Завсегдатай
|
Термоупаковка растений для отправки почтой |
Собирая коллекцию растений, сталкивался с вынужденным простоем в холодное время года. О том, что все замерзает читал неоднократно. Но все развивается, появились современные теплоизоляционные материалы. Обратился к знакомым физикам с целью разработать не тяжелую многослойную термоупаковку для возможной отправки растений почтой России. В качестве слоев использовали "Пенофол" и "Изоком". Получились вот такие показатели (цифры не мои, я в них полный ноль): Экспериментальные показатели, полученные на модели: Коэффициент теплопроводности, при 20° С в сухом состоянии – менее 0,031 Вт/м °С; Коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 часа) – менее 0,44 Вт/м 2 °С; Удельная теплоемкость – 1,95 Дж / кг°С. |
|
#2024221 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
HirurgПенопласт, изолон, и только с проводником или водителем автобуса. Теоретически, нужно что-то вроде термоса, но самый лучший термос через двое суток потеряет температуру. Темка интересная! Примите поздравления с днем рождения! Изменено 27.11.14 автор Avela |
|
#2024225 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hirurg Получал ряд писем, как из поднебесной так и от коллег с нашего форума. Принцип герметизации схожий: Герметичный пакетик с пластиковым замком. Все обернуто полиэтиленывыми пузырями (знаете , которые хлопать любят) в несколько слоев. Сверху коробка, или кортонка, или несколько слоев бумаги или тп. А сверху утепляющий материал (утеплители от 5мм и толще) ТТТ все дошло. А...да... Температуры на момент доставок от -2 до -10 где то. Но естественно я не знаю как они ехали ко мне. Изменено 27.11.14 автор Жарко |
|
#2024228 |
Завсегдатай
|
|
Avela За поздравление спасибо!!! Всего то 49. Насчет проводников, это хорошо в Москве, куда сходятся все пасажирские потоки. А нам на переферии, когда нет прямого сообщения, что делать? Идея создать термоупаковку основывалась на том, чтобы воздействовать на все возможные пути потери тепла (теплопроводность, конвекция и излучение). Максимально замедлить этот процесс, сделать его плавным. Так же в расчет принималось то, что в пути посылка не все время находится в неблагоприятных условиях. Пока результат такой, что -15 переносят. Попробую попросить тех кто получал от меня растения в термоупаковке высказать свои впечатления. |
|
#2024296 |
Малёк
|
|
А если вложить в коробку батарейку с лампочкой (свет и тепло) или что-то типа электро-стелек (для размышлений). |
|
#2044860 |
Завсегдатай
|
|
Zugrrr Энергии батарейки хватит на несколько часов, а посылка идет 7-9 дней. |
|
#2049323 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня решил рассказать о том какую термоупаковку при отправке почтой России я использую. К этому вопросу был серьезный подход с расчетами и экспериментальными исследованиями. Все тонкости многослойной термоупаковки раскрывать не буду (оставлю кое что в тайне), но основные моменты покажу. Растение было герметично упаковано во влажной среде и выглядело вот так. Один из слоев многослойной термоупаковки это материал Изоком. Выглядит это вот так. Далее используется материал Пенофол. В зависимости от прогноза погоды на время транспортировки во всех промежуточных точках, использую или один, или два слоя Пенофола. В конечном итоге получается вот такой кокон, который достоверно выдерживает температуру до минус 10 градусов (может и ниже, но пока подтверждений не было.). Желающие могут рискнуть. Некоторые мелочи многослойной термоупаковки умышленно держу в секрете (уж извините), хотя от них многое зависит. Вчера получил информацию от нового хозяина растения, что все благополучно доехало. Посылка в пути была 7 дней. |
|
#2059688 |
Завсегдатай
|
|
Пару недель назад отправлял растения в Воркуту. Неожиданно там ударили ночные морозы под 30. Как сообщил заказчик, все доехало отлично. |
|
#2074274 |