Посетитель
|
Закис грунт. |
Всем привет. Вчера при сифонке дна в креветочнике почуствовала гадкий запах из аквы. Насколько я поняла, закис грунт. Аэрации и фильтрации в банке нет. Грунт-белый кварц, фракция 5-6 мм, по идее, не должно такое произойти, грунт то не совсем мелкий. Объем 5 литров, живут один петух и 10 вишен. Трава растет, правда, вчера выбросила куст папоротника, сгнили корни. |
|
#908466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Marishka1221 |
|
#908529 |
|
|
|
Заведите меланий и кормите через день. Всё будет в норме. |
|
#908540 |
Завсегдатай
|
|
Marishka1221 А зря , что нет аэрации или фильтрации. Против закисания грунта помогает небольшое течение (в результате фильтрации или аэрации), ну и разумная толщина грунта (1-2см маловато для растений , 4см. ИМХО в самый раз). |
|
#908554 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за советы. Уже перезапустила, вымыла и прокипятила грунт, залила отстояной водой, слой грунта сделала поменьше. То, что маленькая аква, знаю, но для креветонов пойдет. Наверное, буду ставить аэрацию. |
|
#908610 |
Посетитель
|
|
Marishka1221 у меня 5л баночка стоит уже пол-года... из оборудования только солнце (стоит на подоконнике, юго-восток) при этом грунт на садовой земле, и земли там много довольно... чтоб не кис грунт - его нужно шурудить..... как??? 1. мелании, 2. растения с мощными корнями (у меня в этой банке рассадник для эхинодорусов) 3. ну и хоть изредка сифонить поверхность |
|
#908961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уход за такой банкой должен происходить постоянно и часто, раз в три дня постоянно подменивать воду, посадить кустовые небольшие растения, сифонить верхний слой грунта, и при необходимости произвести подачу СО2. 1-2 раза в месяц производить рыхление грунта. |
|
#908964 |
Посетитель
|
|
Ок. Спасибо за советы. Будем исправлять ошибки. Благо, все живы остались, вовремя заметила свою оплошность. |
|
#909395 |
Посетитель
|
|
моему закисшему грунту кипячение не помогло, все повторилось |
|
#909655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
2211
Вы не устранили причину закисания. Выше они указаны. Любой перезапуск устраняет только последствия ошибок при уходе за банкой. |
|
#909711 |
Завсегдатай
|
|
Наверно точнее будет сказать , что кипячение устраняет только одну из причин: неправильный комплекс бактерий в грунте. Тем самым дает шанс поселиться нужным бактериям, а вот условия для них в грунте нужно создать. Основная проблема это обеспечить достаточный доступ кислорода. |
|
#909729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
все-же наверное кормить меньше. |
|
#909772 |
|
Посетитель
|
|
В общем, не стала я еще раз рисковать. Купила акву на 30 литров и все мое семейство переехало в бОльшую жилплощадь. И поставила аэрацию. В любом случае, там им будт лучше! |
|
#912692 |
Посетитель
|
|
Marishka1221 Поставьте обязательно помпу или внутренний фильтр, заодно избавитесь от компрессора. |
|
#912756 |
Посетитель
|
|
FoxH А без фильтра никак не обойтись? Не хочу эту бандуру ставить в и без того маленький аквас. |
|
#912843 |
|
Посетитель
|
|
В принципе есть компактные помпы. У меня в маленьком аквасе даже при наличии аэрации были проблемы с закисанием грунта. Помпой решилась проблема. Но при регулярной сифонке грунта, компрессора должно хватить. |
|
#912851 |