Свой на Aqa.ru
|
Ризома, как готовить, с чем едят? |
Тема эта, собственно, отщепилась Штирлиц и его друзья (или опознание моих растений). , а причиной тому послужил вот такой вопрос: сообщение AlexAlex Речь шла о Cryptocoryne retrospiralis, но как оказалось это Cryptocoryne crispatula var. crispatula. Очень часто покупая растения, криптокорины в частности, имеем вот такую "странную корневую систему", думаю у многих любителей, даже опытных, возникает вопрос, как правильно садить такие растения? Возникают вопросы и при пересадке. От этого в какой то степени зависит и "красота" (а что это за кочерга у него торчит? ) посаженного растения . Так какие есть способы и варианты? Что можно получить из этой "кочерги" (корневища)? Собственно этому тема и посвящена. У кого есть опыт или просто какие мысли, присоединяйтесь. С уважением А.А. Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1409936 Нравится lxx
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlex Советы и рекомендации были разные, в том числе и в личку, но все нисколько не противоречащие друг другу, вот и появился такой пост: сообщение AlexAlex сообщение lxx Вот еще фото "корешков", вершки будут позже в теме про криптокоринник, но там с ними вроде все в порядке. На данный момент проснулось две точки-почки. Смутно представляю как я их потом, когда пяток листиков будет, делить буду. Изменено 19.5.11 автор AlexAlex |
|
#1426437 Нравится Кошки
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AlexAlex, нажал + за фотографии. С делением ризомы крипты должно получиться. А про кринум не скажу, не держал я его. Увы, на все места не хватает( сообщение AlexAlex Самым простым способом- ризому на части порезать. Я тоже решил так развлечься, только с C. usteriana. Десяток растений получил. Изменено 18.5.11 автор lxx |
|
#1426510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lxx Алексей, да мне много не надо, мне сам механизм понять-отработать интересно! Приобрел сегодня Лютея (Cryptocoryne Lutea) с такой вот ризомой, хочу еще поэкспериментировать. Фотки обещаю. С уважением А.А. Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1426532 Нравится lxx
|
|
|
Александр, ну разве эксперименту ради. Она и так плодится- не остановить. А вот за открытие интересных тем- спасибо! |
|
#1426539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lxx Именно! Тот пучек что на фото выше, плюс еще пара в другой банке плавает, и все это за 50 руб. Одно растение спецом взял с "серьезной" ризомой. Никакого, конечно, коммерческого интереса желтая не представляет. Но! Покупал для земляной банки 9 л она же через десять дней без искусственного света (по Славе Юдакову) . Опять 2.5 см земли (поздний Юдаков) и столько же песка-гальки размером 1-3 мм (очередной эксперимент). Так вот, с такой "серьезной" ризомой садить проблематично, а с обрезанной, прям "земля обетованная", легко и просто. Это как бы побочный эффект. Ну а самое главное, набраться опыта, понять принцип! С уважением А.А. |
|
#1426580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Однажды надумала выполоть вендту из акваса. Выдернуть ее саму не составило труда.. но вот незадача, ее ризома (или что там.. корневище которое) маленькими кусочками отламывалось и тонуло. Вот их понаутопало столько, что уже полгода откуда ни возьмись лезут эти вендты, избависться до конца не получается. Видела их лично, т.к. некоторые тонули у переднего стекла и я на них даже внимания не обращала, пока они не начинали давать корни и листья, выдергивла и выбрасывала. Размер открошившихся ризом был в среднем 3*5мм, многие мельче. Но еще раз уточню, они не отрезались, а отламывались сами, возможно это (отламывание) явилось менее травматичным для растения. Изменено 18.5.11 автор argan13 |
|
#1428915 Нравится AlexAlex
|
|
|
Способ разведения получается неизменно эффективный. Единственный заметный недостаток- отводки развиваются медленнее. Зато при пересадке криптокорин с длинной ризомой позволяет совместить приятное с полезным. Для криптокорин aponogetifolia, wendtii, walkeri, undulata, группы crispatula и, скорее всего, не только их, вполне актуально. |
|
#1428978 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Ирина! Совершенно верно, я то же ризому (корневище) не резал, а ломал! Правда в одном месте и именно по совету "бывалых". Считаю что так для нее естественнее! lxx Вот фото ризомы "родоначальницы" темы, отломанной 19.4.11 на сегодня 18.05.11, т.е. через месяц плавания на ниточке. Ну и обещанное фото ризомы лютеи (тоже отломленное). Интересно, ризома crispatula плавает, а ризома lutea тонет! фото получились не самые удачные, если удастся, завтра заменю-дополню. На сегодня вершки lutea внизу, а ее корешки (ризома) вверху плавает. С уважением А.А. Изменено 19.5.11 автор AlexAlex |
|
#1429075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Совсем забыл про ризому лютеи. Вот она через два месяца. Резать и ломать ничего не пришлось. Она буквально развалилась на четыре кустика. Да, кстати, тот кустик от которой отрезалась ризома вполне благополучно прижился. Ризома Cryptocoryne crispatula var. crispatula была прочнее, ее пришлось резать. Но кроме тех двух почек, что проснулись сразу, ни одна так больше и не проснулась. С уважением А.А. Изменено 26.7.11 автор AlexAlex |
|
#1459222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Приобрел сегодня "пару" кустиков криптокорины Люценс, блестящая (Cryptocoryne x Willisii var «Lucens»), у обеих ризомы, а одна такт просто монстр, змей горыныч о трех головах. Будем резать и делить, все равно тебя растить! © А.А. Отломил, из двух кустиков стало четыре + плюс пара ризом: Что бы не потерялись привязал ниточкой к присоске и пустил плавать: Бум ждать! Все ли правильно сделал? Ризомы у хозяина растения были полностью в грунте. Надо ли было "горыныча" делить, или делить все же лучше по факту, когда на нем что-то появится (если появится)? С уважением А.А. PS "До кучи" примотал пару ризом Cryptocoryne crispatula var. balansae, толпой веселее. Изменено 28.1.12 автор AlexAlex |
|
#1558129 |
|
|
На вид все правильно, ждем пополнения) А "горыныч" пусть висит как есть. |
|
#1558809 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Замечательная и актуальная тема! Подскажите, что стало с корневищной частью криспатулы - я не поняла. ТЕ пара почек развились, или не пошли дальше? Хочу свою тоже обчекрыжить, а то на всю высоту стволик с корешочками - не очень симпатично. Листики же по воде стелятся, а они такие красивые... |
|
#1566514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение шпорцевая На ризоме довольно быстро развились две почки, другие так и не проснулись, вешал и на течение (слив ФФ), и просто на ниточке. В результате из той ризомы получилось два нормальных маленьких кустика Cryptocoryne crispatula var. crispatula.. С уважением А.А. |
|
#1566538 Нравится шпорцевая
|
Посетитель
|
|
AlexAlexОй, вот здорово, что всё получилось, не загнулось! Попробую свою тоже обкорнать. Стволик вообще можно будет на парочку разделать. Наверное. |
|
#1566554 |
|