go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

782 1
Greece Elefsna
18 года

Открытая крышка

Высмотрел пару фотографии в интеренете там где танк токрыт а лампы лежат просто на дощечьках на ребрах аквариума, потомы видел крышки обычне из дерева которые может даже такой криворукий как я сделать.
Я так подумал а может лучше просто рамку с креплениями для ламп, без задней стенки и никакой крышки сверху, чтото вроде буквы П, никаких баластов на ней.. лампы кладутся в нее и держатся на внутреннем ребре этой рамки, все баласты в полке.. так спереди она весь неглядеш с проводами закрывает... сзади не мешает вешать фитры и прочие прибамбасы.. Очень дешево и просто. Для изготовления нужны всего навсего 3 прямоугольника красивого дерева, и 2 фанерных ребра для того чтоб крышка стояла на аквариуме и класть на них лампы.
Чертеж как нибуть постараюсь седня сваять.

2004-01-0707/01/2004 18:46:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

259
Canada Ottawa
9 года

ххммм.... идея ;)

лежит у меня сейчас светильник вот так вот, на палочках.

а идея не плохая, надобы воплотить в жизнь

спасибо Смайлик ;)

2004-01-0707/01/2004 19:08:52
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Originally posted by valiko
лежит у меня сейчас светильник вот так вот, на палочках.

а идея не плохая, надобы воплотить в жизнь

спасибо Смайлик ;)

Вот тебе грубый чертежик...

Картинка с форума
Обратите внимание что количество ламп под крышкой такой конструкции ограничевается только ее размерами...
а так же на дешевизну всего этого сооружения, помоему уж дешевле некуда. При желании не держать банку открытой, эту конструкцию можно накрывать фанерной пластиной, или сделать ей крышку на подобе капота автомабиля с подствакой чтоб сама не закрывалась.

[Ред: 7-1-2004 написал Arman]
2004-01-0707/01/2004 19:25:19
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Кстати обратите внимание что задней стенки у крышки-рамки нет.. так надо чтоб лехко можно было выводить провода в любом направлении, и чтоб она не мешалась подключению всякого оборудования которое подвешивается на или перевешивается через задню стенку аквариума (флеиты внешних фильтров, помпы, шланги и прочее).

2004-01-0707/01/2004 19:44:15
Посетитель

195
United Arab Emirates Fujairah
21 года

верной дорогой идете, товарищи Смайлик :mir:
долой крышки, даешь свободный свет!

Использую бескрышечный вариант изначально. Поперек аквариума прикреплены две стеклянные полосы. На силикон. На них лежат четыре лампы. Очень схоже с чертежом выше. До конечной конструкции, раньше использовал галогенные лампы. Цель была вывести растения поверх банки, для озеленения интерьера в целом. Пока вылез огромный эх, почти метровой длины. Еще кандидат растет в левой части банки. Если поднять уровень воды, то вылезает всякая длинностебелька. Она и так вылезает, но тогда будет видно выше уровня банки.
Забавный момент: когда уровень воды почти достигает стеклянной полоски, то изредка петушок выпрыгивает на эту полосу и некоторое время лежит под лампами. Смайлик :)

Возможные достоинства и недостатки данного метода:
Плюсы:
Свободный рост растений;
Большое испарение (для тех у кого жарко);
По вечерам банка приятно светится как фоновый источник света, верхний свет не включаем;
Можно переставлять лампы в любом порядке, добиваясь оптимального света или под настроение.

Минусы:
Когда растения перерастают лампы, то свет попадает только снизу.
Сторонникам отражателей - их некуда повесить.

Вот сделал фотки, для наглядности:

http://www.geocities...
картинки по 90 кб.

2004-01-0708/01/2004 00:37:39
Посетитель

229 2
Москва
5 года

Не забывайте, что при отсутствии крышки мы имеем более широкий диапазон решений по освещению. В частности можно поставить металлогалогеновый прожектор или, как более простое решение Osram FLORASET.

2004-01-0808/01/2004 10:13:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 71
Петрозаводск
2 года

С прожектором или FLORASET еще согласен. Но ведь предыдущие конструкции без верхней части у крышки - это же не эстетично !!!
По крайней мере, эта "крышка" должна тогда находится выше уровня глаз стоящего человека, чтобы не было видно ламп-проводов и свет от открытых ламп не "бил" по глазам.

Да и плюс от большого испарения - вопрос спорный.

2004-01-0808/01/2004 11:18:21
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Originally posted by Jedd
верной дорогой идете, товарищи Смайлик :mir:
долой крышки, даешь свободный свет!
Минусы:
Когда растения перерастают лампы, то свет попадает только снизу.
Сторонникам отражателей - их некуда повесить.

Вот сделал фотки, для наглядности:

Хорошие отражатели крепятся прям на лампу, и блягодаря этому свет так же не будет попадать через верх в комнату.
2004-01-0808/01/2004 13:11:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 6

10 года

Открыйтый аквариум

Это целая тема в аквариумистике http://www.tropica.c...

2004-01-0808/01/2004 13:56:43
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Есть еще один плюс, в том что из аквариума может торчать не только трава но и оборудование. Например скимеры очень часто очень длинные и их коробка накопления скимата должна быть выше уровня воды.

2004-01-0808/01/2004 15:14:16
Посетитель

259
Canada Ottawa
9 года

джунгли

ой

да там целые джунгли, один только вопрос, как ты приделал провода к лампам, там вроде видно какие-то водонепроницаемые патроны.

это из набора, который с балластом, проводами и водонепроницаемыми патронами?

2004-01-0808/01/2004 16:42:35
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Да водопроницаемые потроны которые в конплекте с баластом электронным Arcadia, они и отдельно продаются.
Вообще то я не собрал все это дело еще, я выставил чтоб посмотрели и если что подсказали какие могут быть еще проблемы.
Одну проблему я вижу.... то что лампы остаются подвижными и при неокуратном обращении могут упасть одним из концов в воду (торетически), так как водонепроницаемые патроны не очень старшно но всеже хочется избежать. У моих патронов есть креления на присосках, но к делеву они не очень липнут.
Вот сейчас думаю может какие ремешки пристежные приспособить, или на дерево положить пластину их оргстекла а к ней приделать уже присоски. Есть еще проблема с обслуживанием так как лапы придется снимать одну за одной а потом уже снимать крышку.
Все конечно можно усовершенствовать но тогда и вся систем станет дороже и сложнее.

[Ред: 8-1-2004 написал Arman]

2004-01-0808/01/2004 17:09:48
Посетитель

259
Canada Ottawa
9 года

вот в этом у меня и проблема
нигде не могу найти водонепроницаемые патроны Смайлик :(

все магазины объездил, ничего нету

думаю вообще провода припаять и изолентой заматать

2004-01-0808/01/2004 18:21:04
Свой на Aqa.ru

2126 6
Russian Federation Yaroslavl
2 года

Ну если в Оттаве патронов таких нет, то в нашей глуши такого точно днем с огнём не сыщешь... Смайлик :( А я то еще удивлялся...

2004-01-0808/01/2004 18:41:28
Посетитель

170
Canada Ottawa
16 года

Originally posted by valiko
вот в этом у меня и проблема
нигде не могу найти водонепроницаемые патроны Смайлик :(

все магазины объездил, ничего нету

думаю вообще провода припаять и изолентой заматать

Try Big Al's
2004-01-0808/01/2004 19:13:32
Посетитель

195
United Arab Emirates Fujairah
21 года

Ааа, то у меня запасные стоят и только впереди, решил попробовать.
Все решение к обычным лампам стоит около 5$ вместе с балластом. Не считая лампы конечно. Обычные патроны, обычный стартер. Все обмазано силиконом. Вполне нормально. Изоленту лучше не надо.

Да, а ссылка классная, вот что-то типа этого и хочу делать.

2004-01-0808/01/2004 19:28:58
Посетитель

166 3
Canada Toronto
14 года

А бывал ли уважаемый Ezh в Оттаве? Смайлик :idea:
У этой столицы ничего общего со столицей Смайлик :)))

Для справки: В Оттаве 700К челов, что всего лиш в 2 раза больше чем в Архангельске.

2 valiko зайди в К.Шину или в Х.Дипо, там продают прозрачные виниловые трубки, подбери внутренний диаметр под свою лампу. Нареш кусками по сантиметров 5-7. Надеваеш на лампу получется "стакан", укрепляеш провода на контактах, заливаеш силиконом - все.
Если не хочеш замарачиваться
http://www.bigalsonl...
хочеш ч/з инет хочеш ножками до ниx подойди.

2004-01-0808/01/2004 19:32:35
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Если лампы хорошо закрепить на внутренних ребрах то патроны можно и простые брызгозащитные применять. По любому какой бы крышка не была а брызгозащитные патроны обязательно нужны.

2004-01-0808/01/2004 20:00:23
Свой на Aqa.ru

2126 6

2 года

Originally posted by dim.n.t.
А бывал ли уважаемый Ezh в Оттаве? Смайлик :idea:

Не случалось... Смайлик ;)

У этой столицы ничего общего со столицей Смайлик :)))

У нашего города впрочем тоже Смайлик :)

Для справки: В Оттаве 700К челов, что всего лиш в 2 раза больше чем в Архангельске.

Да тут даже не в количестве челов дело... ну да ладно... У вас там от Оттавы до Монреаля или Торонто два-три часа на машине небось... Смайлик :)
2004-01-0808/01/2004 20:17:09
Посетитель

166 3
Canada Toronto
14 года

Originally posted by Ezh
Да тут даже не в количестве челов дело...

Согласен, но трубки виниловые и силикон у вас то продают? Смайлик :)
Тут, в принципе, есть все ..... но иногда стоит таких денег, что непонятно из чего оно сделано. Или если фонтанная помпа на 2000 гал/ч стоит 250С$ в "рыбном", то в хозяйственном она будет стоит 100С$ да еше и будет иметь "плаваюшую выключалку" Смайлик :)
2004-01-0808/01/2004 22:44:57
Свой на Aqa.ru

3194 71
Петрозаводск
2 года

Originally posted by Ezh
в нашей глуши такого точно днем с огнём не сыщешь... Смайлик :( А я то еще удивлялся...

Архангельск, я думаю, поболе моего города, а у себя я такие патроны беру у владельца зоомагазина по 2$ за штуку. Он их возит, кажется, из Питера. А просто на прилавок не выкладывает, я как-то случайно спросил, оказалось что никаких проблем.

Originally posted by Ezh
Одну проблему я вижу.... то что лампы остаются подвижными и при неокуратном обращении могут упасть одним из концов в воду... У моих патронов есть креления на присосках, но к делеву они не очень липнут.
Вот сейчас думаю может какие ремешки пристежные приспособить, или на дерево положить пластину их оргстекла а к ней приделать уже присоски. Есть еще проблема с обслуживанием так как лапы придется снимать одну за одной а потом уже снимать крышку.

Не совсем понял где там дерево?
А если взять два куска пластика по размерам равные ребрам (там где на рисунке лежат концы ламп) и прикрутить к ним держатели для ламп, именно прикрутить, а не на присосках. Тогда все лампы можно будет снимать одновременно. Держатели можно найти "честные" именно для люмин.ламп, а если нет то взять крепления (клипсы) для водопроводных труб на 25мм, смысл точно такой же как у настоящих держателей ( http://sampo.karelia... ).
Ну а если есть желание, чтобы лампы были все-таки закреплены не жестко, то в пластике не отверстия сверлить под держатель, а прорезать паз и пусть они в нем ползают.
2004-01-0909/01/2004 12:26:41
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
18 года

Ну сама крышка по плану из дерева или фанеры должна быть сделанна :-)
Вообще после того как я еще подумал вариантов крепления ламп бесконечное количество, вплоть до того что на резинках их можно приделать к двум палочькам и которые ложить на внутренние ребра. Так же как ИгорьС предлогал делать с пластинами.. если использовать палочьки и резинки для волос или обрезки презерватива :-) (кому что больше нравится) то все тоже хорошо будет держатся... и сверлить ничего не надо !

2004-01-0909/01/2004 15:56:36
Свой на Aqa.ru

3194 71
Петрозаводск
2 года

Originally posted by Arman
все тоже хорошо будет держатся... и сверлить ничего не надо !

А сверлить зато интереснее Смайлик :D ! Во всяком случае, для меня.
2004-01-0909/01/2004 16:50:22
Посетитель

117 1
Russian Federation Saint Petersburg
18 года

Все это конечно дело вкуса...

Есть очевидные минусы такой схемы.

Про свет в глаза уже говорилось.
И как к этому отнесуться рыбы любящие путешествия.

2004-01-1010/01/2004 11:31:02
Постоянный посетитель

782 1
Greece
18 года

Сама крышка мной была задумана не в целях создать открытую крышку а в целях получить крышку которая как можно более уневерсальна и может применятся с таким количеством ламп которое в нее влезает.
Если комуто мешает свет и он боится за рыб, ко выше указанной конструкции можно приделать очень просто открывающуюся крышку из лекого материала, вот и все..
Открыватся она может как капот машины я об этом уже говорил, да элементарно, хорошо обработанный плоский кусок из того же материала что сделала крышка, положить сверху и если все сделанно акуратно смотреться будет не хуже чем любая фирменна дорогущая крышка. Не говоря уже о том что когда крышка твоя ты можеш на нее хоть орнамент от акрополя приделать на лицивую часть, просто можно приклеить сверху красивю резную реечьку, и так далее у кого какая фантазия.
Причем если сделать крышку как капот автомобиля сверху то лучше ее прикрепить так что при желании ее можно удалить.

2004-01-1010/01/2004 14:30:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь