Свой на Aqa.ru, Советник
|
А кому-нить надо определение нитратов от 0-3 мг/л с нитритной градацией? |
Водбем все просто: берем нитритный тест и после первого реагента добавляем опилки цинка или пирофорного железа(можно канцелярские скрепки) и получаем при 0 нитритов результат по нитратам в пределах шкалы нитритов. |
|
#89594 |
Завсегдатай, Советник
|
|
тема-то довольно актуальная. |
|
#89610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А чем он может быть не надежен? Цинк или скрепки восстановят весь нитрат до нитрита. Тоесть точность гарантирована точностью теста на нитрит. Пару тройку мелких хватит. Выдержка после добавления всего около 5-15 мин, цвет должен перестать меняться. Шкала теста будет соответствовать нитратам при нитритах 0, что всегда имеет место в устоявшихся банках. Сегодня еще повожусь возможно смогу расшить шкалу от 2 до 12,5 мг/л. по нитратам. |
|
#89702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оказалось нитратный тест врачный от тетры в промежутке до 12,5 мг/л. Цвет меняется уже при 1,2 мг/л нитратов. Да, шкалу для определения нитратов по нитритному тесту нужно пересчитать с коэффициентом 1,345. Использование дистиллированной воды(разбавление исходной пробы заранее известным объемом) позволит измерять любые концентрации с шагом в 0,4 мг/л по нитратам. |
|
#90088 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так как ссылка на Воду уже утратила актуальность напишу по новой всю методику: |
|
#90354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alek 1. А нетребуется ли каких изменений в Вашей методике, если применять АР нитритный тест? 2. Нельзя-ли формулу сего пирофорного железа? 3. Точен-ли тест на нитрит от тетры? После выполнения теста на нитрит(NO2- ион) досыпаем порошек и ждем изменения окраски. т.е после добавления всех реактивов и получения результата по нитритам? Уже на этом этапе сыпем порошок и тест продолжает реагировать на изменение концентрации нитрита? После того, как окраска больше не изменяется (1-4 минуты) следует умножить полученное значение по нитритной шкале на 1,35-получили нитраты в мг/л. умножение на коэфиицент это поправка на потерянный кислород в процессе восстановления до нитрита? Если окраска ушла в максимальную область, следует разбавить начальную пробу 1/1 дистиллированной водой. В этом случае полученный результат следует умножить на 2. Опять-же это уже на полученном результате при разбавлении дистилятом тест будет продолжать реагировать на изменение конц. нитрита и менять цвет? Спасибо. Вадим. |
|
#224529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Нет, поскольку все тесты ловят нитрит ионы. |
|
#224618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за ответы. сообщение Alek т.е. Вы имеете ввиду гранулированное железо или цинк? сколько сыпать нужно железа? у меня было гранулированное железо, окисляется действительно очень быстро, но чтобы на воздухе загораться??!?! как же им тогда пользоваться? 4. Это тоже к п.1. Есть нитрит-идет реакция. Fe+NO3- --->FeO + NO2- И пока весь нитрат не восстановится , окраска будет меняться. еще раз уточню. как я понял, то после получения результата по нитритам мы можем в ЭТОЙ-ЖЕ пробе несколько раз ИЗМЕНЯТЬ концентрацию нитрита ( "+" восстановлением нитрата / "-" разбавлением дистилятом) и индикатор будет продолжать менять цвет / интенсивность? получается, что реакция с индикатором на нитрит обратима и в сторону увеличения концентрации NO2 и в снижения концентрации NO2 + при этом будет продолжать изменяться цвет / насыщенность индикатора? Вадим. |
|
#224635 |
Посетитель
273
16 года |
|
А в тесте на нитраты SERA между первым и вторым |
|
#224740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
= нужно добавлять некий порошок. |
|
#224817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet В обратную сторону проверьте сами, утверждать не стану. При увеличении измерения точны в той же пробе. Железа должно всегда оставаться в наличии, лучше больше чем меньше-вопрос только экономии. |
|
#224820 |
Завсегдатай
|
|
Alek, канцелярские скрепки обязательно измельчать? Не посоветуете способ? И любые ли немедные скрепки будут тем, что надо? Т.е. я боюсь взять не тот металл и получить маленькую "хиросиму" у себя на столе - я не химик |
|
#224826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый день. сообщение Alek Вот квота из вашего первого письма в этой ветке. Могу ошибаться, но по памяти помню, что раньше после слова "тест" было слово "Sera". Посему 2 вопроса: 1. Почему у Серы опилки сыпали после 1 реагента, а у Тетры в самом конце? Или это письмо еще из времен обкатки Вашей технологии? 2. Нашел в предложении пока только Серу. Подскажите, насколько точна она в определении нитрита (по сравнению с Тетрой).? Не менее ли она удобна в использовании и не хуже ли чем в Тетре цветовая шкала? На какое колличество проб расчитана Тетра, а на какое Сера? Через час еду в город и если мне повезет увидить за это время Ваш ответ буду брать. ЗЫ. а есть разница между гранулированным железом и цинком? Или они оба достаточно хорошо и с одинаковай скоростью восстанавливают нитрат до нитрита? Вадим. |
|
#224967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ ну что, получилось данным методом потестить? какие результаты? Вадим. |
|
#239308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alek Что-то не работает Ваш метод не на Zoolek ни на АР нитритном тесте Скажите, Вы только на Тетровском тесте данный метод испытывали или еще на каом другом? 2 all: хоть у кого-то кроме Алека получилось успешно повторить этот метод? Вадим. |
|
#239309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
2 all: хоть у кого-то кроме Алека получилось успешно повторить этот метод? |
|
#245680 |
Завсегдатай
|
|
я пробовала |
|
#245690 |
Завсегдатай
|
|
нитриты - нилпа, нитратный порошок от старого нитратного теста Sera |
|
#245691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Спасибо. Попробую тогда попробую еще на серовском порошке и на цинковой пыли, а то пока как видите результаты не очень Вадим. |
|
#245696 |
Завсегдатай
|
|
раствор порозовел, получилось меньше 1 мг на литр |
|
#245701 |
Завсегдатай
|
|
Но мне ведь точные значения не нужны были. Просто хотелось понять: как же так? где нитраты? Увидела, что все-таки есть, но мало, успокоилась, и стала добавлять удобрения. |
|
#245707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ У меня нет целей вымерять с шагом типа 0.2мг/л. Есть цели мерять нитрат нитритным АР тестом в диапазоне 0-12мг/л - быстрее, дешевле и шкала цветовая разноцветная - легче читать результат. Проблема пока в восстановителе и шкала, где каждое из значений в 2 раза больше предыдущего, т.е. читать на шкале в виде 0-2-5-8-10-12мг/л не получится, получится лишь 12-6-3-1,5-0 или 16-8-4-2-0. Наверно остановлюсь на втором варианте, если с восстановителем повезет Хотя и с нитратным АР тестом я вроде разобрался, он у меня занижал имхо по причине того, что во втором реактиве жидком находится восстановитель в виде мелкой цинковой? пыли, блестит в каплях, а носик у флакончика узкий и часто капая носик забивался..... я его гвоздиком разширил, теперь капается легко, не забивается и вроде занижать перестал (субьективно на основании внесения в банку известных мне доз нитрата и его потребления). Когда руки дойдут - "поверю" по точнее еще раз серовский и АР нитратные тесты - выложу отчет. Вадим. |
|
#245716 |