставил бражку, а это было зимой, бутылку ставил под форточку на пол - низкая температура давала относительно стабильное и длительное выделение СО2. С использованием камеры от меча можно спокойно применять и бутылку от минералки с вклеенным штуцером в пробку. Реактор у меня самодельный. Ток воды в нем создаёт автономная помпа, которая включается вместе с освещением. В темноте тока воды нет, растворение идёт медленно в длинном(высоком) и узком куполе. Кстати, если внизу к куполу примастырить воронку с тонким клювом, вода обильно снабжённая СО2 практически не будет смешиваться с водой аквариума - вот Вам и отключение на ночь! А если второе реле еще включит компрессор в ночное время - вообще ШОКОЛАД. |
|
#1841030 |
|
Малёк
|
|
Djany Ну, килограммы, они ведь тоже вроде граммы... только кило Djany Можно пруфлинк? Мне кажется, явная ошибка, на порядок, или в руководстве или невнимательность. Например, по формуле Wampl-а (KH*V)/30 Вам нужно начинать с 58 пузырьков. Да у меня в 17 литров больше подается. |
|
#1841034 |
Малёк
|
|
Да, камера от мяча очень сильно травит СО2. Я пробовал от волейбольного - латексная камера. Когда научился регулировать брагу, увидел, что из проработавшей полгода камеры бОльшая часть газа исчезает. Например, на ночь снимал книжковый пресс, а она за ночь почти не наполнялась, хотя брага работала. Может постепенно СО2 проедает дорожки в резино-латексно-силиконовых стенках, а может вначале более бурно работала брага, скорость-то диффузии ограничена. Экспериментально не уточнял. Но известный факт, что резино-технические изделия и многие полимеры хорошо пропускают СО2, свойство молекулы СО2 такое. Попробуйте воздушный шарик надуть углекислым газом - он проникающий почти как гелий. |
|
#1841036 |
Посетитель
|
|
1.Из-за того что камера травила бросил эксперименты... Да и мощности моей системы не хватало... |
|
#1841163 |
|
Малёк
|
|
Скопировал в Гугл "руководства к проточному реактору фирмы SERA", первые ссылки ведут на сайт Амании: |
|
#1841291 |
Посетитель
|
|
Mythbuster Заинтересовавшись советами форумчан, вчера вечером снял реактор и одел на трубку через которую подаётся СО2 иголку от шприца. Получил таким образом возможность точно подсчитать кол-во пузырей. Пузырики мелкие, как положено. Получилось 23-24 шт в мин. Рыба чувствует себя нормально. Индикатор, в котором вчера же поменял реагент на новый, показывает "В САМЫЙ РАЗ"! рН=7. Когда подача была интенсивнее, рыба по верху плавала. На 35-40 пузырей не соглашусь! Тут настраивать надо опытным путём. Изменено 14.7.13 автор Djany |
|
#1841318 |