Малёк
25
16 года |
сом мохоед |
Купил двух сомов, в магазине стказали: "Сом мохоед-поедает "черную бород"". Я купил но в книжках про них ничего нет. Интересует: где почитать, размеры, темперамент. Вот картинкаСом мохоед |
|
#767066 |
Постоянный посетитель
|
|
lexasila сом геринохейлус или гирик http://www.churilov.... вот...на форуме почитайте темы, пишут, что он агрессивен в малых объемах |
|
#767070 |
|
Малёк
25
16 года |
|
lexasilaБольшое спасибо. Но хотелось бы узнать размеры и првда, что они "бороду" пожирают. |
|
#767083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lexasilaСмотрим здесь http://www.aqualife.... и http://www.aqua-shop... дикая форма http://aquaria.ru/cg... В борьбе с бородой на него рассчитывать особо не приходится... Изменено 28.2.09 автор VAP_S |
|
#767582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lexasila Как я случайно гирика усмирил! - тут вскользь и про объёмы и про парность и про дружелюбие и про чистку акваса... Для чистоты - не в коем случае не кормите их сомовьими таблетками - только подножный корм!!!! |
|
#767594 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
OMEGARUS Что за распространенное варварство - не кормить рыбу, чтобы она исключительно в качестве пылесоса в аквариуме сидела. В природе достаточно подножного корма, чтобы не голодать, к тому же он разнообразный в любом случае, а в среднем и тем более небольшом аквасе водорослей и на одного геринохейла не хватит - через неделю их вообще не останется (из того, что он сможет съесть конечно) даже если очень все запущено было, а кроме того подножный аквариумный мусор вряд ли сойдет за "полноценное" питание со всеми необходимыми для здоровья веществами и витаминами. Достаточно регулярно с таким подходом "не кормить, а то обленится" у людей дохнут птеригоплихты в юном возрасте и каждый раз хозяин недоумевает, с чего бы вдруг? На подножном корме голодные гирики иногда вообще звереют по отношению к соседям: на 2-х геринохейлах в разных аквасах замечено - после разгрузочного дня злобность и агрессивность ощутимо возрастает))) Тот, который сидит в банке с верхней с мелочью и как правило не обращает на нее никакого внимания, часто после 1-2-х дневной диеты начинает подскакивать и бросаться на гуппей с неонами, если только они в пределах досягаемости оказываются - вреда причинить не может им конкретно, но кому-то более подходящему запросто. А чистить они и с таблетками не ленятся - всегда все вылизано, аппетит у них хороший))) lexasila Бороду они не едят, зато все стекла и декорации чистят лучше всех остальных рыб. Размер в природе до 25см, в аквариумах чаще всего не больше 15, растут достаточно медленно, и вообще очень зависит от объема. Я в свое время еще по незнанию купила двоих, посадила в 60л - больше 7см не выросли. 2-х геринохейлов нельзя вместе держать, если конечно у вас не ОЧЕНЬ большой и заросший аквариум. Как только освоятся, начнется установление лидерства, затем более сильный начнет гонять более слабого - чем старше, тем жестче до того, что пожрать более слабой особи вообще никто не даст. Результат: более сильный либо в буквальном смысле забьет более слабого, либо тот просто будет вечно прятаться и хронически голодать и постепенно зачахнет и сдохнет сам. Пока не поздно, одного пристройте куда-нибудь. |
|
#767602 |
|
Завсегдатай
|
|
Imp737В природе достаточно подножного корма, Ира, тебе виднее, НО, я вот , например, в природе н разу н е был и как они там себя ведут - не знаю. Переживаю из-за незнания. Но вопрос кормления боций - это как детский шах. Заходи на loaches.ru и тебе все расскажут) Но философия последнего сообщения - мутная. К Черной речке! А там, как судьба... Изменено 1.3.09 автор artem1961 |
|
#767604 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
artem1961 Привет, Артем!))) тут не про боций, а всего лишь касаемо геринохейлов имела в виду, что в аквасе каждой и любой рыбе нужен полноценный корм, кроме того минимума, который она сможет найти сама - никакой философии))) |
|
#768164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Imp737 Извините, если в Ваш аквас окурок кинуть, как вы думаете, съедят? А вот в природе, я наблюдал, как стая верховки с окурком расправляется меньше чем за минуту включая фильтр! И лично наблюдал, как форель на 1,5 метра выскакивает из воды за стрекозой - у Вас тоже за кормом до потолка прыгают? А двух ротанов ухвативших одного червяка с разных сторон и не пойманных на крючок, но тем не менее вынутых на воздух........ Возможно Вы посетив КНР - наблюдали, как местные жители з.п. которых не превышает 20 долл. - сидят, целыми днями, и кормят сомовьими таблетками (стоимостью 5 долл за пачку) - китайского водорослееда!!! Ох уж мне эти рассуждения о природе через поднятое боковое стело авто (кондишен ведь включен)!!!!..... |
|
#768194 |
|
Малёк
25
16 года |
|
Всем большле спасибо! Все разъяснили хорошо. Не участвовал в обсужденнии - уезжал. А сомы пока не дерутся. Аквариум 150 литров. Растений не мало. Как только начнут драться одного другу отдам. А корм (мотыль) у меня падает прямо на плоский камень, куда прибегают и анциструс и эти два сома (едят и дерутся, ну если только анциструс пару раз ощетинется). |
|
#769921 |
Завсегдатай
|
|
lexasila Как только не обзывают эту рыбу. Это не сом к томуже. Изменено 30.3.09 автор nickorsk |
|
#795133 |