Посетитель
|
Контроль растений по методу измерения уровня О2 |
Всем привет. |
|
#7594 |
Посетитель
|
слишком заумно |
это уже игра в бисер начинается, а не аквариум... |
|
#7618 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Юрий_K Нет. Меряем в нормальном режиме работы аквариума. -как узнать какой максимум(полное насыщение) кислородом при данной температуре? Есть специальные таблицы. Вообще: при 24 градусах: 8,33мг/л при 26 градусах: 8,02мг/л при 28 градусах: 7,92мг/л Обычно этого достаточно.
Ключевое слово - перенасыщенный раствор. (Вспоминааем химию за 8 класс). Когда в аквариуме с листьев растений со страшной силой лупят пузыри - это оно и есть.
Угу. Например, я сам. 8-) |
|
#7631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слава, |
|
#7697 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Michael Тестами Тетра и Aquarium Pharmaceuticals.
Естественно, от возможного максимум при данной температуре.
Я считаю наоборот, что если 100 процентов достигается, то аквариум - успешный. 8-)
Ну так получается из практики. У меня бывало не раз и не два, что с утра сделал прополку, а ночью задохнулась часть рыбы. Про неоднозначности ты, конечно, прав, но у меня получается обычно так, как я писал. Кстати, в последнее время я вполне уверился в пользе обычного распылителя от компрессора в аквариуме с растениями. Но это уже другая тема. |
|
#7753 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Слава Юдаков Расскажи, Plz, об этом поподробнее(или тему новую открой). Я отключил компрессор по причине повышенного ухода СО2 из воды при аэрации(новый акв-м). Может включить его обратно? |
|
#7762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ага! Спасибо. Интересно попробовать. |
|
#7763 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Michael |
|
#7764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да ссылок-то полным-полно. Только вот я как-то задумался и пришел к следующему. В банке с приличным кол-вом травы растения во время фотосинтеза подчистую отсасывают СО2. Если в такой банке поддерживать аэрацию (любым способом, будь то распылитель или просто любой механизм создающий поток на поверхности), то это будет восполнять потерянный углекислый газ. Т.е. просто возвращать его концентрацию к балансу с атмосферой. |
|
#7844 |
|
Посетитель, Советник
|
А вот на заборе написано слово из трех букв... |
Originally posted by Юрий_K Очень интересно будет поглядеть на такую ссылку. Дело в том, что, согласно закону Дальтона, изученному в средней школе, растворимость каждого из компонентов газовой смеси зависит только от парциального давления этого газа над жидкостью. Т.е. никакие другие газы на растворимость CO2 не влияют, также, как и он на них. |
|
#7887 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Michael 1. Как я уже не раз писал, растениям по барабану из какой концентрации жрать тот или иной элемент питания. Важно только, чтобы предложение было стабильным. При аэрации компрессором какое-то, пусть даже весьма малое, количество CO2 в воду будет поступать всегда. Так что тут я с тобой согласен. 2. Переизбыток CO2 возможен только при его баллонной подаче. Вообще, аэрация не должна особо влиять на концентрацию CO2 в воде (см. мое предыдущее письмо Юрию_К), однако, реальная практика показывает, что путем ночного аэрирования аквариума можно избежать отравления рыб из-за переизбытка CO2. почему так - не знаю. Но факт. Тут ты тоже прав. 3. Ночью растения дышат обратно, потребляя кислород, как и рыбы. При плотной посадк растений всем может не хватать. Это тоже не есть хорошо. Кстати, по непонятным мне причинам, кислород почти никогда не рассматривается в качестве элемента питания растений. А зря. 4. Интенсивное течение в аквариуме часто стимулирует рост черной бороды. Поэтому мы в последнее время ставим в травяные банки все менее и менее мощные фильтры, а основное перемешивание воды достигается за счет распылителей. 5. Вообще, достаточное количество кислорода в воде аквариума это очень хорошо, ибо все окислительно-восстановительные процессы протекают быстрее, окисляется всякая органика, быстрее проходит гниение и минерализация дерьма и т.д. |
|
#7891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как я уже не раз писал, растениям по барабану из какой концентрации жрать тот или иной элемент питания. Важно только, чтобы предложение было стабильным. Я тоже раньше так думал. Боюсь, что это не совсем правильно, однако. Грубо говоря, чем больше вещества растворено в воде, тем более доступен он для живых организмов. Что-то типа, скажем, такой ситуации: если сидеть с открытым ртом и ждать, пока в рот залетит снежинка, то во время пурги рот заполнится снегом быстрее. Впрочем, даже не отвлекаясь, ты же видишь разницу в темпах роста травы с и без подачи СО2 (полагая, что без подачи, какое-то кол-во СО2 все же постоянно имеется). Переизбыток CO2 возможен только при его баллонной подаче. Вообще, аэрация не должна особо влиять на концентрацию CO2 в воде (см. мое предыдущее письмо Юрию_К), однако, реальная практика показывает, что путем ночного аэрирования аквариума можно избежать отравления рыб из-за переизбытка CO2. почему так - не знаю. Но факт. Полагаю, что здесь все относительно просто.Ночью продолжают дышать и жители, и микроорганизмы, и растения. Но растения этот СО2 не используют и О2 не вырабытывают. В аквариумах с плохим газообменом (неподвижная поверхность и т.д.) при этом падает О2 и возрастает СО2 (по сравнению с балансными концентрациями). Отсюда и проблемы. Впрочем, все это ты и сам знаешь. Ночью растения дышат обратно, потребляя кислород, как и рыбы. При плотной посадк растений всем может не хватать. Это тоже не есть хорошо. Кстати, по непонятным мне причинам, кислород почти никогда не рассматривается в качестве элемента питания растений. А зря. Вообще, растения дышат и днем, и ночью, потребляя О2 и выделяя СО2. Просто во время фотосинтеза они выделяют больше О2, чем они в это же время используют для дыхания. Полностью согласен с твоим "зря". Вообще, достаточное количество кислорода в воде аквариума это очень хорошо, ибо все окислительно-восстановительные процессы протекают быстрее, окисляется всякая органика, быстрее проходит гниение и минерализация дерьма и т.д. Конечно. Вы там, кстати, не экспериментировали со всякими аппаратами для оксигенации типа Suchting Oxydator (с двумя точками над U). Я тут от одного серьезного мужичка слышал очень хорошие отзывы. [Отредактировано: 18-10-2002 написал Michael] |
|
#7913 |
|