Малёк
|
Сделай сам -> охлаждение кулерами |
Завели с девушкой аквариум на 100 литров. Свет отличный 4 лампы названия не помню, но зуб даю свет хороший, только вот одна беда, лампы + родной трансформатор расположенный по центру в крышке аквариума сильно греют воду... решили поставить куллеры и счас я попытаюсь подробно описать как я это делал, авось кому пригодится... |
|
#768286 |
Посетитель
|
|
Нормально написано |
|
#768318 |
|
Посетитель
|
|
Кулера не следует вешать на таймер и вообще отключать. Ибо может образоваться конденсат. А во включённом состоянии неважно, в какую сторону дует - ибо при достаточной мощности концентрация водяных паров слишком мала. |
|
#781089 |
Малёк
10
7 года |
|
Скажите, а куллеры работают без шумно? И где конкретно вы их брали. У меня таже проблема. |
|
#799223 |
Посетитель
|
|
сообщение Peresvet Обычно берут в компьютерных магазинах. Там можно найти несколько типоразмера стандартные на 80*80, 92*92, 120*120 мм, толщина 25 мм. и иногда на 40*40 и 50*50 мм. Продаются под названием "вентилятор для корпуса", стоимость от 100 р. Тишина работы зависит от типа используемых подшипников: на подшипниках качения шума должно быть меньше, чем на подшипниках скольжения. Но реально новый вентилятор, правильно закреплённый, почти не слышно, шуметь и жужжать вплоть до имитирования трещётки он начинает от полугода работы из-за высыхания смазки и загрязнения лопастей и шпинделя. Но может без проблем работать и несколько лет. |
|
#799553 |
Посетитель
55
13 года |
|
интерсная идея но по опыту знаю что через пару лет будет невыносимый гул стоять |
|
#801660 |
|
Посетитель
|
|
ivee Через пару лет можно и гудящий кулер сменить... двести ре раз в два года это немного Для удобства в первый раз можно даже переходник сделать, чтобы замена была без проблем со скрутками и перепайками. |
|
#801693 |
Малёк
14
15 года |
|
сообщение sTub а самое важное? какой со всего этого выхлоп? ну тоесть какая была и насколько упала температура? |
|
#859206 |
Посетитель
|
|
Forvad, у меня стоит кулер 8см, питание 12 вольт. Температура в комнате +26-27. Температура в аквариуме без кулера +27-28, с кулером +24-25, ночью +23. Но это при условии, что есть выход тёплого воздуха (то есть крышка приоткрыта). При закрытом эффективность почти нулевая. |
|
#859219 |
|
Малёк
14
15 года |
|
сообщение Unicorn спасибо |
|
#859286 |
Завсегдатай
|
|
sTub Большое спасибо, сделал, всё работает, идея супер-молодец. |
|
#963189 |
Посетитель
|
|
Unicorn Скрутка это жестоко, я купил в автомагазине сдвоенные разьемы мама-папа, помоему от Волги, припоял и все красиво и надежно. |
|
#1035930 |
|