Посетитель
|
Эхинодорусы |
Назрели очередные вопросы по вечной для меня теме - классификации эхинодорусов. |
|
#7296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Флоренс, наряду с ориенталом – продукт не то мутаций, не то генетического расщепления эх. розе, который по данным Ханса Барта сам является гибридом горизонталиса и красного хоремана. Травина немелкая, габитус ее сильно зависит от освещенности и наличия свободного места. На хорошем свету и в отсутствии мешающих соседей выпускает удлиненные, слегка волнистые листья почти без черешков. Если становится темновато и тесно, черешки удлиняются, а листья все больше округляются. Крайний случай – плавающие «ложки». Листья первых 2-х видов видны на этой вот фотке. http://www.msaqua.co... |
|
#7305 |
|
Посетитель, Советник
|
добавлю малость... |
Originally posted by GeneZ Это относится только к чистой линии, и к подводной форме.
Автор этого названия и самого эхиндоруса - Карел Ратай. E.veronikae - один из описанных им африканских видов. Было это, AFAIK, в 1989 году. а еще он эхинодорус в Ленинграде открыл. Но это уже другая история... 8-)
E.verticalis - известный синоним E.schlueteri. |
|
#7308 |
Посетитель
123
21 года |
|
Originally posted by Слава Юдаков Кажется, что Е. veronikae Rataj и E. ‘Veronica’ Панюкова разные штуковины, поскольку не установлено, есть ли первая из них гибрид или какая-то ещё природная или искусственная морфа, а изделие Панюкова хоть и „безродный“, но заведомый гибрид с крайне неудачным названием.
Опять-таки кажется, что малоизвестный, поскольку такая синонимизация есть результат творчества если не малоконтролируемой рыночной торговли, то изобретение изобретательного Панюкова… Дело ещё и в том, что сам E. schlueteri Rataj — вид скорее торговый, чем ботанический (что не отменяет его аквариумной привлекательности). |
|
#7341 |
Посетитель
|
Гуси крапчатые |
Originally posted by GeneZ Хммм... из этого описания как бы следует, что они как минимум похожи друг на друга, раз нужно смотреть на округлость листьев... а мои крапчатые кусты друг от друга очень сильно отличаются.... Попробую описАть обоих поподробнее. Куст номер 1, куплен полтора года назад на новосибирской птичке как Eh. aspersus. Весьма жестколистный, листья округлые темно-зеленого цвета, с крупным крапом, постепенно исчезающим на старых листьях. При хорошем свете вырастает где-то на 30 см в высоту, особого желания вылезать на поверхность не наблюдается. При выращивании вне воды листья остаются крапчатыми. Светолюбив, давать цветонос отказывается напрочь. Куст номер 2, куплен на алмаатинской птичке этим летом без названия. Листья светло-зеленые с мелким крапом, в форме вытянутого сердечка. Очень низкорослый куст, листья старается держать горизонтально (но без излома черешка как у горизонталиса). С удовольствием кидает цветоносы. Похожее растение видел в продаже как "эхинодорус крапчатый"... Хотелось бы понять who is who.
Речь идет о том, как получить эти самые 20-30 см вместо тех 10, больше которых они почему-то расти не хотят, хотя на условия вроде не жалуются. |
|
#7453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by SixFourteen Ну что тут сказать... Покормить глиной или удобрительными таблетками, света побольше, углекислоты, терпения набраться... Все как обычно, никаких новостей. |
|
#7623 |
|
Посетитель
|
Спасибо |
Originally posted by GeneZ Спасибо большое! Кажется, я даже теперь понимаю, почему шлюттери вертикалисом раньше называли. |
|
#7677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by SixFourteenДа не на то ты внимание обратил Это снимок просто так сделан, что кажется, будто у него листья торчком стоят - скорее всего из тесной банки трава. На самом деле он вполне себе листики раскладывает. Вот довольно характерный светло-зеленый цвет, крап и форма листа на этой фотке очень даже удачно вышли. А под именем "вертикалиса" на старой Птичке во время оно много чего предлагали. Когда-то мне даже бертерой достался |
|
#7689 |
Посетитель
|
Не совсем так |
Originally posted by GeneZ Я обратил внимание не на снимок, а на свои собственные кусты. По снимкам они вполне однозначно идентифицируются, вот и выяснилось, что тот эх, который я считал асперсусом, на самом деле и есть леопард. Весьма компактный в ширину куст, даже будучи одним в банке не пытается расшипериться в стороны. А этот самый бертерой - каков из себя? А то у меня еще один эх без названия имеется - покупался как флоренс, но совершено не похож. Светло-зеленые лопухообразные листья с крупным крапом на длинном черешке, при ярком освещении и подкормке стремится выйти из воды со страшной силой, воздушные листья гладко-зеленые без крапа. Уж не бертерой ли? |
|
#7696 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Ростислав Гмм... ну тут я ничего не могу сказать, кроме того воспоминания, что в свое время, в конце 80-х годов я переводил статьи из немецких и чешских журналов и потом их давал читать на рынке. Так вот, принесешь, бывало, статью про какой-нибудь Echinodorus janii, так на следующую неделю Володя Пономарев выкатывает от Панюкова эхинодорус с таким названием... Ну и так далее. 8-)
Неправда ваша. Он описан по культурным экземплярам, но потом из Бразилии поступили идентичные дикари. То, что это научный вид, не отрицают даже Шопфель с Бартом. |
|
#7752 |
Посетитель
123
21 года |
|
Originally posted by Слава Юдаков Я ориентировался на ревизию Хейнеса и Холм-Нилсена (1994) и на книжку Кассельманн («Echinodorus — …», 2001). Кассельманн при описании растения констатирует, что статус вида сомнителен, и указывает, что природный ариал неизвестен. |
|
#8222 |
Малёк, Советник
40
21 года |
Эхинодорусы |
[quote]Originally posted by Ростислав Originally posted by Слава Юдаков |
|
#57977 |
|
Посетитель
123