Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Странная закономерность – одно начинает расти, другое – загибается |
Предыстория длинная – рассказывать не буду. |
|
#117265 |
Модератор , Советник
![]() |
Нормальная криптокориновая болезнь |
Причина - всегда резкое изменение каких-либо условий. Можно искать, где причина нестабильности, а можно этого не делать. Питательный грунт с большим содержанием железа сильно повышает устойчивость криптокорин к этому эффекту. Попытайся положить под корни кучу латерита. Как ни странно, криптокорины любят даже лежащие на дне под грунтом железные гвозди. |
|
#117292 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElagin Да не дергайся ![]()
Нет. Просто, как указал Костя, причина в резкой смене условий содержания, крипты такого не любят.
При твоей жесткости это не вопрос. |
|
#117297 |
Завсегдатай
|
сообщение Sheer в этом то и вопрос. Для эксперимента (да и вообще мне ее очень хочется, только все не удачно получается) я купил Cryptocoryne crispatula var. Balansae. Для пущей уверенности посадил ее именно на удобрения. Несколько (2 расколотых + остаток от предыдущего раза) таблеток криптодюнгер (тетра) + шарик латерита. Сидела хорошо пару дней потом листья стали опадать. Переход на другую жесткость уже давно завершился. Т.е. вроде параметры относительно стабильны. ... причина в резкой смене условий содержания, крипты такого не любят. вроде ничего не менялось. Специально все мерил, ни жесткость не pH не изменялись. ...При твоей жесткости это не вопрос. А где тогда лимит? Правильно я понял, что есть нижняя граница? Где? |
|
#117309 |
Модератор , Советник
![]() |
Нету нижней границы |
В тропиках многие крипты растут в пракически обессоленной воде. Другое дело, что в мягкой воде сложно обеспечить стабильность pH и других условий. Именно поэтому для выращивания крипт обычно предпочитают жесткую воду. |
|
#117312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
не умягчайте воду |
Ранее писали, что у Вас жесткая вода и Вы её умягчаете. |
|
![]() #117313 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Константин Кучеренко Это я уже у Кассельман прочитал. Главное, чтобы железо было в изобилии. Но она далеко не по всем криптокоринам примеры приводит и далеко не все из них были в среде с низким KH/GH Другое дело, что в мягкой воде сложно обеспечить стабильность pH и других условий. Правильно я понимаю? Если взять регулятор pH, подключить его к CO2 через электромагнитный клапан, залить осмозной воды + немного жидких удобрений + латерит под корни - то это будет настоящая "мечта". Так? сообщение igor2 Этот тезис я не исключаю. Вот борода только + фосфаты в водопроводной воде в закаливающих дозах. Ее (бороду) получилось придавить только после того, как с водой "играть стал". Другого варианта пока не вижу. Вариант: осмоз + 0° KH + регулятор pH выглядит теперь почти приемлемо. Хотя с водой из под крана было удобнее. Слив через 25 метровый шланг и залив. Смена воды занимала 15 минут, хоть всю банку. С осмозом так не получается... там с ведерками бегать. ![]() |
|
#117323 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
В такой ситуации я рассмотрел бы еще вариант "водопроводная вода+фитофильтрация" |
|
#117328 |
Завсегдатай
|
сообщение Dmitrii А поподробнее, пожалуйста, можно? |
|
#117335 |
|
![]() |
|
Вот две нитки, в которых эта тема только что возникала: |
|
#117366 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если так? |
Как я понимаю, единственное изменение - это добавление свежей воды. Сокращение подмен, даст стабильность. |
|
#117609 |
Завсегдатай
Не дает мне покоя все в банке происходящее |
Стал штудировать справочники по растениям и по воде. |
|
#118093 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Вообще-то странно это все |
Вендти - из всех криптух наиболее устойчивая к криптокориновой болезни. Я во всяком случае ни разу за ней такого не наблюдал. Она росла без проблем тогда, когда у дубовой родственной (аффинс) слетали все листья. |
|
#118099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
не всё так плохо |
При Ваше жесткости (Германия ?) должны расти крипты и эхинодорусы. |
|
![]() #118100 |
![]() |
|
Насчет углекислоты классики как раз наоборот учат - чем выше тепература, тем больше и света и питания надо, в том числе и СО2. Важно удержать баланс всех этих параметров. Температура поднялась - значит и все остальные факторы надо соответственно наращивать. |
|
#118105 |
|