Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Просто делюсь опытом: Eheim 2010 to 2208(12) |
Хочу просто поделиться личным опытом по применению внутренних фильтров Eheim 2010 и Eheim 2208 проепгрейдиного до 12 добавлением 2х секций. |
|
#89542 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElaginСтранно. Даже при сильной заселенности банки этот фильтр держится три недели минимум. сообщение AndreyElaginИли это были полезные бактерии, которые селятся в фильтре. Они как раз выглядят как муть коричневого цвета. сообщение AndreyElaginТечение ослабло. В результате муть стала просто оседать на дне, а не в фильтре. сообщение AndreyElaginЕсли бы фильтр нормально (т.е. адекватно размеру аквариума) осуществляет механическую фильтрацию, картридж тонкой очистки должен весьма часто забиваться. Если этого не происходит, значит фильтр не тянет. |
|
#89558 |
|
Завсегдатай
Будем посмотреть – он только два дня стоит. |
А насчет дна или фильтра – где оседает мне не важно. |
|
#89584 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Внутренние фильтры в аквариуме могут выполнять (часто сочетать) следующие задачи: |
|
#89615 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElaginТогда механический фильтр Вам вообще не нужен. С этой точки зрения логичнее использовать внешний фильтр с флейтой. |
|
#89618 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
119
![]() 21 года |
Абсолютно согласен с Grange, добавлю еще. |
Что именно фильтр тонкой очистки является основным фактором производительности фильтра. Я всегда использую Серовскую вату для заполнения, но при таком использовании фильтр еле еле витягивает неделю до чистки, пятницу подача кислорода падает на 50% как минимум. У меня 2212, притом что есть еще внешник Pro 2222 с оригинальным префильтром и плюс ко всему у меня на 2212 стоят только ДВА отсека, конечно забивается он быстрее, но и мех.фильтрация получше. Я ставил кучу экспериментов, так вот если не наполнять фильтр тонкой очистки ватой - эффективность фильтрации резко возрастает, кислорода подается гораздо больше, муть или взвесь в банке исчезает за 20 минут, забивается фильтр медленнее, но я все же кладу вату т.к. есть предположения, что без нее можно повредить ротор ИМХО. Не помню дословно, но в инструкции, что-то было типа - фильтр тонкой очистки на первое время, завтра посмотрю еще раз, что же конкретно они пишут по этому поводу и сообщю. |
|
#89671 |
|
Завсегдатай
|
Что-то мне даже грустно стало |
|
#89762 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElaginТам не колесиком регурируется. Сама выходная "шапка" двигается вверх-вниз, регурируя размер выходного отверстия. |
|
#90142 |
Завсегдатай
|
вот ее-то и нету. |
|
#90161 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElaginФигня какая-то. Так небывает. Не могу поверить, чтобы Eheim выпускал фильтры без регуляции мощности. На 'EM2006...12' регурирование напора осуществляется посредством изменения положения телескопического диффузора (или "шапки", "головки", не знаю, как доходчивее объяснить). Положение "минимум" — "голова" как бы полностью втянута в "шею" фильтра; положение "максимум" — с длинной "шеей" и с дополнителным выходным отверстием. Что мне подозрительно: в штатном комплекте поставки этот фильтр бывает выкручен на минимум (иначе он не помещается в фирменную упаковку, если конечно кто-нибудь при продаже или установке не настроил его иначе). Но ведь 220 л/ч для 100 л аквариума — это очень немного. Короче, если что сомнительно, напишите мне на taskforce40@yandex.ru свой адрес или телефон. |
|
#90449 |
Завсегдатай
Ничего сумнительного нету. Все просто. |
Ничего сумнительного нету. Все просто. |
|
#90478 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElaginТогда не проще ли частично закрыть (заблокировать, заткнуть, заклеить) выходное отверстие? |
|
#90898 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Grange Оба действия дадут одинаковый результат. Это абсолютно точно. Про использовании уменьшенной турбины потом будет меньше при том же сопротивлении тракта. При частично перекрытой форсунке поток будет меньше, но турбина будет крутиться при бОльшем сопротивлении тракта. С точки зрения эффекта: по потоку – он будет одинаковый, по энергопотреблению – перекрытия выходного тракта даст больше потерь и, как следствие, больше энергопотребление, потери. Конечно, разговор идет об 1-2 ваттах. Поэтому, думаю, что изменение турбинки с точки зрения кпд будет лучше. |
|
#90915 |
Завсегдатай
Небольшой отчет, как и обещал |
После недели эксплуатации...
Поток упал до неприличного уровня, что и послужило причиной чистки. Фильтры: Нижняя секция – немного коричневая. При промывке практически ничего вымыто не было. Средняя секция – чуть грязнее. При промывке было вымыто достаточно чего-то коричневого. Кто-то говорил про нитрифицирующие бактерии Верхняя секция (ближняя к помпе) – достаточно грязная. Было много всякой органики, к том числе всосанных листьев. Фильтр тонкой очистки – состояние не потребное. Забился полностью на выброс. Промыть не возможно. Пошел в помойку. Проведенные тесты показали: аммиака и ему подобных компонентов нет. Значит как био-фабрика работает. Опять перечитал документацию к фильтру. Нашел одну ключевую фразу. Fine фильтр стоит использовать на этапе становления банки, чтобы убрать мелкую взвесь. После этого его стоит заменить на Eheim Substrat Pro. Т.е. добавить что-то для увеличения био-фильтрующей поверхности и убрать fine фильтра совсем. Пока положил синтепон. Через неделю проведу еще одну инспекцию. Процесс извлечения и обратной установки никакого неудобства не вызвали. Ничего страшного и грязного из него не вытекло. Замеченное преимущество – возможность доступа к дну под фильтром. При 2010 часть фильтра оставалась в банке и мешала /делала почти не возможным/ доступ к дну. |
|
#91607 |
Завсегдатай
И так, по прошествии 2х недель эксплуатации... |
В секцию тонкой очистки был вложен Eheim Substrat Pro. |
|
#96067 |
|
Завсегдатай
Окончательно убедился в правильности движения. |