Малёк
30
15 года |
?!ОТКУДА?! беруться планарии? |
По всем описаниям (белые тонкие червячки сидят на стеклах и т.д) это планарии. Вопрос один: ОТКУДА? |
|
#843112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sannysin Планарии совсем не белые и не пушистые, а в зависимости от вида - розоватые, бежевые, коричневатые... Берутся они в основном от грязи. Если ее мало, планарии все равно будут жить в грунте, но их будет столько, что можно никогда и не увидеть. Если грязи в избытке, они начинают массово и открыто ползать по стеклам и посылать хозяину аквариума воздушные поцелуи. Это значит - надо как можно скорее брать сифон и заниматься уборкой, пока со дна не начали еще и вырываться пузыри сероводорода. Но ваши "белые" и "тонкие", если они еще и плавать в толще воды умеют, скорее всего - нематоды, которых с восторгом жруть мальки и подростки. Взрослая рыба или их не видит, или ленится такую мелочь ловить ртами. Аквариум только из-за нематод да и из-за планарий перезапускать не стоит - это не решит проблемы. Успехов! |
|
#843136 |
|
Малёк
30
15 года |
|
ElLe примерно 26-27л, не очень сложно его поменять... Еще и водросли атакуют. В мое отсутствие, увы, до него особого дела нет. Ну, дендрит и перекорм это как основа их счастливой жизни. Но изначально то они откуда то появились? *рыб нет* |
|
#843152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sannysin И планарии, и нематоды приплывают не на рыбах, а на корнях и прочих частях растений, и заметить их там и выдворить оттуда практически невозможно. Даже, если при помощи промываний, выдерживаний в специальных составах, карантинов и получится избавиться от взрослых особей, останется их молодь. С каждым новым растением каждый раз перезапускать аквариум любого практического литража, на мой взгляд, - сущее безумее. Вот портреты планарий: такой такой и даже вот какой Если позволить им особенно вдруг раздухариться, то в воде можно будет наблюдать и такие картинки с выставки: Портретов нематод никто не делал - они не настолько фотогеничны. Почти в равной степени появление водорослей, нашествие планарий или нематод означает то, что им у вас - хорошо. Отсюда вывод - если кто-то из них по каким-то причинам вас не устраивает, надо сделать так, чтобы им у вас было плохо. Успехов! |
|
#843271 |
Малёк
30
15 года |
|
Последние даже симпатичны. Не трогали бы они никого - пусть бы себе жили...( |
|
#843275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sannysin А некоторые подобные интересности специально и держат. К примеру, гидр, пиявок... Жить планарии в живом аквариуме по всякому будут, важно только - в каком количестве. Если в этих красавицах, несмотря на их явно не-белый цвет, вы все-таки узнали ваших пришельцев, то они скорее всего на кладафоре к вам и приплыли в виде каких-то крохотных яиц-личинок. Ну и в подходящих для себя условиях устроили вам на радость свой демографический взрыв. Не могу вспомнить где, но читала - что разделенная на две или более части планария, как и дождевой червь, через некоторое время способна превратиться в две или несколько новых планарий. Как она это делает при наличии таких очевидных носа, ушек-рожек и даже глаз - не очень понятно. Но подобная перспектива не позволяет пытаться разобраться с ними всякими механическими способами, так как можно лишь еще и увеличить поголовье. Просто собирать по стеклам тоже смысла нет. Надо чистить аквариум, лишая их обильной кормовой базы, и они сами отрегулируют свою численность. |
|
#843351 |
|
Малёк
30
15 года |
|
ElLe Спасибо...) Гидру можно на 200 частей разрубить, а планарию и того больше... Уже не рассмотрю их внимательней...) надеюсь больше никогда) Если это нематоды - еще хуже. У них редкий червь - НЕ паразит, или кто то из его 4 стадий личиночных... они то меня как раз и волнуют больше, чем сами черви. Одного улита пришлось отсадить в карантин( Надеюсь он справиться. |
|
#843362 |
Посетитель
|
откуда берутся в аквариуме планарии |
Планарии приезжают на растениях, крeветках, улитках...практически на ком угодно. |
|
#843443 |
Малёк
30
15 года |
|
ОгнеЛо Хм.. спасибо. Радикально. Для моего акваса равносильно перезапуску. Надеюсь не потребуется. но_если_вдруг, через сколько можно запускать улиток и рака в аквариум после обработки? |
|
#843455 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ОгнеЛо А действительно эффективное? Кто пробывал, расскажите. |
|
#843459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alivmar ОгнеЛо же не просто так посоветовала - действительно эффективное. Но с каждой новой травиной, улитой, креветой вы имеете вполне реальный шанс опять вернуться на исходную позицию. И хватит ли у вас терпения и сил на все время существования вашего аквариума вот так обрабатывать именно от планарий каждую новинку? Поэтому лучше, чтобы подобная химическая атака все же была одноразовой, когда совсем уж - караул! А дальше - чистота залог здоровья. |
|
#843476 |
Посетитель
|
|
#844099 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alivmar Вообще-то условия каждого аквариума сугубо индивидуальны. И то, что в одном срабатывает без проблем, в другом может и дров каких наломать. Поэтому и никогда нельзя быть уверенным, что каждый наш выстрел обязательно попадет тут в десятку. Именно поэтому я и не сторонница прямых химических атак ни в деле водоподготовки, ни в деле борьбы с кем-то или чем-то. Ведь даже планарии для какой-то цели да задуманы природой, а абсолютно стерильный аквариум это - уже мертвый аквариум. И мне гораздо увлекательнее просто руками собрать и отселить, к примеру, контрабандой проникших и вдруг расплодившихся катух или гранифер, чем травить их у себя в воде каким-то и супер-пупер купоросом. С этим можно соглашаться, а можно не соглашаться и искать каких-то более скорых и простых решений. Но, если планарий в аквариуме много, не хочу даже и представлять - чем может обернуться единовременный массовый их замор в глубине грунта. Поверьте - будучи живыми они никогда не смогут натворить таких серьезных бед. |
|
#844169 |
Посетитель
|
|
ElLe У большинства, планарии заводятся в креветочниках. У меня они тоже видны только там. Их мало, поэтому потравив их чем нибудь, оказывающим воздействие только на червей, я едва ли нанес бы существенный вред системе. Вопрос есть ли действительно эффективное средство именно от планарий и надолго ли можно от них избавиться. Полазив по инету, ответа так и не нашел. Индивидуальностью аквариума врят ли можно объяснить невосприимчивость планарий к флубенолу. В остальном согласен. Бороться с планариями в акве, где для них созданы комфортные условия наверное не возможно. Видимо они действительно для чего то задуманы природой в такого рода системах. В своих аквариумах с рыбой, планарий не видел никогда, хотя рыба была разная и с живым кормом я их заносил точно, жить там долго они почему-то не могли, перемывая аквы я бы их точно увидел. Вопрос, почему? |
|
#844986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alivmar Вот еще давняя темка, вдруг поднятая и вырулившая на эту же стезю возможных химических атак: креветки плюс рыбка минус планарии(?) Индивидуальностью аквариума врят ли можно объяснить невосприимчивость планарий к флубенолу. Дело в том, что мы же не сыпем препарат прямо на сухую голову планарии, а, взамодействуя в разных аквариумах с водой разной степени жесткости, окисляемости, при разных температурных и пр. режимах, с разными химическими и био добавками или отсутствием оных, растворенные препараты и действуют на эту среду и ее обитателей не одинаково. В своих аквариумах с рыбой, планарий не видел никогда... Вопрос, почему? Я видела в своем маленьком Джебо и перестала находить (ТТТ) в Ювеле, хотя при запуске буквально из одного в другой лишь с сифонкой и без кипячения перекидывала грунт и растения без прополаскивания, специально добавляла воду от подмен и даже грязь. И никакой химией я их специально никогда не травила. Им у меня было хорошо, а теперь стало плохо - вот их и не видно, а мне это нравится. |
|
#845053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение alivmar 1 таблетка Флубенола на 30л - превышение дозы почти в два раза. В разных источниках указывается дозировка 0,2-0,3г. на 100л, а это 0,5/100л, т.к. в таблетке Флубенола 150мг активного вещества. Рекомендую налить воды в блендер, размолотить там дозу - получается быстро и очень качественно. Для ориентира - на 40 л нужно месить 3/4 таблетки ФЛУБЕНОЛА. |
|
#859574 Нравится Cornelius
|