Малёк
|
Что за пятнышки? |
Сегодня заметила у одного из мальков петушка белые кругляе пятнышки на брюшке. Малек ведет себя активно, хорошо кушает. У других мальков такого нет. Объём аквариума - 20 л (высота 26*ширина 19*длина 42 см), уровень воды 14 см, нерестовик, подмена воды примерно 1/4-1/3 раз в 3 дня отстоенной с добавлением кипяченой воды. Температура воды 23-24 градуса (обогрева нет). Грунт - морские камушки от прежнего аквариума (был года 4 назад), прокипяченые. Малькам 3,5 недели. Кормились сначала инфузорией, теперь артемией (науплиусов промываю кипяченой водой от соли). |
|
#891684 |
Малёк
|
|
Сейчас посмотрела - еще 3 малька покрылись пятнышками...это ихтик??? прочитала статью...какой из перечисленных препаратов подойдет трехнедельному мальку? |
|
#891874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastaskaВполне возможно что ихтиофтириоз , картинка не очень понятная . По-поводу лекарства посмотрите тему Лекарство против Ихтиофтириоза - sera med Professional Protazol Здесь есть два негативных момента - большая подмена воды ( 80% ) . Здесь нужно соблюсти особую осторожность , чтобы резким изменением параметров воды не загубить мальков . - и неизвестно как лекарство будет действовать на мальков . Может есть смысл применить половинную дозу ? |
|
#892057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anastaska А мне вообще показалось, что это у него под кожей прямо... где-то в брюшке... может яйца паразитов какие? Бывает можно занести с кормом. |
|
#892068 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Anastaska По фото не очень похоже на ихтик - больше действительно похоже на внутренних паразитов. Белые точки ихтика чаще рассыпаны равномерно по всему телу - у остальных мальков тоже точки на животе или как? и у ихтика четко видно, что они НА коже - у вас как? Паразитов действительно могли с кормом занести, а еще у вас там вроде ампулярия ползает - улитки тоже могут быть носителями всякой гадости. |
|
#892081 |
Малёк
|
|
Толком понять не удается - с одной стороны, когда малек поворачивается бочком к стеклу, кажется, что под кожей...когда поворачивается хвостом к сетклу или головой, эти штуки выпирают, как будто над кожей. |
|
#892157 |
|
Малёк
|
|
Периодически наблюдаю за мальками. Такое впечатление, что число этих шариков все время меняется - то больше, то меньше. И сегодня такие шарики нашла у двух мальков (вчера у трех были). Трупов, раненых и больных в аквариуме не видела. Кушают все отлично! Плавают шустро. |
|
#892266 |
|
|
Anastaska Если сомнения по поводу внутри или снаружи - ну вряд ли ихтик, его как раз хорошо видно, особенно, если посмотреть сбоку по коже (в профиль))) - видно, что пупырышки именно"прилеплены", а не "выпирают". Попробуйте в лупу посмотреть, если имеется. Еще из явных симптомов - рыбы чешутся обычно - вы у своих чесотку наблюдали хотя бы единично? С другой стороны - количество точек то больше, то меньше, то совсем нету - вообще характерно для ихтика... В общем непонятно((( Про паразитов и цикл размножения вы не правы - это как раз у внешних паразитов цикл достаточно короткий, а у внутренних может быть какой угодно - зависит от вида живности, темпераруры и т.п. благоприятных или неблагопирятных для развития условий. На самочувствии рыб наличие внутренней дряни, если она пока в виде яиц очень часто никак не влияет. Артемией действительно безопасна по части паразитов, а инфузория у вас откуда? Гляньте тему тут кто-то отложил яйца в моих апистограмм про внутренних гадов (я не к тому, что у вас именно это - а просто к слову о том, что бывает). Изменено 13.8.09 автор Imp737 |
|
#892708 |
Посетитель
|
|
Ни какой это не ихтих больше чем имхо. Если не хотите загубить всех мальков залечивая неизвестно от чего, то жертвуйте одним мальком. Берете маникюрные ножничы, вводите в анальное отверстие и аккуратно разрезаете и смотрите. Лупа нужна только. И все это в блюдце и на дне водичка немного. Паразиты будут видны.....Может это скорлупа... |
|
#892713 |
|
Малёк
|
|
дарко я их еще ничем не лечу...я мнение собираю. сегодня посмотрела в акву (и даже с лупой) - не увидела ни у кого этих шариков. так что вскрывать даже некого. Imp737 спасибо за ссылку! все внимательно прочитала, но как-то ничего особенно похожего не нашла. рыбки не чесались никогда. только по дну шарят- собирают какой-то корм на камнях. инфузорию добывала из общего аквариума, с листьев растений (у меня в старой книжке по аквариумистике он описан), кормила пастеризованным молоком "Вкуснотеево" 3,8% жирности |
|
#892806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#892858 |
|
|
apteron Если б все было так просто!))) - неее, съесть не могли, размер слишком мелкий у паразитов и кол-во до 2000 из 1 капсулы, бродяжки и сами погибают, если быстро не находят хозяина. Тут как раз наоборот - без лечения за несколько дней уже молодых петушканчиков могли загрызть насмерть. Anastaska Какая у вас температура в малявнике? - в петушатниках иногда 30-32 держат, при такой температуре обычный ихтик (не тропический) подыхает и без лекарств. А не могли ли это быть просто какие-то физиологические изменения по мере роста или выпирание кишечника от чего-то съеденного не по размеру? - может молоко свернулось в животе))) Да, про ихтик посмотрите тут http://vitawater.ru/... очень дельная статья и по фоткам наверное сможете определить - похоже было у вас или нет. Изменено 14.8.09 автор Imp737 |
|
#893253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Imp737
Ну не мельче инфузорий Размер ихтиофтириоза 0,1 - 1 мм. Размер инфузории 0,1 - 0,3 мм. Изменено 14.8.09 автор apteron |
|
#893267 |
Малёк
|
|
Imp737 Температура 24 градуса средняя, +/-1 на суточные колебания. На ихтик как-то не очень похоже хотя бы тем, что только на брюшке...и, похоже, все-таки под кожей, потому что когда фонариком свечу, они темнеют. Это шарики какие-то 0,5 мм. Может, правда чего-то наглотались??? но чего? Они ведут себя очень активно, есть стали больше, территорию уже делят и за корм дерутся (и это мелочь до 1 см!!). Сегодня у самого крупного три таких шарика с одного бока. У других уже ничего нет второй день. |
|
#893356 |
|
|
apteron Ну даже если могли - возможно некоторых и съели, но кто-нибудь все равно успел бы прилипнуть из общего количества гадов))) А насчет того, что просто - я имела в виду, как было бы удобно - запустил какую-нибудь мелочь и нет ихтика:-))) Anastaska Наблюдайте - больше ничего не придумать - даже если паразиты, все равно лечить таких маленьких нечем, да и неизвестно толком от кого именно((( За чистотой воды следите - чем чаще меняете, тем больше шансов, что сольете гадость, если кто-то вылупиться и начнет плавать по аквасу в поисках нового хозяина. |
|
#893558 |
|
Посетитель
|
|
Хитиновые оболочки от артемии скорее всего. я их там скорлупой назвал. |
|
#893565 |
|
|
дарко Точно!))) - весьма похоже - я артемией не кормила, но читала, сто ее нужно процеживать, чтобы как раз скорлупа не попадала, поэтому как-то скорлупки и мертвые яйца на ум не пришли))) |
|
#893766 |
Малёк
|
|
дарко СПАСИБО!!!! Вы меня успокоили! правда, похоже на яйца от артемии. Хотя я ее и процеживаю через ситцевый платок, но как-то попали. Вчера нашла несколько, когда чистила дно. А это не страшно? кишечник не забивается? Очень познавательная статья!!! Хорошо, что я ничем не лечила пока. Только воду подменивала каждый день по 10%. |
|
#893815 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Anastaska Вот поискал в инете и нашел. Цитата- Многие начинающие дают своим рыбам и малькам плохо разделенную смесь и вскоре несут ощутимые потери: их питомцы гибнут от непроходимости кишечника. Рыбки во множестве заглатывают хитиновые скорлупки и неразвившиеся яйца, которые не перевариваются в принципе. Всё это закупоривает просвет кишки и приводит к смерти. http://www.vitawater... А если посмотреть по темам здесь на форуме, то таких тем полно, как падают на дно и гибнут кучами, и даже с уже крупненькими цихлидами. сообщение Anastaska Да статья супер. |
|
#894489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anastaska Не хочу вас разочаровывать , но судя по фотографии , пятна не внутри кишечника , а снаружи . |
|
#894570 |