Посетитель
|
Самодельное удобрение, можно ли заменить реактивы? |
Микроэлементы |
|
#554577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Катерина84На хлорид калия - можно. 3 Глюконат железа C12H22O14Fe * xH2OЖелезный купорос с ЭДТА (он же Трилон Б) - подойдёт. 4 Марганец сернокислый MnSO4*5H2OМожно заменить на хлорид марганца 5 Медь сернокислая CuSO4*5H2OНет, нужно искать медный купорос, он же медь сернокислая (можно попробовать найти среди цветочных удобрений) 6 Ценк сернокислый ZnSO4*7H2OНа нитрат цинка 6-водный - можно 7 Молибдат аммония (NH4)2MoO4*4H2OЕсли твёрдо надумаете, что он нужен и не найдёте, стукнитесь в личку, попробую помочь. 1 Нитрат калия KNO3А вы уверены, что он вам нужен? Его имеет смысл вносить только с контролем нитрАта тестом (или всё той же ионной хроматографией ) Но аммиачный буфер - это уже совсем не то. А ещё нитрат калия (он же калиевая селитра бывает среди удобрения, в том числе в ОБИ) 2 Фосфат калия однозамещенный KH2PO4 (Фосфат натрия однозамещенный)Можно. А ещё нужно крепко подумать, действительно ли вам нужны удобрения |
|
#554625 |
|
Посетитель
|
|
Придется тесты покупать, пока наши расскачаются с хроматографией ... пока гром не грянет, мужик не перекрестится(вот наши и ждут грома)...Мне тоже кое какие приборы по 3 года покупают. Что ж... |
|
#554704 |
Посетитель
|
|
Катерина84 Дальше последует вопрос ... Я их заменила, какие брать навески? Вместо рекомендованых. Короче я присоединяюсь к предидущему автору, только несколько с другой стороны ... Нафиг Вам эти сложности. Эти вещества ведь придется искать-покупать-взвешивать-расстворять-заливать в нужных объемах короче гемороя вагон и самое обидное, что это палка о двух концах ... |
|
#554710 |
Посетитель
|
|
2MHz |
|
#554735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Катерина84Нет, не нужно. Хлорид калия содержит 52% калия, а сульфат калия - 45%. Поэтому хлорида калия нужно вносить в 52/45=1.2 раза меньше, чем сульфата. Вопрос №2 Неужели железный купорос и Трилон Б это одно и то же?! Автор рецепта указывает их как разные рективы. Да, и мне всегда казалось... Я была не права? Глюконат железа можно заменить на ЭДТА-шный комплекс железа(II) (который готовится из железного купороса и Трилона Б) Вопрос №3 Сколько хранятся в среднем удобрения, которые уже расстворены? Соль понятно, до посинения.Сульфат калия - полгода-год. Фосфат (калия или натрия) и нитрат (калия) - обычно в пределах полугода (если хранить в тёмном месте). Борная кислота, молибден, медь, цинк, марганец (особенно, если последние 3 "сдобрить" ещё и Трилоном Б), то легко стоИт не менее полгода (это всё можно запузырить в один раствор или держать относительно концентрированные растворы, разбавляя их порциями на ближайший месяц). То есть, как я понимаю, раздел "Удобрения" Вами уже перелопачен вдоль и поперёк, системы внесения удобрений Барра и Эдвардса выучены наизусть, проинтегрированы и синтезированы вместе с рекомендациями наших соотечественников-форумчан и выбраны наиболее подходящие способы-прописи их внесения, правда? PS. Кстати, я не увидел в вашем списке магния. Это умышленно, рассчитывая на достаточное количество в умеренно жёсткой московской воде или просто по девичьей забывчивости? (магния сульфат тоже бывает в продаже в том же ОБИ, если не найдёте в лабораторных заначках) |
|
#554775 |
|
Завсегдатай
|
|
Катерина84 |
|
#554821 |
Модератор , Советник
|
|
Хочется добавить, что практически все продается в садовых магазинах. |
|
#554822 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Все намного проще, список из первого поста скопирован вот отсюда PS. Кстати, я не увидел в вашем списке магния. Это умышленно, рассчитывая на достаточное количество в умеренно жёсткой московской воде или просто по девичьей забывчивости? (магния сульфат тоже бывает в продаже в том же ОБИ, если не найдёте в лабораторных заначках) У меня сложилось ощущение, что магний без кальция лучше не лить, иначе легко получить перекос (даже с водопроводной водой) и как следствие нехватку кальция со всеми ее прелестями. |
|
#555176 |
|
Посетитель
|
|
Именно от "туда" я и взяла этот список. Не сама же ... Для того, чтобы составить такой списочек самой, нужно опыт по удо иметь, а у меня пока только теория. |
|
#555730 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Катерина84 Хранить единоразовые дозы? Представляю, как вы скажем, в одном пакетике будите хранить одну дозу молибдена, (для 300л. воды - это 0,42мг. для поднятия концентрации молибдена до необходимых 0,0005. мг/л) Намного проще заранее приготовить концентрированные растворы (кроме Fe) и при необходимости добавлять из них нужное кол-во мл. для поднятия необходимых концентраций. Изменено 17.1.08 автор Buldozer |
|
#555938 |
Постоянный посетитель
|
|
Катерина84 Заказной неорганический синтез Посмотрите, я правда еще не совсем разобрался, но так понял у них можно заказать химию в нужных заказчику пропорциях, на сумму от 10000, если так то ведь можно сделать заказ и с форумчанами обговорить сделку на общую покупку, для последующей дележки . Если что я первый после Вас . |
|
#555982 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Катерина, взгляните сюда: |
|
#555984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Legos Если уж кооперироваться, чтобы сделать заказ на 10000, то проще спокойно купить всю кучу в ЛабТехе (которому не повезло вам не понравиться). |
|
#556006 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shuraeВиноват, енто я с горяча ляпнул, дорога , любимые пробки, хотя благодаря вам узнал что он есть и естно когда нить всеравно поеду . Я за такой вариант тоже, если кто будет кооперироваться. |
|
#556199 |
|
Посетитель
|
|
Я собираюсь фасовать не все по отдельности, а то что можно добавлять в одно время в раствор |
|
#556500 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Катерина84 Не 0,04г, а 0,42мг или 0,00042г. Еще раз советую готовить 1-1,5л. бутылки концентрированных растворов элементов, чтобы была возможность при случае изменять дозу вносимого элемента. вот еще полезные ссылки http://amania.110mb.... http://amania.110mb.... Изменено 19.1.08 автор Buldozer |
|
#556510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Катерина84Можно. Молибдат аммония четырёхводный - (NH4)2MoO4*4H2O - содержит 35.8% молибдена (на который производится расчёт), а молибдат натрия двухводный - Na2MoO4*2H2O - содержит 39.7% молибдена. |
|
#556537 |
|
Посетитель
|
|
Нет, все же 0.04г Молибдена http://www.aquaplant... |
|
#557011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Катерина84 Можно было что-либо советовать до появления Шуры - теперь увы могу только поддакивать. сообщение Катерина84 сообщение shurae В химическом смысле действительно заменить фосфат калия на фосфат натрия можно. Шура, позволю себе исключительно в удобряторском смысле не согласиться. Любые соединения с натрием не стоит использовать в удобрениях. Некоторая трава (у меня эхи и роталы)довольно негативно на него реагировали (специфическим некрозом). Когда глаз на подобный вид некроза "наметан", начинаешь замечать внесения натрия уже от 0.5мг/л - а такой конц ионов натрия легко добиться просто используя триллон Б в виде хеллата - внося 0.4мг/л по железу на 4 дня FeEDTA С другой стороны, при умеренно достаточном внесении железа в конц. 0.1мг/л на в 4-7 дней - пагубного влияния ионов натрия содержащихся в триллоне Б я не замечал. ЗЫ. удобряторство требует достаточно больших трудозатрат и воли - дабы сию затею не бросить. К тому-же путь этот не прост и требует постоянного контроля - шаг в сторону - моментальная негативная реакция травы. На земле банка получается ОЧЕНЬ "стабильной" и "разшатать ее баланс" нужно еще постараться. Я не отговариваю, но может стоит пойти по пути подруги с землей? Вот ветка, которая возможно подтолкнет к размышлениям.... Очень нужен совет ..... а подхимичить в земляную банку при !!! надобности !!! в том - всегда можно, вот если Вы этого не станете делать - земляная банка Вам это как-нить простит, а вот безрыбная банка на нейтральном (бедном) грунте и химУдобрениях задержки или отказа от внесения даже по одному из львиного большинства элементов не простит никогда. Вадим. |
|
#561885 |
Посетитель
|
|
Процесс подбора удобрямсов идет медленнее задуманного. Хорошо, что озаботилась заранее. |
|
#566274 |
|
Модератор , Советник
|
|
Катерина84 NH4NO3 Как видите, в качестве катиона выступает ион аммония NH4+, который весьма ядовит. Поэтому пользоваться можно, но очень-очень осторожно, маленькими порциями. Аммоний тоже хорошо усваивается растениями, только рыб убивает быстро. Предельно допустимая концентрация на несколько порядков ниже, чем у нитрата. Если с помощью такой соли сразу сделать в аквариуме нужную для растений концентрацию азота, то рыбы не переживут. Поэтому пользоваться можно, но очень-очень осторожно, маленькими порциями. А безопаснее все же использовать KNO3. Изменено 7-2-2008 автор Константин Кучеренко |
|
#566402 |