Завсегдатай
|
HELP! Не повысится ли щелочность воды значительно от этого грунта? |
Купила грунт "змеевик". Описание проблемы см. вот тут: Купили грунт: змеевик. Можно ли его в квариум? |
|
#117234 |
Завсегдатай
|
|
Вот тут http://www.geo.web.r... нашла фразу о том, что "карбонат кальция, из которого состоят известняк, мрамор и мел, в дистиллированной воде практически не растворим, так же как и доломит. Растворимость указанных карбонатов значительно более высока в воде, содержащей углекислый газ". Отсюда вывод: по-видимому измерять рН воды, "настоенной" только на грунте, нет смысла. Надо как минимум "настаивать" вместе с растениями и в темноте... Чтобы сравнивать потом разницу в рН? |
|
#117261 |
|
Завсегдатай
|
Химики! АУ!!! Очень нужна ваша помощь!!! |
О ужас, может, это мне не змеевик продали, а мрамор какой-нибудь? Говорит ли "пузыряние" этого камня в уксусной кислоте о том, что его нельзя класть в аквариум? (слезы в три ручья) |
|
#117322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Однозначно не говорит. У различных видов рыб и растений различные требования к воде. Харацинкам лучше помягче, цихлам – пожестче. |
|
#117362 |
Завсегдатай
|
Какие варианты тестов еще провести? |
сообщение GeneZ СПАСИБО огромное!!! У меня цихлиды и анциструсы. Буду ставить эксперимент. рН-тест (zoolek) есть. Какой еще тест докупить надо? И какие еще варианты подготовки к тесту можно провести? Может с куском мяса сырого попробовать отстоять грунт в аквариумной воде (имитация разлагающегося корма, т.е. как бы с органическими кислотами)? У меня есть еще 3 дня на эксперименты! Но если нужно тесты докупить, то надо это решать быстрее - чтобы уложиться к вечеру пятницы [Изменено 20-7-2004 автор ИринкаЛ] |
|
#117414 |
Завсегдатай
|
тесты от "zoolek" - достоверные? |
кстати, тесты от "zoolek" - достоверные? Или нужно другой фирмы искать? |
|
#117416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конкретно про этот тест не знаю, не пробовал. Но думаю, что почти наверняка проблем с ним не будет – все тесты на кислотность простые и посему безграбельные. Для того, чтобы разобраться с грунтом, нужно еще докупить 2 теста: на карбонатную жесткость КН и общую GH. Любые из доступных – они тоже все примитивные и достаточно представительные. |
|
#117465 |
Завсегдатай
|
|
Огромное спасибо!!! |
|
#117545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ты права – при кипячении жесткость падает. И по-хорошему следовало бы засыпать испытуемый грунт в воду и подержать так, периодически взбалтывая, недели две-три. И только потом производить замеры. Однако ты, насколько я понимаю, ограничена во времени, поэтому нуждаешься в более экспрессной, пусть и менее точной оценке. По сути, нас интересует, будет ли сомнительный грунт растворяться в аквариумной, содержащей различные органические примеси воде. Кипячение резко ускоряет все химические реакции, в том числе и такого растворения. Именно поэтому оно и предложено – мы рассчитываем, что в этих условиях растворимые компоненты минерала скорее перейдут в раствор, повысив его жесткость, и, возможно, изменив рН. При этом мы умышленно жертвуем точностью в пользу экспрессности. Посмотрим, корректно ли. |
|
#117580 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Для контроля можно одновременно провести такое же кипячение этой аквариумной воды, но без добавления анализируемого грунта. И потом сравнить результаты, т.е. параметры воды, прокипяченной с грунтом, и аналогичные параметры воды, прокипяченной без грунта. |
|
#117583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то я не понимаю всей этой суеты. А чем нас не устраивает обычный тест с уксусом или др. кислотой? |
|
#117585 |
|
|
Так такой тест с уксусом или другой кислотой, он проводится для того, чтобы убедится в том, что в грунте нет карбонатов. А здесь вроде как заведомо известно, что их там нет - формула этого минерала приводилась в той нитке, на которую здесь была дана ссылка. Но тем не менее, есть опасения, что он и без карбонатов может изменить параметры воды каким-либо нежелательным образом. Вот поэтому и предлагается прокипятить, чтобы искусственно ускорить процесс этих возможных изменений, а потом измерить наиболее важные параметры воды. |
|
#117587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Дмитрий, я как-то пропустил ссылку. |
|
#117591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тест на уксус – очень грубый, отсекает только карбонатные породы. При внесении в воду любого, даже малорастворимого вещества, оно начинает с водой взаимодействовать сообразно своей химической природе, наличию в воде дополнительных агентов (той же комплексующей органики)и прочего, лимитируясь лишь равновесными для получившейся многокомпонентной системы концентрациями. |
|
#117594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женя, так ведь "змеевик" этот как раз с уксусом реагирует. Разве этого недостаточно? |
|
#117677 |
|
|
|
Как магниевое удобрение используется. Взаимодействует с кислыми почвенными растворами и обогащает их магнием. Насколько интенсивно этот процесс будет идти в аквариумных условиях, плохо это будет, хорошо или вообще никакого заметного эффекта не будет - можно окончательно выяснить, по-видимому, только экспериментально. |
|
#117681 |
Завсегдатай
|
Похоже формула минерала серпентина мной была приведена зря! |
Пхоже формула минерала серпентина мной была приведена зря! |
|
#117687 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael и воссоздать эту реальную ситуацию и сравнить "до" и "после" за три дня - нереально? Вопрос ведь действительно не только в том, повлияет ли на состав воды этот грунт а в том, насколько существенно для аквариумной жизни повлияет?.. Если однозначного мнения действительно нет, то грунт оставлю, чтобы поэкспериментировать (и через полгода-год доложу о результатах). Если же реакция на уксус однозначно говорит, что моим рыбам его нельзя - я его верну! Что скажете? Спасибо! |
|
#117691 |
|
|
|
Да не зря. Никого, я думаю, в заблуждение она не ввела. Вполне понятно было, что речь о горной породе, а не о чистом веществе.
Да нет, конечно. Ничего такого она однозначно не говорит. В цихлидниках сплошь и рядом и мраморную крошку в грунт кладут, и никаких проблем это не вызывает. Разумеется, все зависит от того, о каких цихлидах речь, и какие цели ставятся. Если Вы говорите о ваших попугайчиках и мееках, то они в отношении повышенной карбонатной жесткости совершенно не требовательны. 18-20dKH - абсолютно нормально для них. И жить, и плодиться будут без проблем. Да и скалярии тоже, не дискусы все-таки, особенно если это давно приспособившиеся ко всем передрягам здоровые рыбы местного развода, а не особо породистые импортные рыбы или дикари. А если Вы задумаете их (скалярий) разводить, то все равно отсаживать придется. В Вашем случае более важно не содержание карбонатов, а другие характеристики, например pH. Если рН за несколько дней сильно не поднимется, то это уже хорошо. GH тоже неплохо бы проконтролировать: 10-20dGH - нормально, а если поднимется намного выше - то лучше с таким грунтом все-таки не связываться. Тяжелые металлы очень важны, но их Вам сложно померить будет. Особый разговор - растения. Вот для них выбор грунта намного более важен. Но и здесь окончательно выяснить что-либо только экспериментально можно. На той же мраморной крошке, бывает, трава вполне нормально растет. |
|
#117702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ирина, |
|
#117970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ирина!НЕ переживай. |
|
#117996 |
|
|
|
Ну, насчет нерастворимой пленки, это фантазии, я думаю. |
|
#118024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тома, видимо, имеет в виду биопленку, которая, конечно же, влияет на активность субстрата, покрывая (загрязняя) его поверхность. В реальной жизни, такое загрязнение ведет, обычно, к некоторому снижению активности субстрата (восстановить которую можно, например, перетиранием последнего). Однако, не стоит забывать, что продуктами работы многих микроорганизмов являются кислоты, а они, как раз, способны увеличить локальное растворение субстрата. |
|
#118040 |
|
|
Вот с этим не могу не согласиться . |
|
#118073 |
|
Завсегдатай
|
Результаты тестов воды |