Новичок
6
21 года |
БЛЕДНЫЕ листья. Help! |
Молодой лист у горизонтального эхинодоруса вышел совсем бледный почти прозрачный, с дырками и какой-то , как мне показалось , помятый как скатерть со сборками(хотя 6 листов перед этим были более менее нормальными), у старых, зеленые жилки на светло-зеленой листовой пластине. |
|
#121922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хоть я и сомневаюсь в возможности точной диагностики, я бы обратил внимание на азот и железо. |
|
#121973 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вообще то что рыб нет тоже не очень ведь должен же быть биобаланс да и потом для аквариума без рыб воду менять не следует и потом если ты начал менять ее с самого запуска то то что у тебя происходит не есть странно ведь аквариум не успел установиться а ты его уже перестраиваешь если это не так то Извеняюсь! |
|
#121983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
да и потом для аквариума без рыб воду менять не следует Я бы не был столь категоричен. В растительном аквариуме идет потребление растворенных веществ, восполнить многие из которых удобно с помощью простых подмен воды. и потом если ты начал менять ее с самого запуска то то что у тебя происходит не есть странно ведь аквариум не успел установиться а ты его уже перестраиваешь Бросьте! В чем заключается запуск нового растительного аквариума и чем конкретно могут помешать этому запуску подмены воды? |
|
#121987 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Примерно тоже самое на русском: http://ukrop.info/in... |
|
#122205 |
Новичок
6
21 года |
воочию |
спасибо за советы, но я все это читал, отправляю |
|
#122916 |
|
Посетитель
|
|
Я бы посмотрел корневую систему, у меня при сходных симптомах гнили корни. |
|
#123765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почти наверняка - закисший грунт. Очень характерная фотка - хоть в справочник растенческих недугов! |
|
#123802 |
Посетитель
|
|
2 GeneZ |
|
#123831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вполне возможно. При неумеренной или неудачной корневой подкормке, например. |
|
#123836 |
Посетитель
|
|
Припоминаю, что со стороны где начали гнить корни подкладывал кусочек глины. Но такой реакции на это не ожидал. |
|
#123839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не соглашусь с Генезом. В данном случае(если растение росло все 4 месяца в данном аквариуме) закисание грунта для нужд эхинодорусов, исключено. Нет рыб, густая засадка. |
|
#123859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Повторюсь: картинка - классика для случая гибнущей корневой системы. Сам неоднократно наблюдал подобное. |
|
#123863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это азотное голодание корневой системы. Что забавно, может быть как следствие стерильности грунта так и его анаэробности. |
|
#123868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CABAПозволь поинтересоваться: что такое "голодание корневой системы"? Понятно, что такое голодание растения, что такое азотное голодание тоже понятно. Симптомы, кстати говоря, на него не похожи. Но голодание корней - это нечто новенькое. Азот, к слову, может усваиваться как корнями, так и листьями. |
|
#123873 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Азот недоступный корням - корневое азотное голодание. Писательница Диана говорила, что наличие азота в воде необязательно для роста. |
|
#123876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение gogi |
|
#123878 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CABA это которая принцесса была ? :-) ну говорят же "зри в корень". вот человек откопает эха и расскажет что там, потом можно будет дальше думать... был у меня точно такой же эффект на "подорожнике", только без пожелтения. а так все тоже самое- листья становились в некоторых местах "стеклянными" вполть до дыр. что я только не делал... оказалось, подлый анциструс. подрос быстро, гад, зубы прорезались, и чем то ему именно этот эх нравился... а я ведь его кормил, поил. |
|
#123881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Посмотреть корни, согласен, следует. Выкапывать не стоит, если видно, что корни белые, а не "загорелые". А далее по ситуации. |
|
#123886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женя ПодсыпальниковНа самом деле надо бы автора такого "совета" отлучить от Форума на недельку-другую. Пусть научится сперва голову включать, а потом - компьютер. Птичий помёт - очень "жёсткое", концентрированное удобрение. Прямое (без предварительной переработки) внесение его под корни даже наземных растений может привести к их "сгоранию". Это знает любой, даже начинающий садовод-шестисоточник. Использование же его в аквариуме - просто недопустимо. Хочешь, Подсыпальников, поэкспериментировать - флаг тебе в руки, но тренироваться "на кошках", то бишь аквариумах других посетителей, пропагандируя здесь заведомую ересь - не пройдёт (п.2.6). Это раз. Обсуждаемая проблема скорее всего вызвана избытками питательных веществ, а не недостатками. Ты же предлагаешь еще больше переудобрить несчастный эх. Подобная рекомендация выглядит либо как полная некомпетентность, либо как заведомая провокация. И то и другое нехорошо для советы дающего. Это два. К сведению: значительный процент "птиц-голубей" являются переносчиками весьма неприятного заболевания, именуемого орнитозом (заинтересовавшихся симптоматикой и течением болезни - в Яндекс). Предложение возиться с потенциально опасной субстанцией без соответствующего предупреждения является полной недобросовестностью, могущей вызвать крайне неприятные последствия. У нас здесь так не носят (п.2.5) Это три. Наконец, администратор этого Форума уже Обсуждение решения запретить ненормативную лексику на форуме. не пользоваться нелитературной лексикой. Это требование закреплено и в п.2.12. Общий уровень Форума и так весьма невысок, чтобы его еще больше снижать употреблением словечек типа "говнецо". Предупреждаю всех: за подобные словечки буду плюсовать. Посетителю Женя Подсыпальников "по совокупности заслуг" - предупреждение №2. |
|
#123924 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение GeneZ Это именно симптомы азотного голодания, только крайний случай, то есть растение пытается расти а питания нет вообще - корни сдохли, ты прав (где ж там gogi с описанием их фактического состояния). Никакие шарики из глины ли, ботвы ли здесь не помогут, увы, ты опять прав. Только пересадка с тщательным просифониванием места посадки, через некоторое время (недельку) можно и глины подбросить. Азот, к слову, может усваиваться как корнями, так и листьями. Только не у эхов, во всяком случае не в тех количествах, чтобы заметно влиять на характер роста. |
|
#123928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чего сифонить собираемся? Рыб нет, голубей распугали... |
|
#123929 |
Постоянный посетитель
|
|
Рискую получить плюс(в плохом понимании этого слова), но удержаться не могу. |
|
#123930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~При гибели корней говорить об азотном или каком-либо другом специфическом голодании вообще не приходится - имеет место общий системный дефицит вследствие дисфункции поглотительной системы. При специфическом азотном голодании в первую очередь страдают старые листья. Когда появляются такие мельчающие, деформированные и дырявые молодые - почти наверняка не хватает всего. Азот...Только не у эхов, во всяком случае не в тех количествах, чтобы заметно влиять на характер роста.Не совсем так. И эхи тоже могут поглощать азот листвой. Не столь эффективно, как корнями, с потерей старой ботвы, но с появлением вполне себе полноценных новых листиков. Именно эта их способность позволяет в качестве меры экстренной терапии пускать заболевшие кусты в плаванье под поверхностью. При этом они получают больше света и, что особенно важно - доступ к атмосферной углекислоте. В результате иногда таким образом удается реанимировать эхи, полностью потерявшие свою корневую систему. |
|
#123937 |
|
Посетитель
|
немного не по теме.. |
Может ли гетероауксин помочь в образовании новых корней? |
|
#123954 |