Посетитель
|
Тест китайца......... Перезагрузка........... |
В продолжение уже опубликованной темы......... Керамика......... Биошары........ Крупнопористая губка........... Синтепон уже был и его покупать не пришлось.............. На каждой коробке рекомендации производителя по применению.................. Именно эти рекомендации и были взяты мною за основу при укладке наполнителей, за исключением одного момента..................... Так, как аквариум, где будет "трудиться" внешник представляет из себя уже "сложившуюся", стабильную экосистему, активированный уголь был исключен из списка укладываемых компонентов.................... За дело "Расчищаем" рабочее пространство........... Меры предосторожности никогда не могут быть лишними................. Конечно ведро не спасет, но чувствуешь себя почему-то спокойнее........... ........... интересно, почему.............? Разбираем............... Ничего нового................... Не так уж и грязно.............. .............я бы сказал, даже чисто................... Без комментариев............... После промывки в теплой воде всех компонентов и комплектующих, кроме штатного синтепона, по которому плачет мусорное ведро и еще раз сверившись с руководством на коробках, можно приступать к обратной сборке...................... Маловато будет................. .......третьей упаковки нет.............. а жаль.............. я бы добавил................. Нестыковочка............... требуется доработка................... Отмеряем............... 7 раз Отрезаем................ 1 раз.............. Курсы кройки и шитья не заканчивал, но все же .................. Первый пошел................. Тоже мало............. Двойная "доза" в самый раз......... Примеряем синтепон............ ............ синтепон примеряем........... Второй пошел.................... В первый раз точное соответствие инструкции........... первый слой.......... ........... второй слой............ Третий пошел.......... Упс! Четвертой нету.......... фильтр все-таки не Tetra......... Готов к заливке........... Еще в первый раз, методом вытеснения воды и конкретным "залитием" паркета определен оптимальный уровень перед окончательной сборкой............. В полной боеготовности! Старт! P.S. Второй раз фильтр "стартанул" ничуть не хуже, чем в первый, "пузырял" немного дольше, впрочем, это понятно, "требуха" заметно увеличилась. УФ, после пятидневной работы был отключен, так как планировалась его кратковременная работа........................ Субъективно, производительность не изменилась ......... объективно............... она не могла не измениться .................... насколько? Вопрос не поддающийся вычислению.............. по крайней мере сейчас! И напоследок...................... приближается долгожданный момент, через пару тройку дней, когда внешник "заселится", внутренний фильтр можно будет удалить.................... Жду Впечатления................. пока положительные Что дальше...............................? Тест продолжается......................... |
|
#775021 Нравится Сергей Юрьевич
|
|
|
xTraz Спасибо за статью. Ждём результатов тестирования через месяц, три, пол года, год |
|
#775135 |
|
Посетитель
|
|
Kvaker Спасибо! Рад, что понравилось! Надеюсь кому-нибудь пригодится................... Через недельку планирую выложить материал по регулировке производительности внешников, если конечно будет время............... Изменено 10.3.09 автор xTraz |
|
#775139 |
Малёк
27
14 года |
|
Большое спасибо за тему и такое подробное описание! |
|
#775942 |
Посетитель
|
|
-Vlad- Именно полное отсутствие какой-либо информации по этой технике и "сподвигло" меня на подобные исследования......... Рад, что пригодилось и помогло сделать выбор. У нас 304 в продаже нет, а мощность 303 меня вполне устроила, даже слишком, поэтому пришлось "ваять" регулировку производительности помпы, а то рыб все-таки начало "сдувать"..................... |
|
#776446 |
Посетитель
|
|
В первой топике написала про фильтр. Теперь про заполнение... Заполнила свой фильтр так - первый самый нижний слой - паралоновые кубики (собственноручной нарезки). Второй слой - кольца (смесь всякая, впоследствии поменяю на пористые шарики из лавы или керамики, ИМХО пластиковые шарики бесполезны). Третий слой - вулканическая лава. Поверх каждого слоя - слой синтепона. |
|
#777301 |
|
Новичок
9
16 года |
|
Использую такой фильтр пол года. Только у меня 304В. Брал с запасом мощности, что бы по максимуму набить мочалками и синтепоном для мех. фильтрации и отказаться от внутреннего совсем. Впечатления: мощный, уф (удобно не нужно покупать отдельно) - это положительные моменты. Теперь отрицательные: |
|
#777631 |
Посетитель
53
Химки 3 года |
|
#777663 |
Новичок
9
16 года |
|
304 все таки мощнее... + возможно мне не совсем удачный попался... с другим таким же сравнить возможности не было! |
|
#777670 |
|
Малёк
27
14 года |
|
2AndreyS
Имхо, фильтры большого объёма предназначены преимущественно для биологической фильтрации! Заполнять такую огромную канистру только наполнителем для механической фильтрации - это не самая лучшая идея. Да и какой в этом смысл? Для мех.очистки достаточно всего лишь одной корзины с синтепоном... Ведь наполнитель механической очистки создаёт наибольшее сопротивление потоку, так и помпа может накрыться. Не исключено, что поэтому он и шумит - просто вода через наполнитель не успевает проходить. А если вынуть наполнитель - шум остаётся? Кстати, самый простой выход - поставить префильтр. Продаются мелкопористые губки размером примерно 10x10x30 см. (меньше нежелательно - быстро засоряется!). У меня такие стоят на Tetratec EX1200, чистить приходиться один раз в несколько месяцев. И разбирать фильтр не надо (ведь уплотнители, замки - это традиционно слабые места внешников). А канистру лучше полностью набить керамикой и биошарами, или бюджетно: колотым керамзитом и пластиковыми мочалками. 2Jenni Если это не секрет - какие вы шланги использовали? |
|
#778312 |
Посетитель
53
Химки 3 года |
|
-Vlad- Не секрет конечно! Те которые шли в комплекте + к этому покупала такие же по диаметру на птичке, для наращивания, регулировки фильтра по мощности и подмены воды в акве с помощью все этого же SUNSUN, но об этом Вам не много позже xTraz выложит подробный репортаж на эту тему. Отдельное спасибо xTraz, за доработки в моем внешнике! Изменено 14.3.09 автор Jenni |
|
#778359 |
Посетитель
|
|
3. если вы расчитываете на мех. фильтрацию нужно попотеть потому что, корзины не плотно входят в корпус, большие зазоры, а вода идет по пути меньшего сопротивления! так же большие зазоры в отверстиях корзин в которые прячутся ручки (получается два канала мимо фильтрующего материала). Не понимая что происходит в аквариуме я после фильтра поставил бытовую колбу с 20 микр. картриджем, очень скоро я в ней увидел 1,5 см малька!!! при этом корзины были загружены мелким поролоном и синтепоном. Вышел из ситуации уплотнив корзины в корпусе полоской поролона и залив силиконом отверстия для ручек в дне корзины. Немного помогло... потом я обнаружил, что в месте где вода поступает из головы фильтра (где торчит уф лампа) есть еще 2 зазора по 0.5 кв см площадью, которые сделаны для крепления лампы... залепил пластилином... на 100% я все не закрыл но стало более мене... То-то мне рекомендация по заполнению фильтра показалась странной: верхняя корзина - синтепон, средняя - биошары, нижняя - активированный уголь. Оказывает вот в чем дело. Вы мне прямо глаза открыли. Спасибо. Придется опять вскрывать фильтр и перестановку делать. Вот сразу он мне не понравился... Начинаю еще больше жалеть, что не купила Atman... |
|
#778498 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AndreyS 1. Больше мощность - больше шума........................................ Меня, как и Jenni, иногда глючит, что он не работает , подхожу прикладываю руку.................... ладонь ощущает мелкую вибрацию, которая видимо очень эффективно гасится резиновыми "ногами'....................... понимаю, что все - таки глючит ...................... установлен тоже в спальне.......................... 2. На большинстве внешников это непонятно.......................... однако, дуть не приходилось .......................... заливаю до решетки, это видно на фото, пару нажатий на подкачку и процесс пошел............... 3. Видимо 303 и 304 все - таки сильно отличаются...................... что бы вынуть корзинки, пришлось ведро зажимать ногами, зазоров нет, минус - при таком усилии выскакивают из пазов ручки.................... Механический мусор остался почти весь на нижнем синтепоне и распределился по нему равномерно, т.е. проход воды через него тоже более - менее равномерный, это тоже видно на фото, два верхних слоя синтепона сравнительно чистые....................... дырок возле колбы, про которые Вы писали не нашел............. -Vlad- Шланги лучше купить пожестче, "идеальная" жесткость у тех, которые в комплекте............. Jenni Всегда готов помочь Спасибо! сообщение Eirene Вам эта рекомендация показалась странной? Или Вы так хотите переделать? Изменено 14.3.09 автор xTraz |
|
#778573 |
Посетитель
|
|
xTraz Это так предлагает заполнить фильтр производитель (заполнять так не хочу, но верхний слой синтепона увеличу): http://www.aquagiant... Обычно же нижний слой заполняется материалом для механической фильтрации, средний - для химической, и верхний для биологической. И фильтр действительно шумный. |
|
#779010 |
Посетитель
|
|
сообщение Eirene 1. Производитель не дает рекомендаций по его заполнению................. по крайней мере на оф.сайте я не нашел........... не исключаю, что просто пропустил............................ .................приведенная Вами схема размещена на сайте сторонней фирмы, являющейся обычным продавцом....................... Смысл увеличивать верхний слой?????..................... вода проходит верхнюю корзину в самую последнюю очередь............................ 2. Реальный сайт производителя http://www.sunsun-ch... 3. Насчет, как это делают "обычно", Вы конечно же погорячились .............................. более обычно ставят префильтр для мех.уборки на забор воды(что бы не "вскрывать" канистру каждые пару недель для чистки), а внешний отводят целиком под биофильтрацию....................... на фото, очень хорошо видно, как рекомендует заполнять Tetra........................ 4. Неудивительно, что он у Вас шумит....................... сообщение -Vlad- P.S. В "свежем" аквариуме, я бы расположил напонители так, как указано на этой схеме.................. добавил бы крупнопористую губку, конечно в последствии удалив уголь..................... Удачи! Изменено 15.3.09 автор xTraz |
|
#779100 |
|
Новичок
9
16 года |
|
сообщение xTraz Значит у меня брак... насос не качает! Что бы вытащить корзины, просто наклоняю фильтр и они выпадают... может и правда 304 хуже сделан! а дырки возле колбы это пазы в которые вставляются упоры на лампе для крепления... типа как резьба получается. Вот из этих пазов вода течет не в трубу на дно фильтра, а на верхнюю корзину попадает! |
|
#780118 |
Посетитель
|
|
AndreyS На этих фотках видно....................... ................как крепится лампа в 303....................... воде деваться просто некуда, кроме как в отверстие вокруг колбы с лампой........... ......... небольшой бортик вокруг отверстия в крышке плотно входит в бортик отверстия на решетке..................... К этому же отверстию в решетке, но уже с другой стороны, прижат колодец верхней корзинки........... и т.д.................. Верхний синтепон, после недели работы почти не загрязнен.....................нет фото в перевернутом состоянии, но там картина та же.............. Синтепон из нижней корзинки...........перевернут........ вся грязь на нем................ В течение этой недели фильтр использовался для механической очистки................. префильтр не был установлен............ В пустой фильтр насос действительно воду не закачивает.................... точнее закачивает, но малоэффективно, поэтому я его заливал водой до верхней решетки...................... дальше подкачивал без проблем.................. за пару нажатий циркуляция запускалась............. Изменено 16.3.09 автор xTraz |
|
#780343 |
Новичок
9
16 года |
|
все таки в 303 не так как в 304... или я не могу рассмотреть! рис 1 - это вид головки фильтра снизу рис 2 - это лампа стеклом вверх! т.е. на лампе есть выступы 3 и 4, когда вставляете лампу в головку фильтра они попадают в пазы 1 и 2... и потом лампа проворачивается и лампа закрепляется! когда головка фильтра устанавливается непосредственно на канистру, круглый выступ на крышке (которая на 3 фотографии около канистры) входит в отверстие из которого торчит лампа... но эти пазы (1 и 2) полностью не перекрываются... и через них небольшая часть воды попадает не в трубу а сразу на верхнюю корзину! вернее на крышку на ней! и на выход... мимо фильтрующего материала! Фух... Прошу прощения за рисунок... надеюсь объяснил! |
|
#780440 |
|
Посетитель
|
|
AndreyS В 303 такого нет..................... Да, я Вас понял................... Спасибо...............информации по 304 так же почти нет.............................. думаю Ваш опыт будет полезен всем, кому это интересно Жалко только, что Вашему фильтру ничем не поможешь.................................. Изменено 16.3.09 автор xTraz |
|
#780468 |
Новичок
9
16 года |
|
сообщение xTraz пусть пока стоит... а когда будет время почитать, выбрать другой, похороню его в ближайшем мусорном баке... за такую цену не сильно обидно будет :-) Изменено 16.3.09 автор AndreyS |
|
#780558 |
Посетитель
|
|
Сегодня открывала свой фильтр. У меня новый аквариум, потому фильтр довольно чистый. Что верхний синтепон, что нижний - одинаковы. Внизу обнаружила много мелких улиток - очень они любят фильтры, а в верхней! корзине обнаружила живую больше 1см креветку. Вот как креветка туда попала при наличии префильтра, да еще в верхнюю карзину ума не приложу. Креветка и улитки были спасены. xTraz Фильт проверяла, также как и вы - запускала пустым. Звук был такой же. Так что наполнитель тут ни причем. Два других фильтра работают с аналогичными наполнителями без проблем. Так что вывод тут можно сделать один - вам повезло и достался тихий фильтр, а мне вот так не повезло. Но у меня он в спальне не стоит, поэтому особенно ничего страшно - пусть шумит, работающие компрессор и компьютер его заглушают. По поводу заполнения фильтра... Почему в фильтре не может находиться наполнитель для механической фильтрации? В приведенном вами примере от Тетратека паролон в трех карзинах из четырех, который и осуществляет механическую фильтрацию. При заполнении фильтра руководствовалась приблизительно такой схемой как здесь (внизу), только вместо шариков пока немного другой наполнитель, потом постепенно на них заменю: http://www.eheim.com... Чем Эхейм хуже Тетры? Ту картинку взяла с первого попавшегося сайта. На официальных сайтах есть далеко не все. Моего аквариум, например, нет на сайте производителя, но есть в каталоге фирмы и стоит теперь у меня... Еще по фильтру. Включала УФ лампу. Так вот теперь весь канал, где лампа, покрыт как-бы черной копотью. Вот не знаю, что бы это значило и нормально ли это. Теперь на всякий случай постараюсь включать лампу только по крайней необходимости. Изменено 16.3.09 автор Eirene Изменено 16.3.09 автор Eirene |
|
#780605 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eirene 1. Вполне может......................... под вопросом только слово "обычно".................. 2. Вы ошибаетесь..................... такой поролон, который изображен на фото и соответственно использовался мной, сможет отфильтровать лишь только очень крупный мусор..................... обычная механическая мелочь "пролетит" через него без затруднений................................. его функция, в данном случае, чисто биологическая.................. 3. В общем, ничем........... плюсы и минусы есть у всех ............. Tetra была взята для примера, речь все-таки о фильтре..................... если соберусь обобщить свои "познания" в наполнителях и их производителях, тогда можно будет посравнивать................ сообщение Eirene Именно этот вопрос я и хотел выяснить купив данный агрегат....................... если УФ работает без проблем, тогда аналогов по стоимости просто нет и думаю не будет в ближайшее время............................ в таком случае, на некоторые выявленные недостатки можно закрыть глаза................ тем более, что они есть у всех внешников......................... Очень хорошо, что Вы отписались про УФ................... Спасибо При следующем "вскрытии" сфотографирую УФ у моего............................. P.S. Улитки вниз могли попасть через забор с поверхности воды.................... а вот как креветка наверх??????.............возможно так же............. и пыталась выбраться по каналам ручек.................... просто умная креветка Изменено 16.3.09 автор xTraz |
|
#780666 |
Новичок
3
8 года |
|
Огромное спасибо уважаемому xTraz! По его наводке был заказал и куплен (там-же где он брал) вышеозначенный фильтр. Счас тоже работает в режиме "тестирования" без дополнительных наполнителей. Фильтр тихий и мощьный. Счас буду покупать наполнители для него. Ждем друхих таких-же интересных отчетов Еще раз спасибо! |
|
#787418 |
Новичок
1
12 года |
|
стоит покупать этот фильтр???? |
|
#1769891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые владельца таких китайцев. А запорных вентилей для снятия внешника нет? Т.е. вода из шланга выльется на пол после отсоединения от штуцеров? |
|
#1828919 |