Посетитель
|
Какой самый оптимальный сифон для новичка |
Нужен сифон для грунта. Посмотрела по разным сайтам (Tetra, Hagen...) там много всяких примочек, начиная от обычного шланга без расширения, заканчивая грушами для запуска и сифонами на батарейках. Короче, я совсем запуталась в них! Потом, есть разные размеры сифонов (в частности у Tetra 30, 40, 50 см. надо полагать). И чего-то я не пойму какой нужен именно мне с моими 35 см высоты? Чего лучше: брать с запасом (40) или поменьше, что бы в аквариум влезал (30)? Как я поняла, принцип работы - вся муть стекает в ведро (или др. емкость), а есть такие, что бы к фильтру подсоединялись и все засасывало в него (ИМХО так удобнее). |
|
#85187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Зависит от того, как Вы подменяете воду. |
Если льете шлангом из-под крана, берите самый дешевый сифон (лишь бы в нем была внутри сеточка), выдергивайте его раструб из его родного шланга и присоединяйте к шлангу для слива/залива воды. |
|
#85204 |
|
Завсегдатай
|
|
Сифоны Tetra отличаются только длиной. У них есть один очень большой недостаток – он громоздкий и размер заборной части очень широкий. У меня 50. Так у него такая мощь забора (шланг слива толстый), что зазевавшись он забивается галькой в момент. На маленький аквариум (мое личное мнение) tetra не пойдет. |
|
#85210 |
Посетитель, Советник
|
|
Пользуюсь одним и тем же сифоном от Tetra в аквариуме 45см высотой и 30см высотой. По-моему, очень удобная конструкция. Можно регулировать скорость слива воды краником, чтобы не допускать засасывания грунта. Рыбу засосать в сифон практически невозможно благодаря защитной решетке. В Питере пользовалась Зоомировским сифоном. Туда гуппи засасываются запросто. Скорость потока воды очень большая так, что ведро переполняется очень быстро. |
|
#85236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Могу описать простую самоделку. Берётся пластиковая подводка к унитазу (полупрозрачная толстостенная трубка из полиэтилена с двумя гайками). Укорачивается с одной стороны до необходимой длины (сантимов на пять-десять короче высоты аква с крышком). Гайки выкиньте. Берётся пробка от ПЭТ-бутылки (любая пойдёт, от минералки, например). В ней паяльником проковыривается дырка чтоб та трубка влезла с натягом. Трубка вставляется в пробку своим расширенным концом изнутри пробки (это такой бортик на трубке). Этот бортик паяльником оплавляется на пробку - получаем герметичное и прочное соединение. Отрезаете от бутылок разной формы и размера верхние части - получаете кучу сменных насадок с своему сифону. Не забудьте с другого конца трубки натянуть шланг нужной длины диаметром чуть меньше трубки (у меня 10 мм). Для уменьшения его излома в месте перегиба через стенку дополнительно можно одеть кусочек более толстого шланга 12-15 мм. Откручиваете насадку - используете как заливной, прикручиваете насадку - используете как сифон. Прикручиваете бутылку с сеточкой - получаете улавливатель мальков. Сделать это быстрее, чем я писал описание (правда у меня трубка под рукой была от старого бачка). Для банок от 15 до 150 литров нормальный аппарат. |
|
#85244 |
Посетитель
237
16 года |
|
соглашаюсь полностью с товарищем по форуму, конструкция практична. дешева , и подходит для любого объема |
|
#85350 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Использую простейшие китайские сифоны с грушей марки Resun и Tripol. Продаются на Садоводе по 50 р. (или в некоторых зоомагазинах за 60—70 р.) за штуку. Если аквариум стоит на тумбе высотой более 50 см, то принципа сообщающихся сосудов вполне достаточно, электросифон не нужен. Впрочем, как здесь ранее народ делился своим опытом, чтобы прийти к использованию простых и дешёвых сифонов, подчас нужно предварительно перепробовать несколько моделей дорогих и фирменных. |
|
#85880 |