Малёк
|
дочка разбила лампу.... что делать????? |
разбили люминесцентную лампу в аквариуме!!! |
|
#100325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Демеркуризация! |
Лампы содержат ртуть. Особенно волноваться не следует, ртути там не больше, чем в медицинском термометре. В импортных лампах - даже меньше. |
|
#100340 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Александр Харченко Чушь полнейшая! Во-первых в ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ лампах содержится не ртуть а ПАРЫ ртути, которые выветриваются сразу и практически без последствий. Особенно если это просто аквариумная лампа (то бишь бытовая) и разбитая случайно в единичном количестве. Во-вторых не надо бежать и покупать хлорное железо. В-третьих если в воду попало стекло, то его надо вытащить с предосторожностями от порезов (хотя если аккуратно и пинцетом, то последствий не будет). Во избежания получения резаных ран сомиками и прочими рыбами... Ну и можно сделать подмену воды для собственного успокоения и "на случай ядерной войны и прочей тревоги" А на будущее надо быть аккуратней и внимательней. |
|
#100349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дочке надо намекнуть, что рыбкам хреново, |
|
#100350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сам видел - вытекала капля ртути из ЛБ-40. |
сообщение Волхв Видел ртутную каплю собственными глазами, когда несколько недель назад случайно кокнул на помойке унесенную туда лампочку. Может быть, она конденсируется в прогоревших трубках, или в импортных лампах это вообще не так. ПАРЫ ртути опаснее на порядок, чем сама ртуть. В том смысле, что ртуть как таковая вообще практически безопасна. В довершение ко всему, я специально привел список полных мер по демеркуризации (поскольку в современных условиях страх отравления ртутью сплошь да рядом оказывется сильней, чем симптомы самого отравления). Достаточно взглянуть, например, на тему об аллергенности аквариумных кормов, чтобы понять, до какой степени люди бывают озабочены возможностью риска для собственного здоровья. Что до хлорного железа, как я уже сказал, его демеркуризующие свойства могут впоследствии не раз пригодиться в быту. С уважением. |
|
#100352 |
Постоянный посетитель
|
|
Полностью соглашусь с Александром Харченко в мерах по дертуризации аквариума, потому, как было дело, когда я использовал в эрлифте хорошо промытую и отчищенную трубку от люминесцентной лампы. Не скажу что вся банка вымерла, но падеж был конкретный (даже золотая одна ушла). Остальных пришлось долго вымачивать в других емкостях с подменами. |
|
#100361 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати! Не забудьте купить новую лампу и водрузить на место! |
|
#100367 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение scandr ртуть используется в люминисцентных лампах в качестве добавок при нанесении покрытия на стенки колб... оно практически не отмывается... потому их и утилизируют отдельно... а по поводу паров - дети во дворе эти лампы били коробками и ничего... сам сколько раз бил... и ничего... так что, IMHO, разбитая лампа в аквариуме представляет опасность разве что для самого хозяина (может порезаться осколками) или для сомов и им подобных (могут брюхо себе распороть)... опасность от разбитого градусника гораздо больше, чем при разбитии лампы |
|
#100396 |
Малёк
|
|
да................ |
|
#100397 |
|
Посетитель, Советник
|
|
заполнили бы Вы свой профайл.... воспитанные люди представляются |
|
#100398 |
Малёк
|
|
5 сек |
|
#100421 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Волхв ... И я к тому же... |
|
#100431 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос и Волхв и Александр Харченко. |
|
#100435 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение malex Не уверен. А опыты не проводил. Но я бы не стал на них сильно рассчитывать. Лучше быть аккуратным и внимательным. А если случилось - просто быстро и аккуратно убрать осколки и подменить воду... И приучать рыб к воде из-под крана... Они тогда легче переносят большие подмены... |
|
#100436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Волхв Так тож во дворе! Там ветерок, свежий воздух... А каплю ртути из разбитой лампы я сам не только видел, но и ловил медицинской грушей. Кстати, совет elektro: если тоже найдете эту каплю, засасывайте ее грушей и в стекляннйю банку с водой. Банку и грушу выкинуть. |
|
#100621 |
|
Завсегдатай
|
|
По сабж |
|
#100627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я не электрик, просто не знаю. |
сообщение malex Понятия не имею, честно говоря. Я этот вопрос специально не изучал, но у меня было ощущение, что ртуть в приборах класса люминесцентных ламп предназначена для того, чтобы испаряться в момент старта и обеспечивать возникновение начального разряда. В виденных мной лампочках она точно в металлическом виде, а кинескопы и другие эл.-вакуумные приборы я не разбирал. 2.С каждым может случиться Что нить типа аква-сейфа или ватер-кондиционерне спасёт? Вроде тяжёлые металлы связывает? Я думаю, нет. И еще - о разбивании лампочек во дворе (вообще, разливании ртути и ртутьсодержащих соединений где бы то ни было). Я потому и присоветовал хлорное железо, что с ним можно более-менее безопасно потом сливать содержимое меркуризованной банки в канализацию или на общественную помойку - хлориды ртути почти не образуют ядовитых паров; они применяются в медицине, например, для дезинфекции. Основной же токсичностью обладает парообразная ртуть; причем токсичность эта часто связана не с немедленными острыми отравлениями, а с накоплением парообразной ртути в виде соединений в биологических тканях. Поэтому пресловутое "и ничего", о котором упоминает уважаемый Волхв в посте о разбиваемых коробками лампах, нуждается в серьезном медицинском и санитарно-эпидемиологическом подтверждении. Лично я, из-за отсутствия под рукой пункта утилизации этих ламп, уношу их на фантастически грязную свалку, расположенную от нашего дома на полдороге к ближайшему кладбищу. Причем "роза ветров" там такая, что дует в совсем уж третью сторону, вдоль железной дороги, где и без ртути от случайно разбитой лампы трава не вырастет еще триста лет... С уважением. |
|
#100724 |
Завсегдатай
|
Ртуть на стенках лампы и не оттирается – это круто |
Она вообще-то там в жидком состоянии бывает. На стенки оседает только тогда, когда лампа выключена, т.е. холодная. Когда она включена – то ртуть находиться в парообразном состоянии. Цель - поддержание холодной дуги. |
|
#100736 |
|
Малёк
|
|
Спасибо всем за советы и за столь бурное обсуждение, докладываю: |
|
#100757 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы грунт убил... Или хорошо продезинфицировал - СПИРТОМ!!!-))) |
|
#100779 |
Постоянный посетитель
|
|
Не могу не удержаться - НУ И СЕБЯ ДО КУЧИ! |
|
#100782 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И лампы в аквариум битые попадали люминесцентные, и трубки от ламп исользовал и использую, особенно U-образные. Никаких последствий кроме пары порезов при перемывании грунта.. |
|
#100789 |
Свой на Aqa.ru
|
Извините за банальность, но... |
Гугл по словам "ртуть токсичность " выдает много чего достаточно неприятного . Например из1.4. Токсичность ртути (как ртуть влияет на человека).
|
|
#100800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение elektro угу |
|
#100854 |
|