Форум Аквариумистов
» Фильтрация » Нитрификационно-аэрационная колонна. Проект Вулканчег. (Трикл-фито-фильтр)
Постоянный посетитель
|
Нитрификационно-аэрационная колонна. Проект Вулканчег. (Трикл-фито-фильтр) |
Колонна вертикальная. Корпус из канализационной трубы. Закладываем в трубу шланг от воздушного компрессора наглухо запаянный на конце и с дырочками по всей высоте колонны. Засыпаем субстрат. Снизу сетку, чтоб субстрат не выпадал, сверху сетку, чтоб поток воды распределить по поверхности. Лить в колонну отфильтрованную воду. Должно работать. Изменено 9.9.09 автор EvilGrym Изменено 26.9.09 автор EvilGrym |
|
#908921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym привет эксперементаторам! просвети зачем тебе в фильтре такая сильная аэрация? |
|
#908926 |
|
Посетитель
|
|
EvilGrym Хоть бы размеры указал, а так это только принципиальная схема и для самодельщиков она стара как мир, у тестя до сих пор гравийник такой формы валяется. Если использовать только биошары, то воздух от компрессора тебе нафиг не нужен. ИМХО он будет нужен только при керамзите с гравием. Хотя нет есть еще вариант нарезать маленьких обрезков коктейльных трубочек, а воздух подать только сниза - получиться что-то вроде "кипящего слоя", тоже прикольная идея. зы да и зачем сетка, сделай проще - насадка от лейки и будет сщастье Изменено 8.9.09 автор Страйф |
|
#908933 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс А типа дегазация. Чтоб No выдувало нафиг. |
|
#909033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym так я слышал что для дегозации надо чтобы субстрат поливался водой оне был в ней и в столбе должны быть много боковых дырочек - так покрайней мере на промышленых установках. зы а куды фосфаты девать будешь? еще какой нибудь агрегат придумаешь???? сделал лучше двух ярусный (или трех) и забот не знал. после такого точно бы вода стерильная была. кстате не пробовал рис в фф сожать? у него мочковатая корневая система и у китайцев он воде растет |
|
#909065 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Хотел, да семена не знаю где взять. Крупа же не прорастет. |
|
#909083 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
EvilGrym Эта система называется трикл-фильтр, когда поток воды идет сверху и омывает носитель. Система эффективта для удаления аммония, особенно для воды имеющей низкие показатели БПК. Приведенная схема ОК, но эффективность будет не очень высокой. Для того чтобы повысить эффективность надо воду внутри колонны зацыклить. |
|
#909156 |
|
|
#909169 |
Постоянный посетитель
|
|
#909174 |
|
|
|
EvilGrym В принципе можно и так, но я не знаю как помпа будет работать на два фронта |
|
#909178 |
|
|
#909180 |
|
|
#909188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Это вторая помпа. на 1 кв. м. поверхности нужно 796 шариков керамзита диаметром 1 см. |
|
#909227 |
|
|
EvilGrym У меня верхняя часть фильтра, где вода стекает и омывает носитель, заполнена 55 дисками. Я их разрезал пополам для более плотной упаковки. В нижней части, заполненной водой, диски установленны по центру вертикально. Их 18 штук. Общая поверхность одного диска 277 квадратных сантиметров. Изменено 9.9.09 автор Геныч |
|
#909239 |
Постоянный посетитель
|
|
Геныч А у вас на вход вода фильтрованная идет? Помпа до фильтра стоит или после? Я мыслю, чтоб помпа основная в банке плавала, гнала грязь через фильтр и в колонну чистая подавалась, а вторая помпа, менее мощная, зацикливала воду по колонне. вторую можно внутрь самой колонны на дно поставить. И совместить это с фитофильтрацией. Типа того: Тогда через ботву будет газы выдувать ( между корней остануться щели) и сама ботва будет забирать нитраты. |
|
#910407 Нравится Геныч
|
|
|
|
EvilGrym У меня вода из аквариума подается в низ колонны по шлангу внутренним фильтром, а вытекает обратно самотёком. Зацикливание осуществляется внешней помпой, которая используются для небольших фонтанов. |
|
#910452 |
|
|
#910457 |
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Саму колонну собрать из сантехнических фиттингов. канализационные рогатки такие. основная d1,d2 110мм , а рога d3 50мм , как-раз под одну ботвятину в дырку. Типа гидропоники получится. Изменено 10.9.09 автор EvilGrym |
|
#910461 |
|
|
|
EvilGrym Эти рогатки можно разбросать по высоте. Если посадить ярусно, то можно сделать типа горки. А какие растения для этого могли бы подойти? |
|
#910466 |
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Вопрос хороший. Стандартные для ФФ точно подойдут. Я так фиалки полюбил - плюсы - низкие, цветут, корни волосатые. куст компактный, растут быстро, мусор удобный крупный и его мало. Тут плюс какой получается - корни обдуваются воздухом и получается что в воде не утоплены постоянно. Вероятно, этот даст возможность сажать туда все подряд блоее-менее водолюбивое, а не только ту траву, которая способна выдерживать постоянное утопление корней . Cannabis sativa subsp. sativa расти должон. |
|
#910562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
http://forum.gidropo... |
|
#910639 |
|
|
|
[q][i]сообщение EvilGrym сообщение EvilGrym Я думаю что можно даже сделать бонсай из ивы или мангрового дерева. |
|
#910642 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Что-то с форумом на гидропонике не клеится... У нас что, примудрости примудреннее? Изменено 11.9.09 автор EvilGrym |
|
#910877 |
|
|
EvilGrym Активность на гидропоническом форуме низкая. Надо подождать пару дней. |
|
#910891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч ага они такие же быстрые как и их растения)))))) на самом деле их просто мало я думаю придется ждать не меньше недели |
|
#911098 |