Посетитель
|
Свет под водой |
Начал конструировать вторую банку. Посетила очередная сумасшедшая идея. |
|
#1483264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В воде обрастания, бактериальные, химические.Окисление контактов, деградация пластика, неудобство обслуживания аквариума. Есть аэрозольная краска для авто светоотражающая. Ни разу не видел, но может ей сделать отражающее покрытие?Или просто фольгу наклеить. |
|
#1483442 |
|
|
|
fc dchernishenko Погружения в воду совсем не обязательно. Более того оно наоборот уменьшит эффект. Ведь переход из менее оптически плотной среды в более оптически плотную (воздух-вода) концентрирует световой пучек. |
|
#1483447 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin А в чем сложность? Блок питания и диоды, все. Больше ничего не нужно? Какие линзы? Какие обдувы? Цена производства у диодов копеечная, сейчас они дорогие, потому как еще рынок не перенасыщен, еще готовы покупать задорого. Это люмки дорогие, жадные и сложные. =) сообщение damien Lakovsky Поясните пожалуйста? Когда свет преодолевает границу двух сред часть его отражается, часть преломляется, в зависимости от отношения коэффициентов преломления этих сред. Я хочу вместо двух границ сделать одну. Как это ухудшит освещенность? Какую концентрацию это уничтожит? Оптическая плотность Изменено 19.9.11 автор fc dchernishenko |
|
#1483511 |
Постоянный посетитель
|
|
fc dchernishenko Если светодиод будет в воде, то свет будет рассеиваться не только на дно, но и на стенки. Если над водой, то угол рассеивания уменьшается, и лучи падают вниз под более низким углом к вертикали. Таким образом стены освещаются меньше т.е. КПД получается выше. Ну или пользуйтесь линзами. А вот по поводу отражения, то я не знаю в каком случае КПД будет выше. Да и если модули не такие дорогие, то просто поставьте больше. Кстати, ИМХО у вас и так с запасом |
|
#1483523 |
|
|
fc dchernishenko Да, собственно вам объяснили почему. При переходе из силиконовой линзы (более плотной оптической среды) в воду (менее плотную) за счет угла преломления угол раскрытия светового пучка станет шире. А значит что лучи света будут падать на боковые стекла под более прямым углом и у них будет больше шанса выйти наружу , а не остаться в акве. |
|
#1483537 |
|
Посетитель
|
|
Пожалуй убедили. Не стоит погружать в воду... Будет обрастать водорослями и ты-ды и ты-пы. |
|
#1483604 |
Посетитель
|
|
#1483842 |
|
|
fc dchernishenko Мало. КЛЛ 24Вт - 1800Лм. Пусть даже 40% уйдет в другую сторону. Останется 1080Лм. А если с отражателем то потеряется меньше. Итого 1080 против 645 - Для анубиасов У меня в 18 литрах куба растет при 9.6Вт мощных XP-E примерно 900...1000Лм |
|
#1483853 |
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky Возможно, но сначала поставлю, а там буду посмотреть, понаблюдать. Если добавлять, то блок питания менять на более мощный, у этого 12W только. |
|
#1483893 |