Завсегдатай
|
Зарождение жизни в Juwel Rio 240. "Мой первый аквариум" - история в картинках |
Решился я на приобретение аквариума... Из "заметок начинающего аквариумиста": а) Чтобы достать акву из коробки, не повредив последнюю, можно просто надрезать скотч на дне коробки - аква стоит на полу а коробку снимаем, просто вытягивая вверх! б) Если в доме нет уровня, то можно просто налить пару литров воды в аквариум: если вода покрыла все дно, то все у вас замечательно, если же есть сухие места, значит работайте над положением, до тех пор пока вода не растечется равномерно по всему дну(подходит только в случае если аквариумное дно соприкасается с поверхностью тумбы, либо как в случае с рио 240 - склеен ровно!) в) Крышку при работе с аквариумом снимать не обязательно - поднимаем переднюю и заднюю крышку и отодвигаем назад! г) Внешний градусник на реагентах нужно клеить сразу на правильное место - переклеить вряд-ли удастся! Верхний слой снимается, а нижний остается - моему градуснику хана! Кстати градусник показывает температуру очень точно(клеил так, чтобы верхний край градусника был по центру аквариума) - сравнивал с показаниями медицинского, один в один! Жду ваших комментариев, хотя понимаю чё тут комментировать то!) Может грубые ошибки!? Может замечания, идеи... буду всему благодарен! Продолжение следует... Изменено 21.6.09 автор Миссия-АКВА |
|
#860443 Нравится fuller_12
|
Малёк
15
Москва 12 года |
|
Питательный грунт надо было по всей поверхности распределить а потом гравием засыпать. Вы кстати гравий на уксус проверяли (фонит или нет)? |
|
#860539 |
|
Завсегдатай
|
|
Crafty Благодарю за замечания! Питательный грунт не распределял по всей поверхности так как схема его закладки выглядела примерно так(место под планируемой корягой так же без питательного грунта): Грунт из магазина - на нем стоит, что он абсолютно нейтрален и я склонен верить. Так же читал отзывы пользователей по этому гравию! Да, растения будут живые, но компрессор не единственное зло... да и нравятся мне пузырьки ну просто ооочень!) Обратный клапан не ставил, так как компрессор находится выше уровня аквариума, а трубки даже при желании выдрать не так то просто!(надежно) Доработку света уже начал проводить - купил первый отражатель! Светлее явно стало... почему отражатель один!? - Потому что ступил, думал их в коробке два Читал отзывы пользователей моего аквариума - пишут, что с отражателями растут даже светолюбивые растения! Выходит почти 0,5 ватт на литр + отражатели; думается мне, что света мало не будет! А если все же будет не хватать, то будем думать! СО2 не планирую пока что... Хочу оценить, как без подачи углекислоты все будет протекать. Новость дня! Коряга на вторые сутки в горячей воде начала красить воду в желтый цвет! |
|
#860661 |
Завсегдатай
|
Пионеры!! |
Не планировал, но... "Приятная неожиданность"... |
|
#861204 |
Постоянный посетитель
|
|
А так все хорошо начиналось. надо было подождать с сомиками, хотя бы дней 10. Это же азы запуска нарушаете. |
|
#861253 |
Постоянный посетитель
|
|
Inexorable К сожалению, мир не идеален и всё в нем проиисходит не так, как нам надо, а так, как получится. Откуда ни возмись сомы какие-то! И срочно приходится выбирать между плохо и совсем ху-во. Но многие, наверное, согласятся с вами в том, что сомов надо было вылить в унитаз, чтобы не мешали ПРАВИЛЬНОМУ ЗАПУСКУ! |
|
#861279 |
|
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА Читала ваше описание и думала - вот он, правильный запуск.Молодец, всё поравильно и последовательно......Не то, что я в своё время. Зная правила запуска (тоже ведь всё изучила ), но из-за своего нетерпения и желания всё сделать поскорей запустила некарантиненных рыб в новый аквариум. Так хотелось всю красоту побыстрее увидеть. Я и любовалась этой красотой....совсем немного. А потом началось..... Лечение всего 300-литрового аквариума. Теперь НИКОГДА, даже если беру из благополучного аквариума, сразу не запускаю. Только КАРАНТИН. Но будем надеяться, что с вашими сомиками всё будет без последствий. Но обязательно приобретите ещё один небольшой карантинник.Пригодится в любом случае. Сообщите о следующих ваших поселенцах (какие и лучше с фото) Удачи вам. |
|
#861295 |
Завсегдатай
|
|
Inexorable
тесты покупал в строительном магазине вчера после запуска сомов, поэтому не капельные, а простая полосочка от тетры. Просто торопился. А по полосочке определить очень сложно чо и куда. Определенно больше 25, но меньше 50! Могу предположить, что 35-40. Rcdisster Если вы серьезно про "В унитаз!!!"... очень хотелось так и поступить, но не с сомами, а благодетелями которые их притащили - рука дрогнула! Murzuk Следующие поселенцы будут не скоро... как минимум дней 10 хочу теперь подождать... Да, планы мои по правильному запуску рухнули - вычеркивайте меня со списка скрупулезных и ответственных! Теперь у меня другие проблемы: Мыльницей этих неизвестных сфоткать не могу, а зеркалка будет только к четвергу! Название рыб дарившие не знают... говорят, что продавец сказала "Schwarzwels"(черный сом) и растет до 20-25 см, еще знают чем кормить и привезли маленькую баночку корма для сомов от серы... очень информативно! Короче теперь стоит задача определить что за сомы... Сомики адаптировались всего за ночь... сейчас уже практически не шугаются и удалось показать новых квартирантов дочурочке! День только начинается! Кто и кого привезет к вечеру не известно, но лететь будут пулей со своими рыбками обратно в магазин!!! |
|
#861362 |
Постоянный посетитель
|
|
Rcdisster - я ни слова не сказал про унитаз. Сам этого не приемлю, конечно знакомые подложили свинью, но если сомики маленькие то можно было изх просто передержать недельку в другой емкости с водичкой из нормального акваса (как вариант эту водичку взять у друзей, магазине). |
|
#861392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crafty А ночью, когда эти растения весь кислород поглотят, то что делать? |
|
#861423 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем огромное за сочувствие, советы и комментарии.... Inexorable В том то и дело хорошую аквариумную воду было взять негде... из пакета, в котором рыб доставили, все вытекло.... осталось максимум 500 мл. Я подумал, что аквариум с биодобавками будет для сомов лучшим вариантом. Да и не маленькие они - меньший 6 см наверное, а большенький 8... ну или что-то в этом роде! Lestat Кислород ниХто у меня не поглотит... компрессор выключаться ни будет никогда! А вообще, очень многие пишут и говорят о том, что кислорода в банке с вертикальным движением воды практически всегда хватает... (Извиняюсь, что ответил за Crafty) |
|
#861448 |
Завсегдатай
|
Вроде опознал сомов!!! |
Возможно ошибаюсь - но похоже очень на synodontis eupterus |
|
#861461 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lestat Вы шутите? В аквариуме с растениями компрессор после первого месяца не нужен (процесс фотосинтеза Вам о чем - то говорит или надо подробно все объяснить?) Хорошие сомики. |
|
#861581 |
Завсегдатай
|
|
Inexorable Дело в том, что в ночное время суток растения потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ, т.е. в точности наоборот... И по сообщением очень многих пользователей для рыб с повышенной чувствительностью к количественному содержанию кислорода данный фактор может играть очень даже не маловажную роль... такая же картина с повышенным кол-вом рыб(перенаселением)... есть случаи когда рыбки просто задыхались за ночь. За сомиков спасибо! Создал тему в разделе "Сомики и вьюны"... для скорейшего опознания пионеров, и рекомендаций по их содержанию... если это действительно Synodontis eupterus, то информации о них оочень мало в сети... |
|
#861598 |
Постоянный посетитель
|
|
Речь идет об аквариуме с растениями. Лично я имею ввиду засажена вся площадь а не один - два кустика.. дальнейший спор в этом направлении считаю бессмысленным. |
|
#861605 |
|
Завсегдатай
|
|
Inexorable Я не в коем случае не собирался спорить... и не в коем случае не утверждаю, что без дополнительной подачи воздуха все и всё сдохнет за ночь, или вообще когда либо. Я не имею опыта совершенно, поэтому полагаюсь на мнения "более опытных" - таких как вы например. И охотно верю, что без компрессора рыбки прекрасно существуют в вашем случае, и гибнут в случае с другими пользователями... У меня на вооружении лишь слухи, мнения более опытных и теория... Компрессору быть! - пузырьки уж больно нравятся... |
|
#861624 |
Постоянный посетитель
|
|
InexorableВот именно, что речь идет не о двух-трех кустиках, а об аквариуме, полностью засаженном растениями. Два-три кустика не поглотили бы весь кислород за ночь. Вам уже автор объяснил, что я имею ввиду. И фотосинтез здесь не при чем - в ночное время-то. Не могу оспаривать ваш личный опыт, но могу только сказать, что у вас маленькие рыбы, которые не столь требовательны к кислороду. Мои в 200 л., при зарослях роголистника и валлиснерии, за ночь без компрессора начинают воздух хватать. Сам терпеть не могу компрессор и с радостью бы отказался от его использования Изменено 23.6.09 автор Lestat |
|
#861628 |
Завсегдатай
|
Как на ваш взгляд лучше смотрится коряга? |
[URL=http://savepic.ru/716864.htm][/URL] |
|
#861655 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВАА мне кажется, что наоборот, первый неестественный. Больше второй нравится. Изменено 23.6.09 автор Lestat |
|
#861660 |
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВА используйте устойчивые положения для коряг. в банке располагайте согласно правил золотого сечения. направление линий коряги располагайте по направлению перспективных линий уходящих в даль. подчеркнет глубину аквариума. ну и по мне так коряжка мелковата. яб добавил еще одну побольще и позаковырестее. ну и травки добавляйте, а то пока скудненько так.. |
|
#861767 |
Завсегдатай
|
|
Lestat К сожалению не могу расположить корягу еще каким либо макаром... снизу имеются выемки где сомики укрываются... поэтому вариант 1 либо 2... Ваш голос учтен... Голосование решит... Мне и тот и тот вариант нравится |
|
#861769 |
|
Завсегдатай
|
|
galaktionov Спасибо за замечание! Коряга имеет по периметру треугольник, поэтому разместить её по выше указанному правилу практически не возможно... сейчас еще чуток поэкспериментировал, покрутил, посмотрел - не выходит! Установлена коряга надежно - лежит несколькими точками на дне! Остановился на варианте за который проголосовал Lestat, но переместил её в другую сторону и развернул так, чтобы её большая сторона была направлена в глубь аквариума - вроде бы ниче!) Про размер - ИМХО, коряга не маленькая(30*35*40), т.к в будущем планируются и другие элементы - грот из камней или пещерки - укрытия! Позволю себе с вами согласится: Да, по поводу растительности - мало! Скудновато, но ведь ему еще только 4-5 дней... поэтому все образуется! А травка новая появится скорее всего на следующей неделе... |
|
#861804 |
Завсегдатай
|
Тест воды, день второй после появления ПИОНЕРОВ |
Ph снизилось до 7-7,2 |
|
#861872 |
Постоянный посетитель
|
|
Может коряжку развернуть слегка (градусов на десять по плоскости в правую сторону)? |
|
#861966 |
|
Завсегдатай
|
|
Inexorable Примерно на вашем варианте я и остановился, только передвинул корягу на левую половину... Хватит экспериментов с корягой, бедные рыбки каждый раз забиваются в отверстия внизу коряги и очень уж пугаются когда я их оттуда выковыриваю) Время оствить все в покое на недельку!) |
|
#862168 |