Постоянный посетитель
|
Светильники AquaLighter / Led (страница 2) |
Кто нить юзает у нас? |
|
#1540126 |
Постоянный посетитель
|
|
островну заводское не найти, спорить не буду=Но все же, по вашему многовато будет для 60л высотой 43см? за такие диодные светильники меня жаба удушит за такие девайсы=)вещь хороша конечно |
|
#1555832 |
|
На премодерации
|
|
Degett Ну свет вообще штука не дешевая. Тут надо смотреть на дальнейшую экономию на электричестве и жизненном цикле самих ламп И Ватт на литр светодиодов за эти деньги, по моему мнению нормально. Изменено 24.1.12 автор остров |
|
#1555834 Нравится Degett
|
Постоянный посетитель
|
|
островпросто если делать самому светильник из диодов то получится намного дешевле, только корпуса красивого не будет=)хотя если постораться то и его можно сделать.просто еслм МГ не понравится или что то не так будет,2.5к не жалко будет потратить да и в хозяйстве пригодится, а вот если что сломается в этом диодной светильнике то будет для многих большая попа=)да, есть свои плюсы но есть и минусы=)если допустим сгорит диод, надо паять, я допустим сам смогу сделать и диоды найти а вот человек который в этом ничего не понимает, получается придётся его выкидывать? Изменено 24.1.12 автор Degett |
|
#1555838 |
На премодерации
|
|
Degett Почему, это оф. ввоз они на заводской гарантии. |
|
#1555847 |
Постоянный посетитель
|
|
островну они же не всю жизнь на гарантии будут=) |
|
#1555854 |
|
|
|
Остров У какого светильника Aqualighter получается светить как у ЛЛ-светильника в 1Втл? Всем лчень интересно :-) Меня всегда улыбало, когда производитель заявлял, что новая модель в два раза лучше предыдущей. Тем самым практически заявляя что предыдущая версия - ущербная. С Nano и Nano 2 случилась та же история. Aqualighter заявил что Nano 2 на 50% ярче простого Nano из за того что там установлены СД Cree. Теперь давайте проанализируем: сейчас в нем стоят SMD светодиоды Cree, светодиоды с эффективностью в ~90ЛмВт (это лучший показатель для SMD светодиодов Cree). Следовательно Nano был оборудован светодиодами с эффективностью на 50% меньше, то есть ~45..50ЛмВт. А это уже даже хуже чем у люминисцентной лампы. При этом Aqualighetr активно заявлял, что Nano в несколько раз лучше обычной люминисцетной лампы???!!! Сплошной неадекват! Теперь давайте прикинем какое количество света предлагает Aqualighter для различных аквариумов для новой версии Nano 2 (информация с официального сайта): - 15л - 3Вт - 7000К (3Вт*90Лм/Вт = 270Лм) - минимум Lynx-L 9W/865 - 590Лм - 30л - 4.5Вт - 7000К (4.5Вт*90Лм/Вт = 405Лм) - минимум Lynx-L 18W/865 - 1200Лм Жирным я привел ЛЛ которую я бы поставил на данный объем для нормального роста растючки, чтобы вы могли сравнить количество света в люменах. Из приведенных данных становится все очевидно - количество светильников на аквариум предлагаемых Aqualighter необходимо увеличивать вдвое-втрое, чтобы получить требуемое растениям количество света. Касательно дополнения некоторых Nano 2+ красным каналом - к сожалению ребята не пожелали прислушаться к советам, и установили обычный красный СД с длинной волны в 620..630нм, которая практически не изменила ситуацию, потому как пик чувствитеьлности хлорофила в красном диапазоне находится на 660..680нм и он очень выраженый - то есть 620нм ему по барабану. Еще одна ложка дегтя в Nano 2 - я не нашел ни в одном даташите на сайте производителя www.cree.com точно такого же белого SMD светодиода, который представлен на картинках, такой модели Cree просто не выпускает (для любопытстсва кто угодно может изучить перечень продукции на упомянутом сайте). То есть белые СД, что стоят на Nano 2 не Cree (Cree там только синие, которые идут для моря ... но это совсем другая смешная история). А это уже серьезный обман. Вы все еще доверяете этому производителю? |
|
#1555957 |
На премодерации
|
|
Производитель заявил, что Cree, значит за это берет ответственность. Далее Вы читайте лучше, речь шла о двух светильниках вместе! |
|
#1555978 |
На премодерации
|
|
damien Lakovsky получен ответ на Ваш вопрос |
|
#1556054 |
|
|
|
остров Раз они хотят корректно сравнивать - пусть создают одинаковые условия. Я неоднократно объяснял: ЛЛ 11W освещает площадь в четверть квадратных метра с освещенностью в 1130Lux, а светодиодный светильник ввиду концентрации, за счет точечных источников, освещает с тем же уровнем 25*25см и за границей нини. В результате получается, что если установить на лампу отражатель, концентрирующий поток на площадь 25*25см результат ЛЛ будет на 10% хуже - но ни как не в два раза. |
|
#1556089 |
|
|
Теперь относительно пика в красном диапазоне 660..680нм: кривая распределения интенсивности(относительной силы света) от длины волны светодиодов, используемых нами( а это CLP6C-RKW) говорит о том, что примерно 30% интенсивности припадает на искомый Вами диапазон. :-) ну что за бред ... документ - http://www.cree.com/... кривая - FIG.4 relative luminous intensity vs. wavelenght проинтегрируйте участок 660..680нм (найдите его площадь) - там и 3% не будет. Хороших фирменных светодиодов на 660нм - пруд пруди. Cree не последняя инстанция. Изменено 25.1.12 автор damien Lakovsky |
|
#1556096 |
На премодерации
|
|
damien Lakovsky Давайте остановимся с техническими заморочками, тех кто в этом разбирается единицы! Надо пробовать и улучшать конструкции, это важнее, чем обливания друг друга грязью! Посмотрим, время покажет |
|
#1556103 |
|
|
|
остров Так в том то и дело, что у них время ничего не показало. Вернее показало - много фотографий с почернившими и потускневшими светодиодами на светильниках Aqualighter. А о результатах применения правильных СД в правильном количестве (а не выдуманном) - читайте ветку нано-led эксперимент. Грязью никто никого не поливает - просто факты и обсуждение. Есть у кого-то суперский травник с требовательной растючкой, выросший под Aqualighter? Столько времени прошло, а нету? |
|
#1556164 |
На премодерации
|
|
damien Lakovsky Вторая серия только начала выпускаться. Повторяю время покажет! |
|
#1556169 |
|
|
остров Так по их рекламным лозунгам, уже первая версия была лучше в 2 раза ЛЛ :-) |
|
#1556190 |
|
На премодерации
|
|
Ну, на рекламу ссылаться не будем. посмотрим по месту, я даже себе отдельно заказал, поставлю на свои банки посмотрим |
|
#1556193 |
Малёк
|
|
сообщение остров Полностью согласен с damien Lakovsky, и думаю с второй серией будет также, но будет работать не 2 месяца а 4, (когда damien Lakovsky спорил о эффективности первой версии на Украинском форуме, его просто забанили, Вам это ни о чем не говорит?, а меня остановило, тоже хотел покупать, вернее заказывать индивидуальный заказ светильника на 150см.) |
|
#1556201 |
|
|
oktav Скажем так серьезные недочеты с выходом светодиодов из строя они все-таки устранили (то есть через 4 месяца он из строя не выйдет). Но количество света не соответствует заявленному (причем серьезно) - это факт. Чтобы вырастить нормальную растючку под такими светильниками их количество на аквариум надо удваиватьутраивать - тоже факт. Подсвечивать цихлидник - aqualighetr подойдет - тоже факт! Есть еще пару сомнительных моментов по питанию СД (на фото я не вижу необходимых элементов на линейке .. предположим что они все таки есть где-то там в недрах светильника): если там нет токовой стабилизации, то любая помеха в сети автоматически укорачивает длительность жизнедеятельности такого СД на пару дней. |
|
#1556214 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
|
На премодерации
|
|
Ну я сразу говорил, что для проф травы они слабые и что удваивать придеться. Главное, что они работают над исправлением ошибок и это радует. |
|
#1556216 |
На премодерации
|
|
oktav Спасибо! Да заказал, люблю через себя пропускать новинки |
|
#1556223 |
Малёк
|
|
сообщение остров Удачи, и думаю опишете как они работают, (сам буду делать на CREE xp-g для травника, пока по крупицам собираю информацию по сборке), и тоже отпишусь с фото, как положено |
|
#1556235 |
|
На премодерации
|
|
Отпишу, конечно, но не сразу, надо посмотреть! |
|
#1556240 |
|
|
сообщение остров Очень интересная вещь. Чем он лучше предыдущего? Светодиодам нужен источник тока - драйвер. А не стабилизированный источник питания - с повышением температуры внутреннее сопротивление СД уменьшается и он начинает кушать больше тока. Если ток не стабилизировать, а стабилизировать напряжение после того, как СД погорит несколько минут и прогреется, через него пойдет повышенный ток. Эксплуатации светоидов на токах выше номинальных - это ускоренная их деградация (и о 50 000 часах речь не идет). Ситуация будет усугубляться с повышением температуры окружающей среды. То есть летом это будет особенно важно. |
|
#1556244 |
На премодерации
|
|
Ответ COLLAR |
|
#1556309 |
|
|
|
остров Как всегда много неадеквата и ничего путного :-) Выключатель в корпусе конечно же определяющий фактор. Про шнур и выключатель даже комментировать не буду - бред полнейший. А почему у остальных все работает на "холостом ходу", и еще диммируется, а для Aqualighter такое не осуществимо? Почему у остальных все влазит, а у них нет? Может им стоит пообщаться со специалистами с Mean Well и открыть для себя много нового? А может еще лучше установить на линейку имеющихся СД копеечную микросхему и забыть о проблеме правильного питания светодиода навсегда?? Какой бы стабилизированный источник питания не был бы, любое изменение напряжения на выходе в 5% вызовет изменение тока в светодиодной линейке на 50% ввиду его нелинейности. А +-25% тока для СД это много. Я ремонтировал несколько дорогих светодиодных светильников, построенных по такой схеме, которые продают на elfish.ru. Служили они не долго ... так как мощности были повыше - выгорали со спецэффектами. Всегда, читая ответы спецов Aqualighter, делаю вывод что у них нет грамотных специалистов разбирающихся не то чтобы в тонкостях, а в ключевых моментах. |
|
#1556359 |
Завсегдатай
|
|
Очевидно и сгорают так быстро и будут дальше сгорать, раз не удосужились сделать элементарную стабилизацию по току. |
|
#1556389 |