Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 14) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Potron28 AquaCross |
|
#1689339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Несколько дней не подходил к банке в светлое время, вчера заметил, что абсолютно все растения прогрессируют, из чего делаю вывод: СД свет, а точнее Cree XT-E, для водных растений самый лучший источник света. Единственным минусом является увеличенная скорость развития водорослей на поверхностях. |
|
#1689859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Осталось "обшить" защитой и декором. Шлейф и коннектор 25 pins: 2pins = ch1(3XT-E CW) 2pins = ch2(2XT-E CW +1DeepRed +1green) 2pins = ch3(3XT-E CW) 2pins = ch4(2XT-E CW +1DeepRed +1green) 2pins = луна (1 Blue +1MoonWhite) 2pins = охлаждение радиатора 3pins = термодатчик 10pins = резерв(охлаждение воды, +N каналов и тд) Изменено 24.10.12 автор AquaCross |
|
#1690405 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Эх сколько улиток у него в акве, обалдеть, они у него растения ещё не съели? |
|
#1690424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin Нет, хозяин изредка из них азу делает для гуппей )))) раковину в сторону и давай ножом шинковать ))) |
|
#1690433 Нравится неритина
|
|
Завсегдатай
|
|
#1690454 |
Постоянный посетитель
|
|
#1690593 |
Посетитель
|
|
AquaCross Хочу сразу сказать спасибо за такую подробную тему, с фото и видео. Очень приятно и интересно читать. Хочу спросить - почему светодиоды двух типов, и какая оптика? |
|
#1693835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sanalex И Вам спасибо за добрые слова. Так получилось, что сначала были заказаны и оплачены СД из США, а потом, в течение строительства были найдены наши аналоги, вот они и пригодились. |
|
#1694419 |
Посетитель
|
|
AquaCross С уловольствием присоединяюсь ко всем благодарностям! В данный момент имею 200л (осмелюсь назвать) травник с освещением ЛЛ. Планирую собрать и оборудовать акву 1600х500х500 мм СД освещением. Если Вас не затруднит, прошу подсказать мне количество светодиодов на этот объём. Заранее благодарен! |
|
#1742199 |
Постоянный посетитель
|
|
semserколичество диодов - очень гибкое место в постройке светильника, можно взять больше но более мощных, можно меньше но менее мощных, можно один и тот же диод питать разным током - больше ток - больше яркость, но КПД меньше становится все равно. |
|
#1742311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
semserВозьмите стандартный и не парьтесь. |
|
#1742372 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek Я Хочу завезти аквариум с растениями и рыбой. Балонная установка СО2 имеется. Нужен эфективный свет, похожий, как у AquaCross, только без закатов, рассветов и гроз. Вернее рассветы и закаты будут, но ступенчатые - через реле времени. Главная цель моей затеи: минимизировать энергопотребление! Очень благодарен за советы! |
|
#1742395 |
Постоянный посетитель
|
|
semserя думаю тут достаточно информации Светодиодный светильник для аквариума: правильно для построения светильника. |
|
#1742839 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день Сергей . Решил немного поднять вашу тему , благодоря которой у меня в голове хоть немного разложилось по полочкам , относительно диодового освещения в аквариуме , за что вам огромное спасибо ! Хотелось бы узнать , как у вас дела с вашим аквариумом на данный момент , а так же окончательное расположение диодов , в особенности цветных диодов . Прочтя ваш топик , решился и у себя такое же сваять , правда возникли вопросы . У меня 240л из них чистыми 200л примерно , решил брать такой же радиатор как у вас 4шпалы правда думаю совместить их вместе , а не по 2 как у вас . Насчитал что мне нужно 32шт вот таких http://www.electrons... , а вот по красным и зеленым никак не могу определиться . Нужны ли вообще зеленые ? Красных думаю 7-8шт вот таких http://alled.ru/3-gr... , ну и синего я так понимаю хватит одного , для луны . Контроллер такой же как у вас планирую брать , с драйверами и блоком питания еще не определился , ну вообщем хочу тупо срисовать все как у вас с минимальными изменениями, только под свой обьем . Буду очень благодарен за подсказки и пинки в нужном направлении . |
|
#1753370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Добрый вечер! Я что-то в работу ударился ))) Банка живет своей автоматической жизнью, ботва прет без остановки, немного зеленеют стенки, но Анцики с Отиками работают на износ своих губ. Эхинодорусы задолбали своими стрелками, не знаю куда детей распихивать. Я не против, если скопируете у меня, я старался для всех нас. 1) 30 СД Вам в самый раз, можно 32-34, а потом снижать на 75-85% мощности. 2) 8 красных хватит за глаза, как раз 4 точки по паре. Но заказывать на звезде и самой широкой, по углу, линзой. 3) Луну я делал из обычных СД, на ножках. 1 белый лучевой + 1 матовый белолунный + 1 синий, головки закрашивал маркером, чтоб выровнять свечение под луну. 4) драйверы берите там же, где и контроллер - сэкономите нервы и время. Дерзайте! Чем больше нас будет, тем лучше для всего аквахобби! |
|
#1757283 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossПомогите выбрать БП и если надо скорректируйте схему.http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svetilnik-dlya-akvariuma-pravilno-217128-page37#pid1757280 |
|
#1757299 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Спасибо за ответ. Остался не выясненым вопрос про зеленые диоды , вроде как вы упоминали в своей теме , что собираетесь их добовлять . Если добавили , прошу описать ваши ощющения дают ли они какой нибудб видимый эфект или это все порожнее . Так же в некоторых темах видел ответы коллег про линзование тех диодов которые распологаются по периметру ближе к стенкам аквариума для того , чтобы меньше зелени появлялось на стеклах и для лучшего освещения переднего плана предназначенного для почвопокровки , каково ваше мнение по этому поводу ? |
|
#1757346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Я думаю, что можно попробовать, т/к линза сузит луч света и на стекла будет меньше попадать, но это теория, т.к. в воде все равно много приломленного света от соседних СД. В любом случае, можно попробовать, если будет хуже, просто снять линзы. |
|
#1757580 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross А по зеленым диодам , что можете сказать или вы ими не пользовались ? |
|
#1757789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1758069 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Я за вас очень рад и по хорошему завидую вам . Надеюсь ближе к лету и у меня будет цветущий сад причем в большей степени благодаря вам . Я думаю мне еще придется к вам еще не раз обратится за советом , за ранее вам благодарен . |
|
#1758078 Нравится AquaCross
|
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Линзы может и "воруют" 3-10%, но высота...хм... Уровень освещённости обратнопропорционален квадрату расстояния. Т.е. с увеличением расстояния в два раза уровень освещённости упадёт в четыре. При условии, что Вы не меняете оптику. |
|
#1758103 |
|
Посетитель
|
|
Линзы может и "воруют" 3-10%, но высота...хм... Уровень освещённости обратнопропорционален квадрату расстояния. Т.е. с увеличением расстояния в два раза уровень освещённости упадёт в четыре. При условии, что Вы не меняете оптику. А вот интересно это правило для какого источника освещения сформулировнанно, ведь очевидно, что для светодиода, с различным углом оптики, оно не применимо. |
|
#1758415 |
Посетитель
|
|
monocir Для точечного. Для светодиода обратноквадратная с повышающим коэффициентом (котортый определяется отношением телесного угла сферы к телесному углу излучения линзы). |
|
#1758421 |