Посетитель
|
Статья о безрыбном запуске аквариума/биофильтра |
Перевел очередную статью , показавшуюся интересной, касательно безрыбного запуска аквариума и соответственно азотного цикла в нем. Статья маленькая, не в пример предыдущей , в виде ответов на следующие вопросы:
|
|
#1740882 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
AllesGut Статьи не открываются, но судя по приведенным вопросам, очередной бред. |
|
#1740890 |
|
Посетитель
|
|
Пруфы поправьте, не работают. У меня как раз третий день запуска акваса для малавийев. Правда есть несколько анубиасов и пучок роголистника. |
|
#1740893 |
Посетитель
|
|
Спасибо за замечание, поправил ссылки. |
|
#1740897 |
Посетитель
|
|
Статья слабая. |
|
#1740921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AllesGut Жалко, что некоторые "специалисты" не вдумались с эту статью. Мне кажется, в ней много чего есть полезного. Сначала об статье безрыбного запуска. 1. Предлагаю посмотреть на сайте постоянные: "всё сделал по книжке, а рыбки болеют и дохнут". Я бы в этом косвенно обвинил выщеозначенных горе-консультантов. 2. Запуск без рыб, особенно с гиперкомпенсацией, значительно быстрее. 3. Сравнивать рыб, переживших "освенцим" с нормальной - гиблое дело. Мне возразят: "наши деды так запускали! Я сам так всю жизнь запускаю! Посмотрите на моих барбусов - толстенькие и здоровые!" Да, вижу, верю, сам такой... А те, о которых в первом пункте было? Их отличие одно - нет опыта. Вот будет опыт - будут любые запуски. А пока лучше так. 4. Запуск "с сорной рыбой" всем хорош, да только... Надо бы выдержать банку после неё, да производительность биофильтра упадет за это время. А уж ловить данюх в банке с травой - какие нервы нужны? И последнее, но не по значимости: даешь много разных запусков! Пусть каждый выберет "свой лучший" и "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ! (с). Авторам огромное спасибо! Большое дело сделали. Статья, вернее цикл, о редокс-потенциале. Это песня! Никогда его не измерял. Знал - есть такой; знал, для чего, ну и слава богу. Сейчас бы порекомендовал всем прочитать. Особенно "друидам" о связи редокса с течением, фильтром, нитратами, УФ, интесивности света и т.д. (обращаю внимание: не доза, а интесивность! Грубо говоря для некоторых: вт/л при одних и тех же вт*час/л) Изменено 13.12.12 автор Tetera |
|
#1740948 |
|
|
|
Это перл... |
|
#1740956 |
Посетитель
|
|
Чейз, |
|
#1740964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AllesGut Нет. Вы перевели правильно. Как только появятся нитриты, аммиак станет падать. Срок, через который будет ярко заметно, зависит от многого. Кстати, от температуры в последнюю очередь Обьяснение простое: ну Хто же додумается запускать банку при 15 или при 35 градусах? А в нашем интервале 25-30 влияние незначительно - на уровне погрешности измерений аммиака-нитритов и на уровне нашего терпения. То, что скорость падения концентрации аммиака нелинейная - очевидно! Всем известная экспонента удвоения популяции. Тут засада другая - сам автор статьи (не переводчик - это не к Вам!) упускает из виду траву в аквариуме - она внесет свою немалую лепту, исказив картину ухода аммиака из банки. Привести температуру для Чейза? Нет проблем: 42.5 градуса для нитроспиры. Неужели будете выдерживать? Или, подумав, оставите около 25? |
|
#1740987 |
|
|
|
сообщение AllesGut Ну Вы же привели это как изюминку, значит должны понимать в этом деле, правильно. вот Вы и скажите, почему бред сей, выдается за изюминку.Какое влияние аммик оказывает на бактеров второй фазы и прочее... П поводлу температуры, так это по сути тот же бред, потому что нитрификация идет при любой температуре, которая есть в аквариумах сейчас. А вот влияние рН на нитрификацию, почему то обойдено или оно для них не существует? А это более важный фактор, чем температура, на которую вообще можно не отвлекаться. Вот здесь таблица можете посмотреть. Таблица 2.6 Необходимые условия, обеспечивающие нитрификацию Воздействующие факторы Диапазон значений Допустимая рН I фаза нитрификации (NО2) II фаза нитрификации (NОз) 7,2—8,4 7,0—7,6 Допустимая температура, С Оптимальная температура, С 9—35 25—30 Растворенный кислород, мг/дм3 минимальное содержание I фаза II фаза >1 1,8-3,0 2,5—3,5 Содержание тяжелых металлов в очищаемой воде, мг/дм3 менее 5,0 Нитрификационный потенциал не более 8 Оптимальный нитрификационный потенциал 3—5 А остальное и обсуждать не хочется даже. Изменено 13.12.12 автор Чейз |
|
#1740995 |
|
|
Tetera У меня к Вам большая просьба, ко мне не обращайтесь пожалуйста, я не собираюсь развивать эту тему, тем более с Вами. Вам нравится, вперед, . |
|
#1740998 |
Посетитель
|
|
Вообще-то статья не научная, популярно объясняющая, вводная, построена по приницпу вопрос-ответ, и "изюминка" именно в этом. Влияние РН там не рассматривается. А может вы и на самом деле не были в курсе, что аммиак тормозит нитробактер? Ну так от этого она не обязатеьно "бред". |
|
#1741016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ух ты! не ожидал!Пjймали на моих 42.5 Будем копать дальше? Про ссылки не забывайте, вдруг потянете из школьного реферата? |
|
#1741031 |