go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

311 6
Germany Gieen
14 года

Чьи яйца в моей банке?!

1. Всех с наступающим и всего хорошего в НГ!
2. Всем спасибо за интересные и подробные обсуждения-комментарии на этом форуме - воспользовавшись системой поиска и просто чтением напролом удалось получить массу полезной информации и ответы на большинство свойственных начинающему вопросов. Однако, увы, не на все. Потому и прошу помощи.

Исходник: 100 литров 80х35х40; Свет - две трубки по 20 Ватт - "Sun-Glo" и "Power-Glo" (12 часов в день); Отопление - "Thermal Compact" 100 Ватт (держу температуру 24 град.); Фильтр внутренний - "Fluval 3 Plus" - до 700 литров в час, 6 Ватт, Polyster (Поролон?), установлен на минимальную мощность с подкачкой кислорода; (Все оборудование, химия, инструкции шло в комплекте от фирмы "Hagen" www.hagen.com)

Хроника:
- Засыпан гравий (10 кг - слой около 2,5 см), залита вода из под крана, высажены в умеренном количестве растения - "Alternanthera reineckii", "Hygrophila Difformis", "Echinodorus Bleheri", "Cabomba Caroliniana" (www.dennerle.de). В воду добавлены химикаты - "Multifit 5 Plus" ("Приготовитель воды" - хандлер утверждает, что эта фигня убирает хлор и т.д., и содержит все необходимые бактерии, так что рыб можно запускать через 24 часа!), и удобрение с железом от "Sera" "Florena" (www.sera.de). Сначала ударная доза по 50 мл, потом 25 мл в неделю.
- Запущены рыбы: пять красных неонок; две скалярии; один крапчатый сом; одна присоска; и один маленький лягушенок.
- За три недели вода не менялась, свет почти не выключался, растения разрослись как подорванные, появилась "черная борода", корма давалось немеряно (типичные ошибки неофита... Н-да...)
- Через три недели сдохли две неонки. Понес образец воды хандлеру на анализ. Он туда капнул, схватился за голову, отлил в пакет литра два воды из своего аквариума и развел в ней какую-то черную-пречерную гадость. Велел вылить себе. Всучил еще пузырек с химией ("Дубовый экстракт" для подкисления и смягчения воды - велел лить сразу два колпачка и потом по одному в неделю - 6 мл колпачок). Еще дал пилюли "Bactozum" (www.tetrafisch.com) - сразу две, потом по одной в фильтр раз в неделю. И еще всучил двух "кардиналов", а про неонок сказал, что они очень чувствительные и капризные.
- Добавил химии, все зверски помутнело в коричневый оттенок, но за не неделю не одна рыба не сдохла.
- На пятую неделю сменил 50 % воды на воду из под крана, почистил дно, ощипал и пересадил разросшиеся до невероятных размеров растения, и от радости подсадил пять "xiphophorus maculatus" (так и не разобрался как они по-русски, такие шустрые и разноцветные, определил название по картинке на www.xiphophorus.org), три гупи, еще одного лягушенка.
- Три дня назад, через неделю после высадки, сдохли все, выжили: пятеро шустрых, два лягушенка, сом и присоска, три неонки. Купил у хандлера мультитест и померял воду. Показало: Ph более 8,4 ; KH 20 Град. ; GH более 21 Град. ; Нитрит меньше единицы; Нитрат около 50. Есть отчего прийти в отчаяние...
- Сменил 90% воды, капитально прочистил дно, обкарнал и пересадил растения, дал ударную дозу дубового экстракта и подготовителя воды. Третий день все ОК, хотя показатели воды если и изменились в сторону уменьшения, то очень мало...

Решил: Давать ежедневно по 12мл экстракта до тех пор, пока вода не станет Ph - 7; GH - 12, другой химии не давать. Потом менять понедельно 20% воды на кипяченую и отстоявшуюся. На возможные цветения, помутнения, разрастания не обращать внимания по крайней мере месяц (если рыбы дохнуть не станут...). Снизить кормежку до разумных пределов. От приобретения новых рыб отказаться до "устаканивания" банки.
Вопрос глобальный: Я на верном пути, или еще что-то надо поправить?

Еще вопросы:
1. - Уже второй раз на стенках аквариума появляются яйца! (Может это и икра, но я только черную и красную видел, и то редко.). Три кладки по пять-семь штук молочно-перламутровых шариков диаметром миллиметра два, у которых внутри явно что-то черненькое белеется... Если это и икра, то такие размеры может дать только сом. А в книге про него написано, что он 400-600 икринок откладывает. Да к тому же для размножения вроде как их не меньше двоих надо?! Прям мистика... На третий день от этих штук только скорлупа остается. То ли кто вылупился и свалил, то ли другие рыбы сожрали... И кто это был?! И чего с этим делать?! Ведь у меня вода не то что для размножения, она ж для существования чистый яд, если книжкам верить! Может это какой паразит размножается!?...
2. - Появились неведомо откуда улитки в количестве двух штук. Одна уже с сантиметр в диаметре, а вторая куда-то делась... Это хорошо или плохо? Откуда они взялись и чего с ними делать?
3. - Покупаю у хандлера замороженных в кубики трубчатых червей. Раньше по кубику в день кидал, а теперь колю щипцами для орехов на четыре части - и то не все съедают. Еще часа два на дне остатки валяются... А тут вычитал, что рыбы простудиться могут! Так что ж, мне этих червяков перед кормежкой размораживать надо!? Что бы рыбы их холодными не ели, а то простудятся? Поди угадай...

Заранее благодарю за возможные ответы и рекомендации. Извиняюсь за вынужденное многословие, однако рекомендовано описывать проблему подробно, что я и сделал...

Еще раз желаю всем успехов и Удачи!

[Ред: 28-12-2003 написал _Boroda]

2003-12-2828/12/2003 23:21:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Ramat Gan
2 мес.

Прям ненаучная фантастика с фильмом ужасов рядом.

Вашего советчика следует заставить выпить дубовый экстракт а пока пьёт дубовой веткой да по затылку. Смайлик :mad:

Поймите - пустое дело бороться в рамках аквариума с высоким рН. Это Ваша вода и с ней надо жить. Неоны адаптируются и к 9 рН - остальное чушь и суета.

Обьект Вашей борьбы сейчас - именно нитриты. В аквариуме такого возраста их уровень должен быть "не меньше одного мг" а чистый ноль. Не меняйте пока воду в таких диких количествах и пока не используйте химию. Выставьте фильтр на максимальный поток и не мойте его пока. Почитайте побольше про биофильтрацию - это источник всех Ваших бед. Меняйте в течении 10 дней ежедневно 15-20 литров воды, отстоенных 24 часа. Дно пока не сифоньте. К концу этого срока все наладится.
А советчика гоните.

Зы Икра улиток наверное.

2003-12-2828/12/2003 23:41:11
Посетитель

117 1
Russian Federation Saint Petersburg
18 года

Иногда крапчатые сбрасывают икру...

Стимулом к нересту служит изменения параметров среды обытания, (изменение значений рН например ну и др. в зависимости от вида рыб). У меня например крапчатые отнерестились в очередной раз после того, как я почистил стенки аквариума (хотя чищу я их регулярно) при неизменных остальных условиях в т.ч. и атмосферного давления. Вот захотелось им.
В редких случаях самки сбрасывают икру (неоплодотворенную) без участия самца (хотя как правило необходимо две самки). А после, другие обитатели банки ее (икру) с удовольствие поедают.

У улиток икра поменьше и выглядит по другому. Что делать с улитками, решайте сами, многим они нравятся.

По поводу банки...
Лично я противник "реактивных" запусков аквариума и вливания химикатов ведрами и стараюсь приспосабливаться к такой воде, которая у меня есть (в смысле из крана течет) и запускать все естественным путем. Хотя это требует времени и терпения. Но куда торопиться? Это мое личное мнение, основанное на личном опыте.

Корм наверное лучше предварительно размораживать. И нежилательно, чтобы он по два часа на дне валялся (портится быстро).

Ну и С Новым Годом! Удачи в новом году и всего самого наилучшего!

2004-01-0101/01/2004 09:35:01
Посетитель

91
Russian Federation Suvorov
8 года

не в штатах ли живете?
методы продавца впечетляют...

2004-01-0101/01/2004 17:47:58
Посетитель

101 1
Belarus
9 года

А не жабья ли это икра, я что-то похожее видел в деревне на болоте.
Вот подрастут головастики и будут плавать - фууу мерзость какая!!!!!!!!!Смайлик :D

2004-01-0304/01/2004 00:08:44
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
14 года

Всех с прошедшим!

@VovaZ: Хандлер - торговец, производитель товара на местном жаргоне. Пардон за слэнг... Он мне рыб и остальное продает, а я с него и совет и помощь спрашиваю. А он этим и пользуется, подлец! Капитализьм...
Спасибо за совет подбирать рыб к воде, а не воду к рыбам - все гениальное просто! У меня как раз и выжили виды, которые к высоким пХ и ГХ устойчивы. Вот и буду дальше их растить, или похожих подбирать.
Воду я все же стал по решенному обхаживать, не из-за недоверия к вам, а по привычке доводить решенное до конца (если б это не сработало, то я бы попробовал каждый день менять...). И, что любопытно, удалось таки понизить пХ до 7,5 где-то! Пусть так уж и будет - ведь не дохнет никто, и слава Б-гу... А три ведра воды раз в неделю прокипятить - не проблема.
С нитритом это я лопухнулся. На тесте градация 0-1-2-3-4-5. У меня видимо ноль, то есть совсем тест не розовеет. Но из-за такой неточной градуировки я и написал: "меньше единицы". Так что ж это выходит, у меня значит аквариум "запустился"?!

@Sanya-San: Понял, спасибо! Это точно крапчатая наложила. Я решил новых рыб пока не заводить, но моя жена решила по-своему, блин. Купила два крапчатых самца и присоса бородатого. Так мне удалось таки выследить, как эти сомы групповухой занимаются, как толстая икру мечет, и как они ее потом дружно жрут! Нормально? Прям зоофилия какая-то, с некрофилией. Это я как ихтиандр, то есть ихтиолог заявляю!
Улитки пусть живут, если не вредные. И червяков я размораживать начал и еще более мелкими дозами давать. Пусть уж всем хорошо будет...

@Smilodon: Не, я не с Чикагщины, и не с Оризонщины. Я с Неметчины. Баварец, блин... Хотя методы у продавцов (чтоб им!) вроде везде одинаковые... Ох, и дурят нашего брата...

@Valik: А лягушки - мои любимые рыбы! Они уж больно на людей похожи... Я вот подучусь немножко, подразберусь во всей этой механике, так я еще и черепашек заведу! Ежели все ОК будет...

Ребята! Спасибо за ценные советы. Отдельное спасибо ВоваЗ - мощный сайт! И извините за флуд, ежели чего. Впредь постараюсь в нужных разделах писать, а не в куче все спрашивать...

С наступающим старым НГ всех!!!

ЗЫ: А все же - что является объективным признаком успешно "запущенного" в эксплуатацию прибора - банки? Просто любопытно...

2004-01-0606/01/2004 05:24:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Yehud
2 мес.

Originally posted by _Boroda
ЗЫ: А все же - что является объективным признаком успешно "запущенного" в эксплуатацию прибора - банки? Просто любопытно...

Ловим кошку, приносим её в жертву аквариумной науке и ждём пока запахнет. Кладём в аквариум. Если рыбки не сдохли - биофильтр в порядке. Смайлик :smart: С прошедшим праздничком.

Если серьёзно - стабильно нулевые значения NO2 и очень малые NH4 - показывают, что запуск состоялся. Есть ещё несколько стадий, но они больше касаются растений и общей эстетики. С точки зрения здоровья рыб - этого вполне достаточно.

Регулярная борьба с текущими параметрами воды стоит не мало.

Скажем рН понизить разовым способом не трудно - однако постоянно такое делать уже сложнее и заморочки много.
Борьба с жёсткостью без РО установки - это вобще борьба с ветрянной мельницей.
У нас в отдельных районах рН к 9-ти а жёсткость у нас в пустыне за 40 бывает. Все живут нормально.
Главное - не допускать скачков параметров. Например если рН в магазинной в воде и в Вашей на 1 различается - у рыбки есть полное право ласты склеить.
2004-01-0606/01/2004 09:33:01
Посетитель

101 1
Belarus
9 года

Смайлик :D ЧЁ вывелось-то народу раскажи?
А черепашек завёл?Смайлик :D

2004-02-0606/02/2004 22:36:40
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
14 года

Да не фига

не вывелось! Мне удалось по вышеприведенному рецепту соскрябать три икринки ножиком и пересадить в трехлитровую банку. Дней за пять эти икринки из белых покоричневели и наконец растворились просто. Одна шелуха прилепленная к стенке осталась. Никаких мальков в банке замечено не было. Да и не мудрено - я ж туда воды из под крана налил, а надо было из общшего аквариума наверное.
Вот сейчас налаживаю нерестовик. Как тока разберусь с ним - пересажу туда коридорасов - самку и два самца. А как у них нерест стимулировать - в книге довольно подробно и доходчиво описано. Может чего и получится...
А черепашки - это я уже в новом аквариуме буду запускать. В этом им места нет совсем. Плотно заселил, блин. Им же надо еще и берег какой-то построить, или скалу над водой? Буду думать.

Такие дела...

2004-02-0808/02/2004 12:48:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь