Посетитель
95
12 года |
температура воды в аквариуме не падает... |
у меня в акве температура воды держится в пределах 28-29 градусов. не вредно ли это для рыб и растений? |
|
#523541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение izverg Вредно. Вашим рыбам (а подавно и растениям) желательно 23-25 С, не больше. думаю вода теплая такая за счет нагрева от внешнего фильтра+греется от лампы уф-стериллизатора. А я думаю, в основном от ламп 2*18 Вт. Если есть возможность, можно заморочиться встраиванием компьютерных кулеров в крышку, посмотреть иные способы борьбы с нагревом по поиску. Изменено 30.10.07 автор BigMen |
|
#523611 |
|
Посетитель
|
|
У меня аналогичная ситуация.Никаких видимых причин для беспокойства ИМХО я не вижу.Рыбы здоровы, растения растут.Что еще надо? Ну разве, что проживут рыбки(особливо креветки)несколько меньше т.к. жизненный цикл будет ускорен(обменные процессы будут идти быстрее). |
|
#523641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
безусловно, жить большинство аквариумных рыб и растений при такой температуре смогут, однако, как вы правильно заметили, появится ряд проблем (продолжительность жизни рыб, увеличение света/подача газа для растений), поэтому, если есть такая возможность, желательно озаботиться снижением температуры хотя бы до 26 С. Кулеры - это не так хлопотно, как кажется. |
|
#523680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2 izverg |
|
#523681 |
Постоянный посетитель
|
|
налейте бутылку воды (объем зависит от объема аквариума) заморозте/ охладите в холодильнике и в аквариум, а нагреватель отключать не надо, он по идеи греть не должен если температура аквариума выше установленной. |
|
#523694 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MALЭто первый вопрос . И второй - а градусник в банке не врет (на эту мысль наводит хорошее состояние кладофоры)? Потому, что ни фильтр ни УФ лампа нагреть воду практически не могут. А вот лампы могут подогреть воду. И еще - а батареи отопления далеко от банки? |
|
#523705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Akotov Эта мера временная, например, летом, когда некоторое время держится жара 35 С... если в аквариуме постоянно держится температура 29 С, и у вас не дискусы, то имхо следует принять более серьезные меры, нежели бутылка со льдом. Я не говорю про эстетику... зрелища "плавающие пластиковые бутылки" хватает в наших родных водоемах... |
|
#523706 |
Посетитель
95
12 года |
|
По поводу температуры воздуха отпишусь вечером, а градусники не врут, так как их у меня два разных, и показания совпадают на обоих. Батарея на расстоянии около метра от ближней стенки. Да и отопительный сезон недавно у нас начался. П.С. Покровные стекла есть, аэрация-круглосуточно. |
|
#523795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение izverg Что не есть гуд... Покровные стекла есть Они, надо полагать, лежат на стенках аквариума? Если покровное стекло приподнять и поставить на какие-либо подставки, чтобы была щель между стенками аквариума и покровным стеклом - температура должна упасть на пару градусов. А то получается парник, теплица... |
|
#523885 |
Посетитель
87
9 года |
|
сообщение BigMenКулеры - это дешево, надежно и практично, как сказал бы Лелик из "Бриллиантовой руки". Два кулера от компьютера запитываются от бытового блока питания (типа зарядки мобильника) на 12В. Уж понижение температуры на пару градусов всегда гарантировано. Изменено 30.10.07 автор StA |
|
#523923 |