Постоянный посетитель
|
Сколько нужно и можно добавить KCL (хлористый калий) |
для подкормки растений? Не опасен ли хлор, содержащийся в этой соли, для рыб? |
|
#8431 |
Модератор , Советник
|
Не самое лучшее удобрение |
Лучше все же сульфат. Его можно лить не глядя, с хлором ситуация хуже. |
|
#8456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почему, Костя? Чем ионы хлора хуже сульфатов? |
|
#8469 |
Постоянный посетитель
|
Миклуха, так сколько лить? |
? |
|
#8472 |
Модератор , Советник
|
Это не Миклуха :-), это другой авторитетный господин |
Сера относится к макроэлементам и активно усваивается растениями. Воду, где присутствует только сульфат анион, нельзя признать солоноватой, а при наличии большого количества ионов хлора ее придется считать именно такой. Честно говоря, не очень копенгаген в этом вопросе, но знаю, что на калийных удобрениях часто с гордостью пишут, что они бесхлорные, дескать хлориды ведут к засаливанию почв. Тут, видимо, какие-то штуки, связанные с осмосом и клеточными мембранами. :-) |
|
#8474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я так не думаю, Костя. Во-первых, когда Вы говорите о "солености", Вы, вероятно, имеете в виду то, что мы называем TDS (Total Dissolved Solids). Именно это, в общем-то, интересует рыб с точки зрения "мягкая-жесткая" вода. И хотя количества, о которых идет речь ни к каким серьезным сдвигам TDS не приведет (как в случае с сульфатами, так и в случае с хлоридами), применение хлоридов вызовет меньшие сдвиги этого параметра. |
|
#8494 |
|
Постоянный посетитель
|
Прошу прощения, ошибочка вышла. Оказывается у меня сульфат калия |
(садовое удобрение в килограммовой упаковке). |
|
#8505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо. |
|
#8528 |
Постоянный посетитель
|
С количеством понятно, а как часто надо лить? |
? |
|
#8688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если делать это правильно, то нужно измерить потребление калия в Вашем аквариуме и выработать тактику (частоту, кол-во) его добавления. |
|
#8733 |
Модератор , Советник
|
Двух-трех кратная передозировка сульфата ничего плохого не делает |
Можно при смене воды добвалять примерно 30мг/л в расчете на сменяемое количество. Определить же, сколько в воде содержится калия аналитическим путем довольно трудно. |
|
#8791 |
Завсегдатай, Советник
|
|
тема, как мне представляется, не совсем еще утратила интерес. в принципе, начинать надо с выработки оптимального протокола - в связи с регулярными подменами мерить придётся не один раз. пока же доморощеный кейз, как говорится, номер первый и он же и последний 180 литров совсем нетто, в подмене 1/3 в неделю 1-5 мг/л калия, корм 2 кубика неон/пегасус в день = исходно калий = 7 мг/л льем калий, проверяем, получаем: 1) малопонятное потребление в течение двух недель, но никак _не более_ чем 2000 мг и с калием в итоге = 21 мг/л. 2) потребление около 900 (!) мг за _первые двое суток после подмены_: было 21 мг/л; -1/3 подмена; +13 мг/л суммарно внесено = опять 22 мг/л. т.е 900 мг "потерялось" 3) ввиду того, что лаборатория не работает бесплатно, мониторинг прекращен. с этой цифры - почти грамм за двое суток (видимо, при оптимальной концентрации и отсутствии лимитирующих факторов) слегка охренел. как к ней относиться вот уже месяц теперь не знаю, но прибор был навороченый и оператор опытный, и пробы, говорит, консервировались, и измерялись подряд в один день. вот. |
|
#39450 Нравится vyacheslav78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Потребление калия растениями я думаю тут не причем. |
|
#39470 |
Посетитель
79
19 года |
|
Сава, ты ведь используешь карбонаты- и гидрокорбанаты калия? |
|
#39484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не не использую У меня итак КХ выше крыши. |
|
#39486 |
|
Посетитель
79
19 года |
|
[quote]Originally posted by CABA |
|
#39525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Где-то. 20-30 мл при подмене на 150 литров. |
|
#39531 |
Посетитель
|
Возвращаясь к хлористому калию |
Насколько я понял из дискуссии, всеже можно использовать KCl как источник калия. Именно его я и нашел в местном садовом магазине в виде порошка. Помогите пожалуйста прикинуть, сколько KCl вносить в аквариум 240 литров нетто, при довольно плотной засадке растениями. |
|
#40087 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
пол-мира KCl и льет (дисклаймер: НЕ САДОВЫЙ). |
|
#40093 |
Посетитель
|
|
Спасибо за помощь. |
|
#40117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не один механический и угольный фильтры не задерживают ионы. |
|
#40127 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Michael Это дозировка на неделю? |
|
#40286 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Toyo, моя чайная ложка без верха вмещает по ~6 грамм и сульфата и хлорида калия (не огородного, химического). |
|
#40452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
активированный уголь в эксперименте накапливал ионы металлов ( не помню какие - цинк, вроде, и еще какой-то), но дело было в аквариуме.
возможно, уголь просто накапливает органику, которой эти металлы хелатированы - не знаю. Да он хавает хелаты. Но при регулярном внесении оных это не страшно. Там темпы достаточно медленные. Насколько помню 8 мгл до 3 мгл упал за что-то около недели. |
|
#40473 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем. Вроде картина прояснилась. |
|
#40492 |